5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新JIS・月 キーボード配列 3打鍵目

1 :名無しさん:04/07/07 00:06
日本語入力用鍵盤配列「新JIS」「月」について語りましょう。

─ 新JIS配列 ─
<通常>
そけせてょ つんのをりち
はかしとた くうい゛きな
すこにさあ っる、。れ
────────────
<シフト>
ぁ゜ほふめ ひえみやぬ「
ぃへらゅよ まおもわゆ」
ぅぇぉねゃ むろ・ー

2 :名無しさん:04/07/07 00:07
─ 月配列 2-263 ─
<通常>
そこしてょ つんいのりち
はか☆とた くう★゛きれ
すけになさ っる、。゜・
────────────
<シフト>
ぁひほふめ ぬえみやぇ「
ぃをらあよ まおもわゆ」
ぅへせゅゃ むろねーぉ

3 :名無しさん:04/07/07 00:10
前スレ
新JIS・月 キーボード配列 2打鍵目
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pc/1055763380/1

- 関連リンク -
JIS X 6004-1986 (廃止)
http://jisx6004.at.infoseek.co.jp/
新JISキーボード
http://sinjis.at.infoseek.co.jp/
キーボードによるかな入力効率の比較
http://www.asahi-net.or.jp/%7Eez3k-msym/charsets/laycomp.htm

よろしければ配列について教えろ その3
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pc/1078669383/

4 :名無しさん:04/07/07 07:33



5 :名無しさん:04/07/07 08:00
膃肭臍

6 :名無しさん:04/07/07 16:00
bwot bob byx (月田人廿 月人月 月卜難)


7 :名無しさん:04/07/08 01:27
初代スレミラー
http://jisx6004.at.infoseek.co.jp/data/2chlog/1030604092.html

8 :名無しさん:04/07/08 18:37
新スレ、おめ!

9 :名無しさん:04/07/09 03:48
さすがにもうネタがないだろう

10 :名無しさん:04/07/09 07:00
よろしければに統合しても良かったんじゃない?あっちもネタないけど。

11 :名無しさん:04/07/10 19:49
2打鍵めから転載。新JISの繭用設定ファイルが公開されている。
http://sinjis.client.jp/

12 :名無しさん:04/07/12 15:16
朗報でしょうか。
http://mayu.sourceforge.net/cgi-bin/nph-ml.cgi/00000/http/sourceforge.net/mailarchive/forum.php?thread_id=5101289&forum_id=5190


13 :名無しさん:04/07/12 20:05
カナロックならねー

14 :名無しさん:04/07/12 20:33
>>12
朗報です。

15 :名無しさん:04/07/12 20:34
>>13
MLに陳情してみたら?

16 :名無しさん:04/07/30 23:44
16で保守・・・でも、くじけない。

17 :名無しさん:04/07/31 00:41
一ヶ月は大丈夫だよ

18 :名無しさん:04/07/31 05:11
エンターキーやBSキー、変換キーとかを押しやすい位置に移動させたりはしないんですか?

19 :名無しさん:04/07/31 15:37
>>18
そして何を犠牲にするのかという問題はあるからね。
無変換→BS 変換→Enter
これでどうだろう。親指シフト的だけどホームポジションを維持したまま親指で押せるよ。

20 :名無しさん:04/07/31 18:45
前スレでもその話出てたね。別案としては無変換をモディファイアにして、
無変換+スペースでEnter、無変換+変換でBS、無変換単独なら文節確定。
さらには変換もモディファイアにして、変換+無変換でIMEオン・オフなど。
つまり無変換と変換を両方押すにしても、どっちを先に押すかで挙動を
変えてみたり。

21 :名無しさん:04/08/01 17:59
俺は右シフトをSendS的にに動くようにしてBSとして使ってるな
通常の位置よりはホームポジションを崩さないで打てる点と、カーソルキーとの相性が良い点がメリットかな
キーがあがった瞬間に文字が消えるってのは少し気持ち悪いけどね・・・

22 :名無しさん:04/08/02 10:22
その、色々なキーをSandS的に使うってのは面白いな。
CapsLockとCtrlでやったら便利そう。つうか、デフォにしたいくらいだ。

23 :名無しさん:04/08/02 20:31
そもそも、^H、^M、とかは、どうなんだ?

