5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名古屋】グッドウイルを語ろう【大須】

1 :名無しさん:04/10/11 20:18:26
名古屋のソフマップ??
すでに来てるんですが(w

宗教法人がやってるパソコンショップ(通称 黄色い店、寺)を語ろう。

2 :名無しさん:04/10/11 20:19:35
公式ホームページ
http://goodwill.jp/

ポイントカードも新しくなりますた。

3 :名無しさん:04/10/11 22:46:36
>1乙
某愛知県郊外店へ行ってみた印象。

田舎地域にしては、いい店だとおもった。
店内は、まあまあなんとか品が揃っていると言え、
専門店っぽい雰囲気がありありでいい感じではある。

しかし...。
郊外で、周辺に小規模のショッピングセンターがあるという場所柄、
パパ、ママ、+餓鬼、の子連れ家族がレジャー感覚で結構な
割合で訪れるため、子供が走り回って、マジうっとうしい。
今回は見なかったが、上下スウェットのDQN系若夫婦とかも
来そうな感じでマジ鬱。

また、見てもほとんど分からないであろう
30過ぎの、やはり子供を連れたオバハンが
物のついでで物珍しさでくるのか、スーパーと勘違いして
我が物顔で態度がでかく、場違いでウザい。


4 :名無しさん:04/10/11 22:47:30
続)
はっきり言ってこだわりもって身に来てる客には邪魔。
バカ親たちは子供には紐つけてちゃんと管理汁!!

黄色い店。店内奥に子供の遊戯場なんか設けないほうがいいわ。
”中・途・半・端”なんだよ。スペースがもったいねえよ、速攻削除だ。

半端に広い店内の、残りスペースをどうするか悩んだんだろうが、
もっともっと商品にこだわって充実させて売り場に変えたほうが吉。
地域にそれらしい店がないから絶対そのほうが客が来る。

これから、マニアを主体にした専門ショップにするか、ファミリー層も
とり込んだ薄い店にするか、この辺がカギになるんじゃねえのかな。

買うのはどちみち大須か、通販で済ませるとおもうけどな。
長文読んでくれた椰子サンクス。



5 :名無しさん:04/10/11 23:38:13
中古がありえないぐらい高い。
ジャンクがありえないぐらいゴミ。
ahoo!の勧誘とか激しく邪魔。

でもマシっつーかフツーのパソコンショップだよね。
特に個性がある訳じゃなく、別段良くも悪くもなく。

6 :名無しさん:04/10/11 23:57:08
大須店はエアコンが涼しかった。
ただそれだけ。

7 :名無しさん:04/10/12 01:21:21
岡崎の店は結構愛用しているんだがな。
もっとマニア専門店として特化してくれても構わないナ


8 :名無しさん:04/10/12 18:29:24
↑上げてもうてゴメン。

9 :名無しさん:04/10/12 20:34:15
ここの店って、折りたたみ式のキャリーって置いてないような・・・。
どうやってPCケースとか持ち帰るんだ?地下鉄で持ち帰るやつもいるんだから・・・。

OAシステムプラザとツクモ7号店はほぼ常時売ってるが・・・。じゃんぱらでもたまに見かける。

10 :名無しさん:04/10/12 21:33:48
>>9
気合で持って帰るつもりだったが矢場町の駅に着いた時点で心は折れた
んで池下からタクシーで茶屋が坂まで…砂田橋までしか地下鉄がきてない頃の話だ

11 :名無しさん:04/10/13 03:12:43
>9
いや、あるでしょ。
見覚えあるし。

12 :名無しさん:04/10/13 17:15:12
大須に限れば出店戦略が一番はっきりしてると思う。
とりあえず商店規模の追求。
大須中最大規模のEDM、同じくオタ系大須中最大規模のAMP、
唯一のメディア系専門店に、フィギア系専門店、つぶれちゃったけど大須中最大規模の中古専門店。
おかげで集客力が出て、値下げしなくてもやっていけるし。
坊主賢いな。

交差点角にエロゲ専門店作ったときは感覚疑ったが・・・。


13 :名無しさん:04/10/13 19:24:31
>>12
あそこって携帯専門店じゃなかったのな>交差点角
外観見てびっくりした

14 :名無しさん:04/10/13 20:43:26
>13
社長は、基本的に「イマイチだったらオタ向けに転換」という考えです。
立地とかは知ったこっちゃありません。

15 :名無しさん:04/10/13 21:12:41
巫女茶屋跡地の眼鏡屋 今週末で閉店だな
不思議と分離した土産物屋さんだけは盛況だか

16 :名無しさん:04/10/13 21:50:50
オンデーズか・・・。
あの場所は巫女茶屋に最適化されてるから使いにくいだろうな。
表のちりめん屋を中に入れるのか?


