5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

thinkpad購入を諦めて次に買うPC

1 :さよならthinkpad:04/12/09 15:10:39
IBMのパソコン部門売却が決まった今、今後のサポート体制への
不安から、thinkpadの購入を差し控え別の機種を購入しようという人も
多いのではないでしょうか?
みなさん、thinkpadの次に買うPC・・・何にしましょうか??

2 :名無しさん:04/12/09 15:11:22
X40→panaT2

3 :名無しさん:04/12/09 15:12:50
ソーテック

4 :名無しさん:04/12/09 15:13:11
4様

5 :名無しさん:04/12/09 15:13:34
法人じゃなきゃサポートなんかいらん

6 :名無しさん:04/12/09 15:13:53
>>3
マジで・・・・・・・?
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|
  | |       |  |   |     U :::::::::::::|
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::

7 :さよならthinkpad:04/12/09 15:16:03
1、IBMの該当機種
2、1から新しく買い換えるのに良いと思われる機種
3、理由
4、1と比較してのメリット
5、1と比較してのデメリット

を明記してみてはいかがでしょう。

6、IBMのPC売却について、おまけに一言書いてみてもいいかもしれません。

8 :さよならthinkpad:04/12/09 15:20:09
>7
訂正
>IBMのPC売却について
IBMのPC部門売却について

9 :名無しさん:04/12/09 16:46:49
個人的にはthinkpad結構好きだったのに。残念。。。

10 :名無しさん:04/12/09 17:51:52
1、A2xシリーズ
2、R51とか? Gシリーズ? デスクトップの代用となるノート。
3、他社製品を検討したことはない。
4、やはりThinkPadが好き。
5、保証・バックアップが手薄になりそうで不安。

でも消耗品となってしまうなら、TPを選択する理由がない。(高いんだから)
いままでも中国製であったといっても、売却前の製品と、
売却後の(企画の)製品では、変わってくると思う。会社のカラーが違うんだから。

今後、「日本IBM」が作ってきたThinkPadのステイタスと信用を貶めることのないよう、
くれぐれもお願いしたい。
「ThinkPad=安物・粗悪品・売りっぱなしの代名詞」みたいなことにだけは、
ならないでほしい。




11 :名無しさん:04/12/09 18:04:36
>10
ThinkPadのブランドが大衆向けのチープな物になるのは否めないかもね・・・。

12 :名無しさん:04/12/09 18:07:33


テンプレ
1、IBMの該当機種
2、1から新しく買い換えるのに良いと思われる機種
3、理由
4、1と比較してのメリット
5、1と比較してのデメリット
(6、IBMのPC部門売却について)

13 :名無しさん:04/12/09 18:11:12
2には参照URLをつけたほうがわかりやすいよ

14 :名無しさん:04/12/09 23:59:41
テンプレ
1、IBMの該当機種
2、1から新しく買い換えるのに良いと思われる機種 (参照URL)
3、理由
4、1と比較してのメリット
5、1と比較してのデメリット
(6、IBMのPC部門売却について)


15 :名無しさん:04/12/10 00:06:09
>>14
キキ、キモイ

16 :名無しさん:04/12/10 00:10:58
IBM設計・開発のThinkPad
が、要するに
中国の会社が設計・開発のThinkPad になるわけだろ?

中国の会社の開発力・サポートってどうなんだろ?
一部、IBMPC部門の社員が中国側に引き抜かれるとは思うけど

17 :名無しさん:04/12/10 00:13:47
5年間はIBMブランドでいくとしても
結局そのあとは中国ブランドで売り出していくってことでしょ???

18 :名無しさん:04/12/10 01:34:19
一部引き抜かれるんじゃなくて原則全員中国の会社に移るんだよ。
それが「売る」ってことだろ。


19 :名無しさん:04/12/10 01:47:46
よく分からんが、社員の意思を聞くことなく、会社が勝手に社員を中国の会社にあげちゃってもいいの?

つか、IBMで働きたいから会社に入ってる奴もいるわけだから全員が全員中国に移るわけないだろ
どれぐらいやめるやつがいるか知らんけど

20 :名無しさん:04/12/10 01:54:27
たくさんやめると思うよ。IBMに入社したつもりなのに
いつのまにか中国の会社の社員になるなんて。
中国の会社の社員になって中国で働くことになったら、
もう日本の労基法の適用もないんじゃないの?