104を使っているので、Bs、Enter、右Shift、Spaceは長くて快適だよ。
だから、104と109の違いでのミスタイプがけっこう気になる。
仮名とかローマ字とかの問題は免疫がついているけど。w

24 :名無しさん:04/08/02 22:27
カナとかローマ字の問題とは何。ここは新JISスレですが。

25 :名無しさん:04/08/05 23:17
今、スピードワープロのニュースを見たぞ。すご。
1秒間に6文字だとよ。

26 :名無しさん:04/08/06 01:00
>>25
よろしければ配列について教えろ その3
ttp://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pc/1078669383/100以降のあたり。

27 :名無しさん:04/08/06 01:05
シフト打鍵多すぎ

28 :名無しさん:04/08/06 21:32
シフト打鍵多すぎ
だけど、ホームポジションから移動することはない。

29 :名無しさん:04/08/13 01:02
繭のスナップショットの新機能で、何かこのスレ的に役に立つ物はない?
イマイチ良い使い方が思いつかない。

30 :名無しさん:04/08/28 02:46
age

31 :名無しさん:04/08/28 03:49
http://www.google.com/search?num=50&lr=lang_ja&q=新JIS配列&ie=sjis&oe=sjis
ついにIT用語解説を抜きました。なぜか月のページだけど。

32 :名無しさん:04/08/29 08:35
クリックしておきました(新JISのページも)。もう負けないだろうと思うけど。

33 :名無しさん:04/08/29 09:47
craftkeytrans
http://hp.vector.co.jp/authors/VA012411/index.html

MetaX
http://sbcookie.hp.infoseek.co.jp/MetaX.html

この辺りで新JIS・月を実装することは出来るだろうか。

34 :名無しさん:04/08/30 20:32
機能でmayuに勝てるものはない。
手軽さという点でmayuが勝てるものはない。

35 :名無しさん:04/08/30 21:54
>>34
mayulightきぼん、とか言ってみたり。

36 :名無しさん:04/09/03 17:52
新JIS・月のホームページの「羅生門」のデータにミスがあるみたい。
http://jisx6004.at.infoseek.co.jp/data/rashoumon.txt

11行目、「とんときんのはく」→「きんぎんのはく」
(以下、行数略)
「そのくてきれめに」→「そのくずれめに」
「このひまをだされた」→「ひまをだされた」
「ちしさなよは」→「ちいさなよは」
「なにをまいても」→「なにをおいても」
「どうにもならないことを、うえじにをするばかりである」→読点の後に次の文が抜けている。「どうにかするためには、しゅだんをえらんでいるいとまはない。えらんでいるれば、ついじのしたか、みちばたのつちのうえで、」
「んんりょなく」→「えんりょなく」
「とおかくも」→「ともかくも」
「いにんばかりで」→「しにんばかりで」
「そのでしの」→「そのはしごの」

37 :jisx6004:04/09/07 02:21
あらら、結構ありますね。修正します。ありがとうです。

38 :名無しさん:04/09/13 15:43:09
IMEの状態の誤認を何とかしたいんだけど、繭以外で左右のシフトの機能を別々
に設定できるソフトはありますか?
菱は無理なようです。猫招きは試してないけど繭と共存できるものでないとほか
の部分で困るものがあるので。

39 :名無しさん:04/09/16 23:05:57
↑放置プレイ3日目。みんな冷たいよな。俺もだけど。

40 :名無しさん:04/09/17 00:16:41
繭で頑張るしかないと思います。
海外製のソフトで左右シフト個別対応の物はあると思うけど、
今度は日本語(IME)に対応してないし。

繭でカナロック認識して貰うように要望出すかな・・・

41 :名無しさん:04/09/21 04:37:50
ここの「作家と電脳書斎」にニコラファンの作家たちの
文章がある。

ttp://www.so-net.ne.jp/e-novels/index.htm

42 :名無しさん:04/09/22 17:39:47
>>41
作家の割になんかこう文章からはそそられんな

43 :名無しさん:04/09/22 19:26:19
いやもう、打つことで精一杯で

44 :名無しさん:04/10/01 02:37:43
月を仕事でもガンガン使ってる人っている?
まだ趣味の領域?