17 :名無しさん:04/10/13 23:02:36
そういえば、旧中古専門店って、いつまであの状態で放置するんだろうねぇ。
まさか、名古屋駅からソフマップなんか連れてこないよね(w
あれだけ店舗面積があるんだからテナント募集すればいいのに・・・。

18 :名無しさん:04/10/14 01:46:18
>交差点角にエロゲ専門店
あの時期はあちこちに店があって正直訳がわからんかった、何号店まであったっけ?
だから
>とりあえず商店規模の追求
に転換したのは割と賢い選択だったのかも

19 :名無しさん:04/10/14 11:00:39
最盛期12号店までは記憶にあるのだが(ちょっといいかげん)
最近は6店舗+2だったのが3店舗+2に集約かな

20 :名無しさん:04/10/14 11:05:40
いけねぇ バラック建ての1号店数え忘れた
吊ってくる(AA略)

21 :名無しさん:04/10/16 10:43:27
寺の境内で猫を売っているのが解せない

22 :名無しさん:04/10/16 19:55:09
上前津の地下鉄のとこでMIDIとかプロジェクタ売ってたよな
客、殆どいなかったけどw

23 :名無しさん:04/10/16 22:41:48
>22
たしか、かなり前だぞ、それ。
デジタルメトロとか行って、文房具、MIDI楽器とか扱ってた。
まあ、地下鉄の連絡通路に作ったんだけど、あまりに知名度が低く入りにくかった(?)ためあぼーん。
雰囲気的には、ソフマップの名古屋駅ナカ店と似ていた。

今は名古屋市リサイクル推進センターになってる。

24 :名無しさん:04/10/16 23:28:12
>>3
>>4
刈谷かな?
確かに奥の方で子供が騒ぎまくり。うるさい。
最近青い目(カラコン)の若いオネーチャンいなくて残念。
大須の事じゃなくてスマソ。


25 :名無しさん:04/10/16 23:39:57
>>24
豊橋店じゃないの?

26 :名無しさん:04/10/19 23:36:00
>>1
名古屋近辺にしかないのなら、まちBBSでやるべき話題かと

東海@まちBBS(http://tokai.machibbs.com/toukai/index2.html

27 :名無しさん:04/10/20 00:45:33
ところで、沖縄の店ってどうなんだろ?

28 :名無しさん:04/10/23 21:47:42
沖縄か・・・。わからん。
向こうの人じゃないと。

29 :名無しさん:04/10/24 00:03:29
そもそも沖縄の自作人口ってどのぐらいいるんだ?

30 :名無しさん:04/10/24 18:03:07
中古の19インチフラットCRT(NANAOのT761と三菱のやつ)
が大量展示されていたけどあれ何?企業倒産品?
値段付けはまだされてなかったけど。

31 :名無しさん:04/10/25 09:50:29
ポイントカードが変更になって
個人個人でネットに繋いで手続きをしなくてはならず
スゲー面倒臭い!!
前のカードからの個人情報の引継ぎもナシでイチから入力。
客に時間と労力を負担させて平気なのかね、ここは。

32 :名無しさん:04/10/25 15:34:25
>>31
そういうの個人差あると思うけど、でもお店がやり始めてること
なんだから確かにそこまでちゃんと責任もってやってほしいよな。

33 :名無しさん:04/10/25 19:13:52
OAシステムプラザ、PCデポの傘下に
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/1025/pcdepot.htm


34 :名無しさん:04/10/25 20:06:10
本店は暇そうだよ。模様替えとか頻繁にしてるっぽいし。
あの階段は地味に堪える。エスカレータ付けられないし。

エロゲビルはAV女優がたまにくるっぽいから、覗いてみたら
AVの品揃えはぜんぜんダメじゃん。オマケ程度だった_| ̄|○

35 :名無しさん:04/10/26 23:17:36
エロゲビルとして正しい方向性だ。

36 :名無しさん:04/10/27 08:06:44
>>1
> 宗教法人がやってるパソコンショップ

来月から名古屋方面に出向予定なもんで(現在、東京在住)、予備知識を得ておきたいんだけど、
どこのお寺さんが経営してるの?