21 :名無しさん:04/12/10 02:03:07
IBMだもんなぁ
トヨタの社員が、「君今日からヒュンダイの社員ね」 なんて言われたら辞めちゃうわな
会社ごと吸収合併ならともかく

22 :名無しさん:04/12/10 02:04:41
既に芝や松下がチンコ開発スタッフの引き抜きにかかってると予想

23 :名無しさん:04/12/10 02:06:59
大和事業所が独立してノートパソコン作り始めれば無問題

24 :名無しさん:04/12/10 02:09:30
反日中国人が日本向けデバドラに・・・

25 :名無しさん:04/12/10 09:47:23
新品でウィルスソフトが警報

26 :名無しさん:04/12/10 11:41:21
1 X20
2 NEC Lavie N http://121ware.com/lavie/n/
3 重量、大きさは同程度。バッテリは持つ。フルキーボード
4 バッテリが持つ
5 トラックポイントがない
6 やっぱり不安です

27 :名無しさん:04/12/10 12:05:53
ThinkPadの頑強さが凄く助かるだが、その頑強さを維持しててくれるだろうか・・・・
昔、服に包んでトランクの中に突っ込んで、旅行しまくったが、それでも壊れなかった。

こういうスペックに現れない利点って、なかなか一般消費者に理解されにくいから、売却後の
経営方針では、もっと一般的な開発方向に修正されちゃうのかな。

28 :名無しさん:04/12/10 12:22:21
お前ら、少なくとも当面はそんな無茶苦茶なことにはならないよ。
http://news.com.com/Lenovos+next+chief+looks+to+the+future/2008-1003_3-5485658.html
を読むと、新Lenovoの社長はIBMのPC部門のマネージャがなるみたいだし、
日本と米国のPC開発部門の雇用は守られるし(無論自発的に辞めていく奴は
いるだろうが)、Lenovoブランドのマシンは米国内では発売予定ないし、
販売やサポート体制はIBMの協力を取り付けているし、DellやHPに競合する
低価格路線は歩まないと言い切っているしで、要するに当面は現状からなに
も変わらんみたいよ。

将来的には、本社をオランダかニューヨークに置くかもって言ってるぞ。
そしたらここで中国がどうのこうの騒いでいる奴らも全員黙るんだろうな。
現金なもんだ。


29 :名無しさん:04/12/10 12:24:47
中国人の上司なんて、まっぴら御免だな。かわいそうにな

30 :名無しさん:04/12/10 14:40:55
>>28
合併当初にメーカー側が発表する見通しや予定なんてアテにならんし。
Lenovo側は最初はそのつもりでも、すぐに方針転換する事は充分ありうる。

31 :名無しさん:04/12/10 16:12:27
>>28
約束どおりコトが運べばよいんだけどねぇ。中国メーカーはそこまで
信用ないでしょ?IBMとの合弁とは言え、資本率はLenovoの方が上だし。
PCなんてそれほど儲かるビジネスじゃないんだから、早晩痺れを切ら
して安売り路線に走るんじゃないかな。国内メーカーがThinkPadな
テイストのマシンを出さないかなぁ。

32 :名無しさん:04/12/10 16:37:04
レッツノートとタフブックの真ん中を松下に攻めてホスイ

33 :名無しさん:04/12/10 16:38:56
あと五年間IBMのサポートが受けられると言うことを信じて、
俺たち最後のIBM製ThinkPadを買ってみる、なんていう選択肢もあるんじゃないか?
そしてサポート終了と同時に他メーカー製に乗り換える。
ちょっと勇気が要るけどさ・・・国内メーカーのでほしいパソコンが特にないし、
DELLのモバイルは光学ドライブついててなんかいやだし、HPはわからんけど・・・。
どう???