45 :名無しさん:04/10/03 22:59:22
今まで菱が怪しい動作をたまにしてたのが気になっていたので、
繭の花配列の設定ファイルをベースにしてローマ字入力の状態で
連続シフトと逐一シフトに両方対応した月配列の設定ファイルを作ってみた。
連続シフトは連続になる場合の判断で遅くなるって言われていたけど意外に自然と指が動く事が多かったので驚いたよ
ただ、今までは菱で逐一シフトを使っていたので連続シフトだけだとさすがに困るケースがあったけどね。
これでさらに幸せになれそうな気がする。

46 :名無しさん:04/10/03 23:07:11
連続シフトは遅くなると言うよりロールオーバーが掛かった場合に
誤打鍵が出る恐れがある、と言うことかと。
例えば「おう」と打ったつもりが左中指のシフトが残ってしまって
「おお」となる、など。

47 :45:04/10/04 00:29:45
>>46
なるほど、そういう事だったんですか。ずっと勘違いしてた…(;´Д`)

まぁ、その点が問題になるくらい月配列で高速に打鍵できるようになったら逐一シフトに戻そうかな。
でもそのころには連続シフトに慣れてしまっているかもしれないなぁ
やはり逐一シフトに戻そうかな…

48 :名無しさん:04/10/04 01:07:54
押し離しの問題は、特に親指シフトの場合に影響が大きいと言われてる。
親指は他の指に比べると離すときの反応が鈍いから。
中指なら影響少ないかも知れないし、せっかく繭ファイル作ったんだから
しばらくやってみたら? 多少速さを犠牲にして楽ちんさを重視したっていい。

49 :45:04/10/04 22:30:54
とりあえず暫く使っていたらどうも連続シフトが決まった時の感覚が
気に入ってしまったので、このまま使ってみようかと思います。
連続シフトの方が打鍵数的には若干有利だし、実際に中指連続シフトが
高速打鍵時にどのくらい問題となるかどうかも気になるので、実際に試してみようかと。

50 :名無しさん:04/10/05 00:02:15
JISかなから新JISに変えて2週間ほどですが
ちょっとした入力なら困ることもなくなってきました。
しかし新しいの覚えるってのは、やはり結構大変ですね。
JISをちょっと改良したような奴があるといいんだけどなあ。

51 :名無しさん:04/10/05 00:31:00
ttp://jisx6004.at.infoseek.co.jp/layout.html

52 :38:04/10/05 00:31:54
菱で左右別々のシフトを設定できました. 濁点シフトもできました. ドキュメン
トちゃんと読んでませんでした.
IMEの切り替えもすっきりでいい気持ちです.
>50
月なんてどうでしょう.

53 :名無しさん:04/10/05 00:37:43
旧JISに近いのは「JISかな改」「JISかな+」.か、「カナタイプ」だね。
カナタイプは旧JISを改良した訳じゃなくて、改悪される前の配列ですが。
>50さんはどこで新JISを知ったのですか。

54 :50:04/10/05 00:56:34
>>51
そこもよく拝見しました。
やはり自分で作るしかないんですかね。
ょ っ なんかをシフトなしで打てたら快適なんですけどねえ。
あとは親指をシフトに割り当てて、なるべくシフト少なくなるように。
全段使用してなるべくJISかなと配置一緒にできたらいいんだけどなあ。
>>52
月もいいなとは思ったんですが、右手親指は今まで全く
使ってなかったので、右手親指をシフトに割り当てれる
新JISならさらに快適になるかと思い、新JISにしました。
しかし親指ってのも思ったより俊敏に反応してくれませんね。
小指シフトの方がはるかに速いです、熟達すれば問題ないのかなあ。
>>53
親指シフトについて調べてたら、花や月などにたどり着いて
そこで新JISも知った次第です。

では、しばし練習してきます。

55 :名無しさん:04/10/05 01:11:48
雪と星も開発しないとな

56 :名無しさん:04/10/05 05:55:24
無理して配列で作るより「キーバインドソフト「星雪」を開発してくれた方がいいかな。

57 :名無しさん:04/10/05 07:52:13
乱れ雪月花

58 :名無しさん:04/10/09 02:17:30
繭や菱等で英語キーボードでタイプウェルができるすてきな設定書いて
いる人いませんか?