あと、地元(東海3県)以外の店舗が、なぜか沖縄ってのもよくわからんし。
「そと」に向けて展開するなら、まずは隣接エリア(静岡とか北陸とか)か、
思い切って東京や大阪に、ってのが普通だと思うんだけど・・・
なんか、謎の多い店だね。

37 :36:04/10/27 08:09:43
ありゃ? あっちが本スレ?

【名古屋発】Goodwillを秋葉原に!【全国展開】
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pc/1084712364/

38 :名無しさん:04/10/27 17:50:58
>36
以前取締役に万松寺の副住職がいたのと、
社長が仲が良いので揶揄して「寺」と呼ばれる。
副住職は社員引き抜いて勝手に独立済。
沖縄以外にも、以前は兵庫や奈良にもあった。
撤退しただけ。
アンダスタン?

39 :名無しさん:04/10/27 18:13:10
>>38
へぇ、奈良にもあったんだ。漏れが知ってるのは春日井のサティーにあったの位だ。<=(撤退した店舗)
いつくらいに無くなったんすか?

40 :名無しさん:04/10/27 18:34:12
>39
春日井とか明石とか桑名すっかり忘れてた(;´Д`)
ぐぐっても引っかかってこないけど間違いなくありましたよ。
奈良の斑鳩店と兵庫の加古川店。
なくなったのは7-8年前じゃないかな?

41 :名無しさん:04/10/27 18:49:13
春日井サティーにあったのか…
実家の近くなんだが、知らんかった。

42 :名無しさん:04/10/27 19:35:55
OAシステム大須店、来年3月までに閉鎖!
大須店の閉鎖で、名古屋市内の店舗はすべて閉店。
愛知県では、豊橋、半田店は引続き営業する方針。

ソースは、27日の中部経済新聞より(HPには載ってません)




43 :名無しさん:04/10/27 20:51:55
>>42
マルチです

マイカル桑名にあったよ。
岡崎のショッピングセンターかデパートにあったような?
岐阜店は日本最大級のパソコンショップですよ・・・
看板が残っています。
当時はジャスコの3Fで営業
リニューアル後1F別棟(駐車場跡)に移動
最近では古本市場と同居
規模が大幅に縮小
お客はイネーエ


44 :名無しさん:04/10/28 22:02:40
今日ポイントカードのこと知って
マジ怒った ふざけんなよ
もう俺はGOODWILLじゃなにも買わない
ポイントカードも捨てる
貯まってたポイントは手切れ金がわりにくれてやる
そう簡単に個人情報GETできると思うなよ
これからは山田で買うことにするからな
潰れちまえGOODWILL!!!!!!!!!

45 :名無しさん:04/10/28 22:20:36
>>44
ちなみにどれくらいポイント貯まってた?

46 :名無しさん:04/10/28 23:02:05
じゃまだのポイントカードも対して変わりないと思うが
利率はいいけどな
漏れは、JR名駅高島屋の個人流出問題が発覚してから
そういうものにはどこも期待しないよ

47 :名無しさん:04/10/28 23:25:23
>>44
どうぞご勝手に

48 :名無しさん:04/10/28 23:54:42
要するに会員を強制的にネットのショッピングモールの
会員にするための作戦だろ
インターネットができない人のポイントカードの変更は
どうなるんだろう?

49 :名無しさん:04/10/29 00:03:58
YAMADAはせめて道のこっち側にあればなー
YAMADAのためだけに道の向こうまでいくのは辛い

50 :名無しさん:04/10/29 00:06:21
>>48
店頭でも登録できるそうな。

51 :名無しさん:04/10/29 00:16:04
今、古いポイントカード持っていっても
新いカードに変えないと
ポイント使えないんだろ?