34 :名無しさん:04/12/10 16:58:43
>>33
ハイハイ、コチラ チンクパッドサポートセンターアルヨ

こんなん出てきたらどーするよ・・・・・・

35 :33:04/12/10 17:00:38
>34
やっぱりいやだね・・・w

36 :名無しさん:04/12/10 17:03:32
ツァオって言ってやれば良い

37 :名無しさん:04/12/10 17:14:04
子曰、不可買IBM黒箱

38 :名無しさん:04/12/10 21:38:58
>>33
もうとっくの昔にIBM製のチンコなんて少数なんだが。
裏の銘板を見れば一目瞭然。

manufactured by IBM〜:純正IBM製(藤沢、メキシコ、イギリスの某所)
manufactured for IBM:OEM

39 :名無しさん:04/12/11 01:09:48
>38
IBMが委託しているとしてもそれは結局はIBMブランド。
要するにそれでIBM製ということ。
その元の会社が変わるという意味で、IBM製ではないと言う意味でしょ。


40 :名無しさん:04/12/11 01:13:21
IBMの社員の人なんかかわいそうだね。

41 :名無しさん:04/12/11 02:03:57
>>38
IBM製に拘ってるんじゃなくて、IBMのクオリティに拘ってるわけで。
開発・設計・生産管理がIBMじゃなくなる事が不安なわけで。

42 :名無しさん:04/12/11 02:34:17
>>28
しかしながら、新しいThinkPadは出そうもないぞ。

43 :名無しさん:04/12/11 06:07:52
>>38
生産国というか、工場によって品質に差があるから。
下手するとMacのようなクソ品質のものを掴まされるよ。

44 :名無しさん:04/12/11 08:41:44
クソ品質になるのを恐れているんだよ。

いまのところは、生産が日本でなくても品質管理はできていたわけだが、
今後は不透明だから。

45 :名無しさん:04/12/11 10:06:18
X40をやめてpanaのT2にしようかと・・・。
揺れている俺。
どう俺たちが頑張っても、IBMのPC部門が帰ってくるわけでもないのにね・・・。

46 :名無しさん:04/12/11 11:22:07
Power Book

47 :名無しさん:04/12/11 11:54:11
パナかな
間違ってもVAIOとかはありえない

48 :名無しさん:04/12/11 12:03:50
現行最新機種のThinkPadがちょい値下がりしたら購入して、それが
長い付き合いの最後になるかなあ。

トラックポイント付きのThinkPadテイストのキーボードあるよね、
1万円超えでちょっと躊躇してたけど、IBMのロゴあるうちに、
1個買っちゃおうか思う今日このごろ。

49 :名無しさん:04/12/11 12:55:33
東芝が大復活!!

しないかなぁ・・・

50 :名無しさん:04/12/11 13:39:32
信者がキモイから撤退したんじゃないかな

51 :名無しさん:04/12/11 14:21:39
沈み行くsinkpad

52 :名無しさん:04/12/11 14:32:27
沈苦パッド


53 :名無しさん:04/12/11 14:45:32
みんながVAIOを嫌う理由って何?
やっぱりあれはPCとは呼べないだろ!
みたいな感じ??
値段が高い!!
から??



54 :名無しさん:04/12/11 14:47:46
デザインと機能、発想がとっても素敵だから。

55 :名無しさん:04/12/11 14:50:35
panasonicのPCってどうなの?
今まで選択肢にも入ったことなかったし、店で実際に触れたこともないから
良くわからんのだけど。
結構マイナーな感じがするのは俺だけ??
(ファンの人、ごめん)
実際に使ったことある方や、触れたことある方、
どんな感じか教えてください。
よく話題にでてるT2をお願いします。

56 :名無しさん:04/12/11 14:51:27
>>54
ねたんでVAIOを買わないってこと??w

57 :名無しさん:04/12/11 15:03:24
>>56
皮肉じゃねーの

58 :名無しさん:04/12/11 15:10:01
>>56
マジに受け取るなよw
VAIOが"デザインと機能、発想"が優れているとでも?w

59 :56:04/12/11 15:12:00
>57>58
だよね。間違えたw

60 :名無しさん:04/12/11 15:51:24
>>55
ビジネスノートに特化してるからね。
しかしもうその歴史も短くはないし、タフさでは定評がある。
ポストThinkPadの最右翼といえるだろう。

61 :名無しさん:04/12/11 16:24:07
ThinkPadを買ってたようなやつはVAIOだのSOTECだのには流れんだろ

62 :名無しさん:04/12/11 16:32:05
panaしかないのかな・・・。
でもあのデザイン

ダサくないか???

