5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パラレルポートの無い計算機はPCとは認めない!

1 :名無しさん:04/09/22 21:35:08
最近、レガシーフリーが進んでパラレルポートってめっきり減りましたよね・・・
自作ではまだまだ健在ですが、大手メーカー製省スペースPCでは殆ど皆無という状況・・・
富士通からはとっくに消えてなくなってます。一部大型PCではまだありますがね。

ノートPCにおいてもNEC,SONY以外は全滅。TOSHIBAのダイナブックにおいてはパラレルポートのあ
るスペースはあるのにわざわざ無くしているという有様。ハイエンドでもです。

やはり、パラレルポートは消え行く運命なのでしょうかね。
いやいや、そんなことはない!パラレルポートだってDPPとかで地道に需要はあるのだから
パラレルポート復活ギボンヌ


2 :名無しさん:04/09/22 21:35:47
2ゲットしていい?

3 :名無しさん:04/09/22 21:42:36
ビジネス向けならいくらでもあるけど何か?
富士通もLIFEBOOKシリーズならあるよ。

4 :名無しさん:04/09/22 21:54:28
パルラレポートって何?

5 :名無しさん:04/09/22 22:17:31
パルラ=イタリア語で「話す」の意味。
パルラレポート=話すレポート

6 :名無しさん:04/09/22 23:13:46
話すレポートギボンヌ

7 :名無しさん:04/09/23 04:35:41
>ノートPCにおいてもNEC,SONY以外は全滅。

IBM! IBM!

8 :名無しさん:04/09/28 20:04:56
なんでパラレルポート搭載パソコンってめっきり減っちゃったんだろうね。別に付けるくらいいいと思うんだけど・・・

9 :名無しさん:04/10/08 17:20:24



10 :名無しさん:04/10/08 18:01:24
RS-232Cって聞いたことも無い
っちゅうのが多いんだろうな

11 :名無しさん:04/10/08 21:38:06
>>8
いらないし。
そんな空間有るならUSB端子一個増やしてる方がいいし。

>>10
SASI見たことある香具師も殆どいねえんだろうなあ。

12 :名無しさん:04/10/08 23:58:19
>>11
SCSI?

13 :名無しさん:04/10/09 00:09:59
>>12
SCSI登場前にHDD接続専用のI/FとしてSASIって言うのがあった。
ttp://e-words.jp/w/SASI.html

14 :名無しさん:04/10/09 23:04:38
HASPとかで必要なとこもあるんだろうな

15 :名無しさん:04/10/24 10:46:11
パラレルよりシリアルの方がないと困るだろ。
プリンタとかはUSBでつなげばいいし。
シリアルはUPSとかシリアルコンソールとかそういうのに必要だろ。

16 :名無しさん:04/10/24 10:51:46
シリアルはUSB→シリアル変換機があるからだいじょうぶなんだけど、
USB→パラレルはなかなか無いんだよね。

17 :名無しさん:04/10/24 11:25:54
正直、パラレルポートの使い方によっては>>1を人間とは認めない。

18 :名無しさん:04/10/24 15:41:49
パラレル無いとプリンタ使えないんだよなぁ…

19 :名無しさん:04/10/24 16:16:10
プリントサーバ使えばいいんじゃ?

20 :名無しさん:04/10/26 23:52:44
漏れはDPP自作とかするので、パラレルインターフェース無いとちょっと困るな

21 :名無しさん:04/10/30 11:05:12
増設するのにも金かかるしね・・・。
usb増設だと、正常動作しないのもあるし(鬱

22 :名無しさん:04/10/31 22:27:40
>>13
昔使ってたX68000についてたな。
40MのHDD繋げてたよ。

23 :惟香:04/11/01 01:48:21
パラレルパラレル 諏訪さんになーれ!

姫ちゃんのりぼん、久しぶりに読んでみたけど面白い〜!
完全版で出ないかなぁ

24 :名無しさん:04/11/13 14:01:17
パラレルポート無くなったら100マンの業務用ソフトが使えなくなる。
USB→パラレル変換だと認証用ドングルを認識しない。

25 :名無しさん:04/11/20 01:00:20
シリアルポートのあるノートPCを探してます。
用途は古い機器類のメンテナンス用なんですが、中古の導入は認められていません。
USB-シリアルを使えば?といわれかもしれませんが、対象が複数種類あって
結構、相性に悩まされることがあり(経験済み)できれば最初から組み込まれているものを、
ということで探しています。

PCカードで拡張という手もあるのですが、価格的に高価なこと、
コネクタ部分の強度、相性(USB-シリアルよりはましですが)など問題もあり、
考えてしまいます。

できればショップブランドではなくメーカー製品を探しているのですが、やっぱり厳しいでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃればぜひ教えてください。お願いします。