52 :名無しさん:04/10/29 01:14:30
>42
ついにOAも逝くのか....
大須パソコン街も残りツクモくらいか。97年頃がピークだったか。

BWも赤い人を平気で入口に置いてる神経を疑うね。
メガタウソのエスカレータアリ地獄よりのほうがひどかったけど。

>49
あそこもいつも人いないんですけどなんなんですかね。


53 :36:04/10/29 08:13:06
>>38
万松寺(まんしょうじ?)って、電気街の中にあるお寺さんだよね?
だとすると、電気街一帯はそのお寺さんが地主で、
有力店舗にはお寺さんの関係者を送り込んでいたりするのかも。
なにはともあれ、レスさんきゅ。

54 :名無しさん:04/10/29 10:58:47
>>52
最近そこのYAMADAで全自動マッサージ機乗りまくってる
誰も客いないから快適 店員ももう見ないしな

55 :名無しさん:04/10/29 14:02:33
>53
ばんしょうじ

56 :名無しさん:04/10/29 14:15:35
>>39
桑名在住者ですけどマイカルの中にありましたよ、マイカル倒産の時に
「今後の経営方針がしっかりして無い」と言う理由で撤退しましたが。
>>44
まぁ、買う買わないは個人の勝手だとは思いますが・・・
約7kもポイント貯まってるし、登録すれば前のカードのポイントも移行されるから
普通に使ってますよ。
9時まで開いてる店ここか、四日市コンプくらいしかないけど、
アニメDVDとかゲーム買うならGWくらいしかないし・・・
コンプはポイントなくなったし(しかも還元悪ったような)

57 :53:04/10/29 14:45:29
>>55
さんきゅ
知らない土地の固有名詞は難しいね

58 :名無しさん:04/10/30 01:35:14
>>49
あそこの信号は走らない限り一気に渡れないんだよな…
大津通りや矢場町の駅のほうなら普通に渡れるのに。

59 :名無しさん:04/10/31 11:22:09
どこの電気屋行っても、マッサージ機には人いるね。

60 :惟香:04/11/01 01:55:57
ポイントカード、よくわからない。。。
まいったなぁ。

61 :名無しさん:04/11/01 04:44:07
>>56
四日市コンプって…

62 :名無しさん:04/11/01 10:02:51
どこいった…

63 :名無しさん:04/11/02 13:41:16
>>59
気持ちいすぎてバンザイしちゃう?

64 :名無しさん:04/11/04 13:08:10
>>63
ネタは↓これか?
ttp://toons.sexplanets.com/ksjdz/mangaman/01/29.jpg

65 :名無しさん:04/11/05 01:23:43
5〜10年前までの大須は色々なPCの店やジャンク&中古やゲームの店等、
数々あり又、グッドウィルも細々と小さい店を点在させていて気にならなかった。
しかも名古屋高速を境に大須=オタ系、栄=カジュアル系と分かれていたが今となっては
大須の巨大化したグッド以外オタ系の店は衰退し、栄方面からカジュアル系の店ばかり・・・
歩いてる人種も変わったねこの数年・・・


66 :名無しさん:04/11/05 11:20:59
栄北部にPC系以外のヲタショップが集中してるしね

まんだらけ、イエローサブマリン、ゲーマーズ、そして、とらのあな
すべて半径数十m圏内

67 :名無しさん:04/11/05 13:00:45
久屋大通のあたりだな
あの近辺は集まりすぎだ

68 :名無しさん:04/11/07 16:26:00
>>66
俺は、それにプラスして栄のマナハウスと栄町ビル地下の星野書店にも寄ることが多い
あと、事前に金券屋に寄って図書券を買っておく
わずか数%の値引きでも1万円分ならスガキヤで食えるくらいは浮くし(藁

69 :名無しさん:04/11/07 18:30:22
ツクモ名古屋3号店11/14で閉店age

70 :整理すると:04/11/08 06:57:19
・コンプ(エイデン):免税店、モバイル店以外は大須撤退。
・ツクモ:すでに第2アメ横からは撤退。今月、もう1店あぼーんで、残るは2店舗。
・OA:来年3月をめどに大須から撤退(名古屋市内には店舗がなくなる)。

バッドウィルの大須一元支配は面白くねぇな

71 :名無しさん:04/11/08 16:20:26
>>70
大須のPC店はバドウィルだけになるかもしれん。が、今時PC専門店って流行るんですか?

消耗品系ならばビックの方が安いし、それ以上に問屋街の方が安いから大須には用が無いんだけど。

72 :名無しさん:04/11/08 19:29:03
>>69
名古屋のツクモも潰れまくったな。いつのまにか広小路全滅。

73 :名無しさん:04/11/09 18:24:56
EDMに久しぶりに行ったらソフト売り場の入り口の人形にびびった

74 :名無しさん:04/11/11 00:09:56
>>73
あれってオリエント工業社製のダッチワイフでないの?