63 :名無しさん:04/12/11 16:32:41
ダサいというより安っぽくない?

64 :名無しさん:04/12/11 16:44:36
panaのHITOは最高だった

65 :名無しさん:04/12/11 16:57:36
panaがトラックポイント付けてくれれば買うよ

66 :名無しさん:04/12/11 16:59:55
トラックポイントは東芝も撤退したしIBM死亡と共に断絶だ。諦めろ。
DELLがデュアルポインタ続けてかろうじて生きのこるかもしれん。

67 :名無しさん:04/12/11 17:09:35
>>66
DELLにあるとは知らんかった。
hpにもあるぞ。

68 :名無しさん:04/12/11 17:10:24
http://www.lenovo.com/
http://appserver.lenovo.com/product/channel/product_catalog.asp?catalogid=87
レンソウさんのデスクトップPC(プレスコ搭載ばかりなのは気のせいか…?)

69 :名無しさん:04/12/11 17:30:08
今panaT2についていろいろ調べてみた。
シルバーで安っぽいなって思ってたけど、
マイレッツ倶楽部ってところで買うとどうやら、天板とか選べるらしい!!
+5,250円だけど・・・。
これなら買ってもいいかなっておもったけど、ちと高すぎた。
HDD40GB/memory 512MB
天板、ギャラクシーブラック(これかっこよかった)
ローマ字すっきりキーボード

これでな、な、な、なんと



税込み232,190円・・・・・。


ちなみに
X40
HDD40GB/memory512×2GB

226800円・・・・。

どうするよ、みんな。とりあえずみんなレッツノート買うとしたら
天板は変えるでしょ?メモリーもあげるでしょ?

ちと高いんでないかい・・・。

70 :名無しさん:04/12/11 18:27:48
どうせOEMの形でThinkPadは提供されるんだろうけど、
今X22使っててて非常に満足してるから、X31確保しておいた方がいいのかな?
せめてレッツのキーボードが7列だったら検討の余地もあるんだが・・・。
それとパッドはどうしても馴染めないのよね・・・orz

71 :名無しさん:04/12/11 18:28:38
>>50
omaenohougakimoi

72 :名無しさん:04/12/11 18:28:46
サポートセンターの朝礼

所長「おはようございます」
一同「おはようございます!」

所長「では・・・『オマタセシマシタ、コチラ サポトデス』・・・はい!」」
一同「『オマタセシマシタ、コチラ サポトデス』!」

所長「『イツモ オセワニ ナテマス』・・・」
一同「『イツモ オセワニ ナテマス』!」

所長「『ア、ソレダメデス。カイカエル シカ ナイトオモウヨ』」
一同「『ア、ソレダメデス。カイカエル シカ ナイトオモウヨ』!」


所長「発音には特に気を付けてくださいね。・・・では、今日も頑張って行きましょう。」
一同「はい!」

73 :名無しさん:04/12/11 20:52:18
所長「『イツモ オセワニ ナテルアルヨ』・・・」
一同「『イツモ オセワニ ナテルアルヨ』!」


74 :名無しさん:04/12/12 00:04:41
>>69
T2は熱設計がタコ
少し負荷をかけると
大変なことに.....

75 :名無しさん:04/12/12 01:02:44
>>68
あのサイト画像全然見れません。
何でや年…

76 :名無しさん:04/12/12 01:04:58
>74
そして俺の買うべきPCはなくなった。。。

77 :名無しさん:04/12/12 01:30:15
トラックポイント。それだけあればいいよ。

78 :名無しさん:04/12/12 01:46:11
俺はW2が欲しいが高いねえ……まあマルチドライブにしてるからだが

79 :名無しさん:04/12/12 17:04:49
エプ損のNT2700か、チャンコのR50eの最安のを買おうかと思うがよ
おまいらどっちの方が、液晶がマトモと思うよ?

80 :名無しさん:04/12/12 19:25:37
液晶で選ぶなら、どっちも無しだな。

光沢液晶+低反射コーティング+濃いカラーフィルタ+強化バックライトの
国内メーカーのノートPCには敵わない。

81 :79:04/12/12 20:39:44
>>80
そうすか〜、そおっすか〜・・・。
因みにR50eレベルの液晶で、デジカメの画像の補正とかって
やっぱり無理あり過ぎ?