26 :名無しさん:04/11/20 13:24:07
おまいらよくわかってるよ
ウン
やっぱあの不気味な色した端子が無けりゃパソコンって気がしないもんな

27 :名無しさん:04/11/20 15:11:41
>>25

NECのラヴィS

28 :名無しさん:04/11/20 15:34:32
 

29 :25:04/11/21 00:01:34
>>27
レスありがとうございます。
早速、チェックしてみました。
NEC製品とはちょっと意外でしたが、モニタがSXGA+だったり
結構お得な商品ですね。
難点は汚れの目立ちそうなところでしょうか。

ともあれ検討対象に含めさせていただきます。どうもありがとうございました。
※引き続き募集しておりますので、何かありましたらおしえてくださいませ。

30 :名無しさん:04/11/21 17:34:26
>>29
会社で買うならVersaProの方が良いだろ。パラレル無しも有るから注意しろ。
http://www.express.nec.co.jp/products/versapro/index.html


31 :30:04/11/21 17:52:32
スマソ。>>25に合わせて、

正>シリアル無しも有るから注意しろ。
誤>パラレル無しも有るから注意しろ。


32 :名無しさん:04/11/21 22:28:31
消え行くパラレル、シリアル、(PS/2もか?)

君たちが消えた分USB2.0が増えるんだよage

33 :25:04/11/21 23:44:49
>>31
レスありがとうございます。
実は今日早速、LavieSを見に行ってきました。
やっぱり家庭向けなデザインですね。あれを現場で使うのはちょっと、と思っておりました。

あとは実物を触ってみたいところです。
というのも、今日見たLavieSは筐体がかなりヤワなでした。
パームレストの部分も結構たわみますし、キーボードのたわみも気になりました。

隣に展示されていたThinkPadに比べると、ちょっと頼りないですね。
VersaProはLavieとは別設計なんでしょうかね。
もうちょっと調べてみます。




34 :名無しさん:04/11/22 01:45:46
>>33
現場用
http://panasonic.biz/pc/prod/note/toughbook/index.html

35 :25:04/11/23 01:02:13
>>34
レスありがとうございます。
でも、ちょっと高いっす。 orz

36 :名無しさん:04/12/03 12:35:16
ビジネスモデルならいくらでもある。。。
http://dynabook.com/pc/catalog/satellit/041109j3/spec.htm
http://www.hitachi.co.jp/Prod/comp/OSD/pc/flora/prod/note/flora270wnb3/index.html

37 :名無しさん:04/12/09 00:23:31
>>25
>用途は古い機器類のメンテナンス用なんです...
RS232端子は、>>30>>36の通り、企業ユース機種なら大抵は付いてるが、
現場設置の古い機器と最新のWin-Xp機とで、RS232通信が可能なのかの方は、
心配ないのですか。古い機器って、計測器の類ですか?

38 :名無しさん:04/12/09 01:02:01
確かにパラレルポートやらシリアルポートがないPCってのは何か物寂しいものがあるよな。
でも一般人にとってはそういったこだわりよりもよりシンプルに使いやすくってほうがいいのだろうね。

39 :名無しさん:04/12/09 22:49:41
>>38
一般人がどういうユーザを指してるのか不明だが、PC覚え始め時期で分かれる
んじゃないか。Win98SE以降で覚えた人には、RS232ポートは存在意義がないだろう。
USBポートで用途が事足りるんだから。

40 :名無しさん:04/12/09 23:29:42
しかしスレタイがもし「FDDのない計算機は…」だったらこのスレはこんなにマターリはしてないだろうなw
多分レガシーフリー厨がすぐに食い付いて大荒れになってた可能性が高いと思われ(p

41 :名無しさん:04/12/10 16:16:44
少なくとも家庭用ではほとんど必要ないよな。
DOSアプリ使う機会はない上、DOSソフト対応プリンタが絶滅したし。
Win95時代にはパラレル接続のスキャナがあったが、Windows2000以降は
対応ドライバがないし、そもそも性能的にも物理的にも寿命が来ている。
古いプリンタを使うにはUSB変換ケーブルで済む。
でもうちにある複合機・キヤノンMultiPASS B20はダメだったが
PCプリンタとしての性能は低く、単体FAXとしてしか使わないので
あまり問題はない。

42 :名無しさん:04/12/10 18:03:03
>>39
漏れ、MS-DOS3.3Dからだけどすでに232Cは存在意義ないぞ。
研究室とかだとまだまだ232C機器あったりするけど
>>41の言うとおり、ふつーに家庭やオフィスだったらまず使う機会ないしな。


43 :名無しさん:04/12/10 21:53:08
>>42
RS-232Cは、Win98初期の頃までインターネットプロバイダへの
ダイヤルアップ接続のため、アナログモデムやISDN用TAを
つなぐ手段として結構使われていたと思う。
その頃はシリアルポートと呼ぶのが普通になっていたかな。
もっとも、バリュースターやデスクパワー、アプティバとかの
初心者向けオールインワンパソコンはモデム内蔵だったし
ノートパソコンはやはり内蔵かPCカード接続が主流だったけどね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)