59 :名無しさん:04/10/09 02:55:49
取り立てて変わった事しなくても出来ると思うけど。

60 :名無しさん:04/10/09 19:08:47
月に叢雲(むらくも)花に風

61 :名無しさん:04/10/09 19:45:50
じゃあ月専用キーバインドソフト「叢雲」キボン。

62 :名無しさん:04/10/10 00:34:53
小学生の頃、近所に叢雲という姉妹が住んでいて、
一緒に登校していたのに、ある日突然夜逃げした

63 :名無しさん:04/10/11 19:25:43
みんなキーバインドソフト何使ってる?
俺はさいころえんぴつ+月設定ファイル

64 :名無しさん:04/10/20 22:06:17
菱。繭も常駐してるけど日本語入力時はモードずれするので菱使ってる。

65 :名無しさん:04/10/23 15:34:04
>>64
mayuがモードずれ?
設定ファイルのどこかに記述ミスがあるのでは・・・mayuが犯人ではないと思う。

66 :名無しさん:04/10/23 16:44:31
>>65
IME関連のmayuのモードずれはけっこう既出と思うよ

67 :名無しさん:04/10/23 16:51:57
繭スレにも出ているが、JAVA上ではILの取得出来ないのでモードがずれる。
JAVA以外にもDirectImputを使ったゲームで、ずれることが多い。
ILが取得出来なかったり、ICが取得出来なかったり。

68 :名無しさん:04/10/23 16:54:03
ILのまま半角英数も入力する設定にしている場合もずれやすい。
アプリが勝手にIMEの制御をした時ね。

69 :名無しさん:04/10/29 09:36:40
皆さんキーボードは何使ってますか?

打ちやすいキーボード探しているんだけど・・・

70 :名無しさん:04/10/29 22:13:47
理想のキーボード 27枚目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1097152082/

というスレがあるよ
他にも一杯あるからハードウェア板いってキーボードで検索してみるヨロシ

71 :名無しさん:04/10/30 01:24:19
親指シフトのようにキーボードの配列をそんなに気にする必要が無いというのは大きいと思う

JISかなと違って数字段は普通に使えるから、「。」の裏にある「ー」を使わないで
数字段の「ー」を使った方が良いのかなぁと思う今日この頃。

72 :名無しさん:04/10/30 02:34:17
IMEの設定次第ではそっちでもでるのかな。
うちの設定だと数字段のハイフンはそのまま「-」になる。半角で。

73 :名無しさん:04/11/06 03:44:33
中指シフト用のキーボードどこか発売してくれないかな。
ドライバだけでも良いんだが。

74 :名無しさん:04/11/06 11:45:54
それはどういうもの?

75 :名無しさん:04/11/06 23:58:09
いやハードウェアもしくはドライバレベルで実現してくれればIMEやキーバインドソフトとの相性問題や遅延も消えるかと。


76 :名無しさん:04/11/07 09:41:59
月程度なら今までそう言う不満を持ったことは無いがなあ。
ハードウェア依存だと、金もかかるし融通もきかないので
ソフトウェアの方が良いや。

77 :名無しさん:04/11/07 12:19:43
中指シフト用というか, プログラマブルキーボードの選択肢がもっと増えてほし
いとは思う.

78 :名無しさん:04/11/10 21:09:41
左手中指の骨を折ってしまった。月使いです。
人差し指も自由に動かせない。参った。どうしたものか。

片手月を開発するか・・・

79 :名無しさん:04/11/10 22:01:46
こんな時こそ童心に返って一本指打法ですよ。

80 :名無しさん:04/11/10 23:34:30
たまに片手で打ちたい時とかに、ローマ字入力なら片手でも何とか打てるのに月配列では辛いものがあるな
結局ローマ字はキートップを見て打てるけど、月はホームポジションに手を置いて打たないと打てない
キートップを入れ替えて月の表のキー配列と一致させるかなぁ…
打鍵数の面から考えると、片手で打てるようになれば月配列の方が打ちやすいと思うんだがね

81 :名無しさん:04/11/11 05:48:00
回復するまで片手チョイに挑戦すれば?
いい機会じゃん。

82 :名無しさん:04/11/11 06:57:26
テンキーを使った新しい入力方法を開発してくれ。

83 :名無しさん:04/11/11 11:32:24
4本指での入力法を作る
で、それを両手で使う
右手の人差し指と左手の人差し指がそれぞれ等価で、
どちらで押しても良い。その時の都合の良い方で押す。

という方法に慣れておけば、左手にハンバーガーを持ちながら、
右手でメモをとりながら、でも片手で入力できる
ハンディキャップを負った指や腕が発生してもそのまま移行できる