82 :名無しさん:04/12/13 03:36:05
パナの3年保障って、ThinkPad拡張サービスみたいにラッシュアワーの電車内でもまれて
LCD破損したとかうっかり落として壊れたとか、うっかりキーボードにコーヒーぶちまけて
しまったとかの故障も適用してもらえるの?あと盗難にあった場合はどうなるのかな。
その辺がWebサイトには書いてないように思うんだけど。

ほかのメーカーはどうなのかな。


83 :名無しさん:04/12/14 13:34:54
やはりThinkPad

84 :今までのまとめ:04/12/15 00:05:43
今の所、X40に変わるPCとして挙がっているのは
panasonicのT2
ただし、

・デザイン性に難あり
(オプションの天板が高い。専用サイトでないと選択できない。
市販ルートよりかなり割高。)


・熱設計がだめらしい。


確かに、俺もあのノーマルのぎんぎら銀の感じ、なんか安っぽそうで
嫌な気がする。
でも、バッテリーの持ちは言うことなしみたい。

85 :名無しさん:04/12/15 00:38:02
>>84
74も言ってたが、T2は熱処理が全く駄目だな。
知り合いが持ってて、「熱いから触ってみ」って言われて触ったら
パームレストどころか、キーボードまでホカホカだった。
それと、バッテリーの持ちは、言うことなし、なのだろうか?
そいつのは、大してもたんぞ?R3の話じゃないか?

86 :名無しさん:04/12/15 03:51:38
>>80
エプは国内じゃん!!

87 :名無しさん:04/12/15 14:07:52
>>82
そんな変態メーカーはあるとすればNECしかない
NECは今そういう事やってるか不明

88 :名無しさん:04/12/15 14:11:32
Tって位置づけがよくわからん。
超小型超長時間駆動のR、B5/2スピンドルのW、大型液晶のY、
Wの大きさなのに光学ドライブが無くてバッテリーが保たないTの存在って……

89 :名無しさん:04/12/15 14:25:22
>>88
W2かR3かで迷う人がよく出るのでその人用。

90 :名無しさん:04/12/15 23:07:27
>>88
元々のラインナップはRとTだけだったんだよ。
その後、Tに新規開発したドライブモジュールを使用して
光学ドライブを組み込んだのがW
今のTはその名残で残っているような物。

91 :名無しさん:04/12/16 10:04:37
なかなか光学ドライブなんて外で使う物じゃないから、
できれば外付けで、本体自体に余分な物を排除した物がいいと思ってしまう。
といっても、新幹線や飛行機で映画を見たりしたいときは、
外付けだと面倒か・・・。
でもなぜか本体単体には光学ドライブないほうがいいなと思ってしまうのは、
なぜだろうか?

ちなみにみんなは移動中PCで映画とか見てる???

T2もだめだとしたら後はなにがあるのかな・・・?
それとももうない???

92 :名無しさん:04/12/16 12:48:14
Rでいいんじゃない? キーボードが小さすぎて手に合わないならW。
TはWと同じ形なのにRAMドライブ無いから損した気になる。
RAMレコ持ちなのでRAMドライブ内蔵のWが有り難い。


93 :名無しさん:04/12/16 13:23:22
>>91
うーん、俺だったら、Tじゃなくて、RかW選ぶねぇ。
1スピでいいなら文句なしにR3だろう。あの軽さは、大きな魅力だ。
俺は動画はあまり見ないけどさ、
「動画を見るから、音楽を聴くから、絶対にドライブが必要」
という時代ではないと思うな。HDDで管理すりゃよいわけだし、
そうなるといちいち焼く必要も無くなってくる。今後、この傾向は進むと思うな。
ま、なんちゅうか、俺もまだ乗り換えていないわけだが。。

94 :名無しさん:04/12/16 15:25:33
[1]IBMの該当機種
よく分からんが2台ある。
(スペックで買うから型番覚えてない)

[2]1から新しく買い換えるのに良いと思われる機種 (参照URL)
VictorのInter何とかってのか、ノートやめてPDAにするか…_| ̄|○

[3]理由
FUJI・NEC・SONY・Pana・Dell・Sotecが嫌いなんだが
消去法でどんどん消えてった…

[4]1と比較してのメリット
無ぇYO!!