75 :名無しさん:04/11/16 19:22:41
大須に画廊女出没中
「コンプマートってどこですか?」
「ヤマダ電機は何処…?」
PCショップの道をたずねるのが奴らの手口です。

名古屋のあるビジョンってどうよ?
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1058715090/
名古屋の美術館・画廊
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1055749970/

76 :名無しさん:04/11/18 05:51:41
保守を兼ねて、今さらながらの相互リンク

【名古屋発】Goodwillを秋葉原に!【全国展開】
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pc/1084712364/

77 :名無しさん:04/11/29 08:07:56
ネタねぇなぁ

78 :名無しさん:04/11/30 22:05:05
そういえば、メイド喫茶をプロデュースした
AMP館お抱えのプロデューサーが退社したそうな

79 :名無しさん:04/12/01 00:11:47
>>78
ほかにもいろいろやってたみたいだけど、エムメロ以外は成功したとは言い切れんし。
そんなもんだろうよ。

80 :名無しさん:04/12/01 11:01:25
先日、

http://nagoyatv.com/pappaya/back/041116/index.html
店名 : 「Hash de Rosso」
住所 : 名古屋市中区大須3丁目35-23
TEL : 052-261-8611
定休日 : 不定休
商品 : あんかけスパスペシャル 380円
     オムライス   380円


のあんかけスパスペシャルの1.5倍を食べたけど旨かった。
量増しはオムライスの方も出来ては1.2倍で+100円、1.5倍で+200円、2倍は・・・・忘れた^^;
今度はオムライスを食べてみよう。

81 :名無しさん:04/12/01 11:02:00
>>80
誤爆スマソ

82 :名無しさん:04/12/01 14:03:21
>80-81
いや、漏れにはいい情報だった。今度行ってみることにするよ。


これだけでは何なんで。
BW岐阜店が今日折込チラシだしたんだが大須や他方面ではありましたか?

ちなみに日替わり品(1日1個)やポイント20%商品などでした。
それ以外はあまりたいしたことなかったが。


83 :名無しさん:04/12/02 23:08:58
MOOON CASTLE

真剣に意見を言ってくれる人を大事にしなかった結果だよ。
今はあなたの御機嫌ばかり伺うヤツらしか周りにいない。



84 :名無しさん:04/12/04 00:01:43
中古コーナーでPCを買った人を全く見たことがないんだが・・・
あれって何?ミュージアム?

85 :名無しさん:04/12/04 14:56:32
バタ屋

86 :名無しさん:04/12/05 09:47:41
グッドウィルのPC−98コーナーは日本で2番目の規模だと思うよ。
(一番は秋葉ラジオ会館5Fのファーストポイント)
大須の規模を考えると、何であんなに巨大な売り場が存在する
のか不思議。

87 :名無しさん:04/12/05 10:25:11
>75
うひゃ〜。もう大須には近づかないほうがいいな。
オレ説得される自信があるから。



88 :名無しさん:04/12/07 23:55:24
おれも

89 :名無しさん:04/12/09 22:54:12
>>86
グッドウィルのPC−98コーナーって、何号店の何階にあるのですか?

90 :名無しさん:04/12/10 04:47:36
>>89
本店逝って、確認してきたら?
http://goodwill.jp/contents/map.aspx

91 :名無しさん:04/12/18 00:21:46
>83

よくわかってるじゃん(w
間違いないね!

92 :名無しさん:04/12/23 12:21:59
大須でRealforce106S売ってるところ知らない?
Realforce106ならツクモにあったけど・・・

93 :名無しさん:04/12/23 12:56:58
カード更新し忘れてポイント消失しましたorz

94 :名無しさん:04/12/25 03:18:55
思う壺だな

95 :名無しさん:04/12/25 22:11:55
>>93
更新期間がたった5日なんて詐欺だよな

96 :名無しさん:04/12/25 23:18:25
http://virtual.goodwill.jp/top/index.aspx より

(3)セキュアNo.の有効期限は5日間となっております。期限を過ぎた場合は店頭にて再発行が必要になりま
   す。尚、有効期限が過ぎてもポイントが失効することはありませんのでご安心ください。(09/27追加)

だとさ。

97 :名無しさん:04/12/26 09:26:03
そしてまた店頭に行ったついでに何か買ってしまう罠。

と言うかもらった新カード登録しようとしたら、
すでに登録されているとか言われて出来ない・・・・・

98 :名無しさん:04/12/26 11:02:01
>>97を騙って登録したヤシがいるのかもな

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)