84 :名無しさん:04/11/11 19:08:24
普段の作業効率が悪すぎるよ。

85 :名無しさん:04/11/11 19:15:13
ローマ字を工夫すると15キーあれば入力できそうじゃん
それを片手で入力できるようにアサインする

86 :名無しさん:04/11/11 23:34:45
そんだけならチョイでいいけども。

87 :名無しさん:04/11/12 23:06:22
チョイだと、せっかく大きな0キーを普通に使ってるのが勿体無い感じ。
親指シフトキーとして使うのはどうだろ。

88 :名無しさん:04/11/14 12:49:29
最近、このバトタイプというものにはまっているんですが
月で早い人はどれくらいいくものでしょうか?
ttp://b0000.hp.infoseek.co.jp/top.html

JISカナ入力の設定で半角文字を送ると菱でも
プレイできました。

私は文章入力で 60カナ/分くらいでした。
ローマ字だと 200カナ/分くらいです。

89 :名無しさん:04/11/14 13:07:41
ローマ字専用?

90 :名無しさん:04/11/14 13:17:19
>>89
いえ、入力方式のところで、かな入力も選べます。
その場合は、PCから送られてくる半角のカナコードを
見ているので、菱とか入れてても大丈夫なんで、
月でもあそべます。

ローマ字の場合は、qwertyのほかにdvorakも
えらべます。

91 :名無しさん:04/11/14 14:53:33
いや、無理

92 :名無しさん:04/11/14 20:53:27
いや、できたよ。

菱の設定で、5つあるチェックボックスのうち下から4つを全部空白に
すればいいんじゃないかな。タイプウェルやるときと同じように。
もちろん入力方式の選択はJISかなで。

スピード? ……それは訊くな。


93 :名無しさん:04/11/14 23:35:42
>>92
そですね。
「ハンカク ノ カタカナ」が打ち込める状態なら
大概のタイピングゲームは遊べますね。

私はまだ月を始めたばかりですが、
ノーミスで 300 カナ/分くらい目指して
頑張ろうと思ってます。

(ローマ字でこのくらいのスピードでノーミスは
無理があると思ったのが元々、月やろうと
思った理由だったりします)

94 :名無しさん:04/11/14 23:57:23
IME2000で半角カナを直接入力するにはどうすれば

95 :名無しさん:04/11/15 00:57:24
たしか Ctrl-CAPSとかで、カナロックのOn/Off
じゃなかったっけ?


96 :名無しさん:04/11/15 01:24:36
WeatherTypingは菱では無理だね。繭なら出来るけど。

97 :名無しさん:04/11/15 17:57:49
月で、同手シフトの設定って何か定番があります?

中指起点の片手シークエンスは打ちやすいので、
同手シフトを活用しないのはもったいないかなぁ
と思い、取りあえず、打ちにくい「ば」行と「ぱ」行を両手に
やってみたのですが、やっぱりあんまり使わない・・・。

あと、「KJ」にBackSpaceを割り当ててみたのですが、
菱なもので、連続シフトがきかず、いまいち使い勝手が
よくないですね・・・。

「これは便利!」ってお勧めの設定あったら教えて下さい。

98 :名無しさん:04/11/15 20:01:16
あんまり無いと思うよ。花だと半濁音を同手に割り振ると、4打鍵が2打鍵に
なるけど、月は半濁点を表に出しちゃったから3打鍵が2打鍵になるだけだしね。
で、実際のところ>97が言うとおり頻度が低いのであんまりメリットがない。

AZIKのように、「です。」などをアドホックに割り振るという手もあるけど、
月のシンプルさが失われてしまうような。好みの問題ですが。

99 :名無しさん:04/11/15 20:22:15
うーん、そうなんですか。

「ば」とか「ぱ」とかに割り振ってみたのは
「びゃ」とか「ぴゃ」が、1音に5打鍵もようするのが
いやだったからなんだけど、たしかに頻度は
少ないんですよね。

今、かんがえているのは、
dsとdfに「←」「→」、
kjとklに「BackSpace」「Del」。
でも、これは繭じゃないとできなそうなので、
まず繭を勉強中w

100 :名無しさん:04/11/16 00:22:02
同手シフトには拗音全般を当てています.
で, 単独の「ょ」とかはへんぴなところに追いやって「ふ」とかをアンシフトに
持ってきています.


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)