[5]1と比較してのデメリット
あり過ぎて書ききれねぇYO!!

[6]IBMのPC部門売却について
あんたは2度俺を裏切ったッ!!

95 :名無しさん:04/12/16 16:33:57
1.ThinkPad A30(1Gのメモリを積んで使ってます)
2.Endeavor NT7200Pro
 ttp://www.epsondirect.co.jp/nt7200pro/index.asp?kh=

 見てくれはどーでもいいと思ってます。
 モバイル使用は考えてません。

3.
 拡張サービスには及ばないものの、3年間は破損水漏れ対応のGoldワランティなるものがつけられる。
 5年間の定額保守が付けられる。料金も安い。
 メモリを2Gまで積めるし、メモリの値段も安い。。
 余計なソフトが付いてない。
4.
 ワイド画面。
 テクニカルサポートが無期限(らしい)。通話料無料で受付時間も長い。
5.
 CPU。
 トラックポイントがない。
 PCカードスロットがType II×1。

G41いいなぁと思ってたんだけど、いろんな不安を抱えたまま使っていくのはどうにもいやなので断念。
IBM以外は使ったことがないので、頑丈さとかキーボード(配列・タッチ)とか熱の問題とか、また、思いもよらぬ欠点とかあるんだろうか? とか、いろいろ心配。
あと、できれば2000proにして使いたいんだけど、ドライバとかの対応はどうなのかも不安。企業向けのダウングレード版がある機種なら2000用ドライバあると思うんだけど。

6.大ショック!!

96 :91:04/12/16 18:29:59
>>92>>93
ご意見どうもありがとう。
Rにしようかな・・・。
VAIOのSRシリーズ使ってたから、液晶のサイズにもそんなに
困らないだろうし・・・。

でも、映画をHDDに管理してだと、40GBじゃ心もとないかなとも思うんだけどどう?
panaのサイトで買うと60GBも選択できるみたいだけど、
いかんせん高いよ・・・。
保証を無にして自分で交換するのも痛いなぁ。

HDDに映画入れて新幹線とかで見てる人、今までDVDに焼いてしか見たことなかったんで、
よかったら、手間とかどんな感じなのか教えてください。


97 :名無しさん:04/12/16 19:20:35
>>96
こういうのはどう?
たくさん映画を持ってたとしても、全てをモバイルにストック
しとく必要はない。ストックファイルと、アクティブなファイル
があると思う。
それだったら、外付け、もしくはLAN接続のHDD買っといて、そっちに
ストックしとく。必要なもんだけピックアップ。
これ↓とかな。
ttp://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/storage/hd.html#01
USB接続、もしくはLAN接続は、PCのりかえても使えるから重宝する。
母艦があるなら、そっちにためといてもいいね。
んま、俺も含めて多くの人間は、不要だったり、ほとんど使わないような
ファイルを沢山抱えてるわけで。

てか、IBMよ、この値段で俺に最後のTPを買わせろや
ttp://www.bicniws.com/?ad=092
DELLスレで、個人なのに、SOHO向けで買ってるやつとかいるんだが、
出来ないだろうか??
買えたら、5年くらいT42使う。他メーカーはその後だ!

98 :名無しさん:04/12/16 22:17:27
http://www.bicniws.com/C/hardware/client
ですね

99 :名無しさん:04/12/16 22:21:21
ThinkPadとは比べ物にならないけど、
他社でもキータッチがマシなノートってありますか?

そりゃむかしの鉄板入ってるThinkPadほどの堅さなんて望むべくもないですが、
へなへなでないやつがいいです。

A4サイズでお願いします。

100 :名無しさん:04/12/17 01:07:20
>>99
俺がいじってる範囲内で、叩かれ覚悟でいうが、
# のA4が案外良打ちやすかった
エイサー ↓ みたいに湾曲してるタイプのやつな
ttp://www.sofmap.com/shop/topics/topics_02.asp?TPC_CD=3535
あとDELLも使えないことはないと思う

独断と偏見かもせんが、アウトなのが、不治痛、パナ
パナはキーボードと液晶はいまひとつ それ以外は、完成度高いよね
ただ、話を聞いてると、同一メーカーでも機種によってだいぶ違うらしいんだYO、これが。
まあ、それはTPでも同じか
店頭で、A4一枚分くらい適当に打ってみた方がいいかも

101 :名無しさん:04/12/17 02:45:45
つーか、A4サイズだったら本体は好きなの買って、タイプ量多い仕事するときは
外付けキーボードつなげたらいいんじゃ。
Happy Hacking Keyboard でも Space Saver Keyboard II でもウルトラナビ付きでも
好きなキーボード選び放題ですよ。



102 :名無しさん:04/12/17 08:50:03
>>99
フェラーリPCはあのしっとり感がIBMに近いような感覚だった。
店頭で触った時のファーストインプレッションだけど。

103 :名無しさん:04/12/17 09:14:53
>>97
DVD焼くときにDVDshrinkみたいな方法で動画ファイルと音声ファイルの
2つを抜き出してDVDに焼くけど、どっかのフォルダにその二つを入れておくだけで、
DVDとかに焼かずに再生ってできるものなの?
>>96の質問に便乗してすまん。ここの人みんな優しそうだから、
教えてください。

104 :名無しさん:04/12/17 12:52:40
>>102
え?フェラーリ展示してある?
あれ、ほすいかも
どこ?祖父地図マチダ点にはなかたよ

105 :名無しさん:04/12/17 16:49:47
age

106 :名無しさん:04/12/17 19:06:26
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041217-00000029-zdn_n-sci

107 :名無しさん:04/12/17 20:29:33
>>106
モバ板のX40スレにも書いたんだが、レノボ製こういうのなんだが
ttp://pcweb.mycom.co.jp/special/2001/china_legend/images/11.jpg

108 :名無しさん:04/12/17 20:35:52
偽マック

109 :名無しさん:04/12/17 21:03:39
>>108
Macクローンだったのか?
マカーではないが、似て似つかぬ代物だな

110 :名無しさん:04/12/17 21:33:35
PCは家電である。
ゆえにこれからは家電メーカーのパナ、ソニー、シャープ、東芝が有利となる。

111 :名無しさん:04/12/17 22:07:52
>>110
それはどうかと思うが。
PCが薄利多売の家電になりつつあるのは分かる。
アメリカでしか、日本でしか作れない、というものではなくなったからな。
国境など関係なく、世界中で、安いところで作って、高く多く売れる市場
に持っていく。そういう巨大なシステムを作れるかどうかであって、うちは
テレビも作ってるから、PCも良いんですよ、ということにはならんと思うが。
DELLやGateWayは家電メーカーでなかったからこそ、ここまでこれたのだと思う。
先行者は、そうした価格競争に積極的にはなれない。今まで背負ってきたしがらみがあるし、
そうした薄利多売に旨みを感じないだろう。だが、消費者は常に、安さを求める。
次第にシェアを落としていき、次世代モデルを開発するだけの体力もなくなっている。
これは、日本や欧米のメーカーが、中国や今後台頭するアジアの後発メーカーに対する
共通の悩みだと思う。

パナや東芝は決して他人事ではないと思うぞ。

112 :名無しさん:04/12/18 00:58:00
age

113 :名無しさん:04/12/18 00:59:03
昔からPC使って来た人にとって、PCとは道具であり飯の種
最近になってPCを使い始めた人にとって、PCとは家電でありファッション

同じ物であっても、使う人の意識の差はかなりあると思うよ。

前者は仕事で使う場合が多く、性能・堅牢性重視で多少高くても売れる
後者は家庭で使う場合が多く、デザイン重視で価格重視
結果として求められる商品は別物だと思われ。


114 :名無しさん:04/12/18 01:02:19
InterLinkってなんであんまし話題に出ないの?
まぁ今のままでは私も買わないマシンなのだけど.
Thinkpad後継としては最も近い意匠を持ったマシンじゃない?
スティックタイプのポインティングデバイスだし.

今のInterLinkが...

●ワイドLCDを止めて,4:3 10.4LCDに変更.
●奥行きが出来た部分にバッテリを内蔵し,出っ張りなく5.5時間駆動.

だとしたら,食指が動く人間いるんじゃないの?少なくとも私は買う.
以前店頭でいじった時,キーボードが...と思ったけど許容範囲.
スティックタイプのポインティングデバイスがトラックポイント並か
どうかは忘れちゃったけど...

...というわけで,みんなでビクターにメール出しませんか?
「ThinkpadKillerを真面目に作ってください」と.

115 :名無しさん:04/12/18 01:03:28
>>113
その前者が少数派なんだよな

116 :名無しさん:04/12/18 01:29:40
>>114
ビクターである必要はないな。
トラックポイントというだけなら、DELLにもhpにもある。
ThinkPadの後継? モバイル性や、バッテリー持ちならば、すでにパナの方が上。ThinkPadの液晶が国内メーカーにかなわない
のも承知の上。インターリンクは良いと思うが、「ThinkPadの後継」というのは理解できんな、少なくとも折れには。

IBM製品は、ハード面では、キーボードとポインティングデバイス以外に、
他社に対してのはっきりとしたアドバンテージは、既にない。
PCにとって肝心要のCPUもOSも、どこも同じだ。
液晶やストレージや光学ドライブには、
IBMのアドバンテージはない。

TP使い続けてきた人間が求めているのは、実はハードではなく(キーボード除く)
サポートや、ブランドによる安心感、満足感、優越感なのかも知れん。
キーボードを求めて、という人も大勢いると思うけど。

117 :名無しさん:04/12/18 03:00:45
勘違いしている奴があまりに多いのでいわせてもらう。薔薇様は孤高。突然スマン。
だがもう我慢ならねえ。紅薔薇様の蕾、しかも蕾になってまだ1年の私だが、いわずにはいられなかった。

ちょっとお使いに行った先やマリア像の前で、よく「薔薇様は素敵ねぇ」などといわれる。
私は狸顔だし庶民的だし、別にそうでもないっしょ。でもなんかいわれる頻度が高い。
なんでよ?謎だった。

しかし、この間気付いた。声をかけてくる奴はほぼ100%リリアンの生徒なんだよ。
薔薇様や蕾じゃない。その他のリリアンの生徒な。蔦子さんとか真美さんとか。桂さんとか。
ひでえ奴になるとハリガネとかドリルとか。あえて「その他のリリアンの生徒」と呼ばせてもらう。

そいつらの「薔薇様は素敵ねぇ」の中には「同じリリアンの仲間ですね」ってニュアンスを感じる
ことに気付いたんだよ。冗談じゃねえって。仲間じゃねえよ。
「私たちの学園生活は薔薇様とつながってるのよ」みたいなオーラも感じる。つながってねーよ。
完璧に気のせいだ。ふざけんな。

薔薇様と他を比べてどっちがいいかなんてことはいうつもりはない。お姉さまはそんなことは
いわない。令様もそうだろう。志摩子さんや由乃さんでも同じだ。乃梨子ちゃんだってそうだろう。
薔薇の館の住人は他を認めつつも他を羨まない。自分の選択に自信を持ってる。
「その他のリリアン生」はそうじゃない。薔薇様や蕾、そしてリリアンの栄光につかりながら
「その他」に甘んじてる。きもち悪い。一番手に負えないのが学園祭の劇のお手伝いに来てる奴らだよ。
お手伝いってだけで薔薇の館の住人と同列だと思ってる。いや、信じてる。心の底まで信じきってる。
ありえねえ。同列なわけねえだろ。いっしょにするな。死ね。

誤解のないように言っておくが、ロサ・カニーナには敬意を表してる。ロサ・カニーナは「その他のリリアン生」
とは違う。薔薇様を羨まない。精神が違う。

もう一度いうが、薔薇様は孤高。
その他のリリアンの生徒とは違うこと、そして明確に区別されるべき存在であることを忘れるな。



118 :名無しさん:04/12/18 10:57:06
>>104
秋葉の祖父にあったよ。2店舗ともにおいてありました。
うわさどおりFFベンチ走らすと左手部分があっちっちでした。

119 :名無しさん:04/12/18 11:47:21
>>114
発売当時の騒動を知らんわけではないだろうに、何故に「後継」などと
書けるのか。皮肉なのか?そうなのか?

120 :名無しさん:04/12/18 11:57:21
Trackpointも支那にいくんだよね〜。
次何買うか迷う。まぁまだ先だが。
PanaいいんだけどTrackpointじゃないと使う気にならんし。
戌は小さすぎて指に穴が開くかと思ったので売ったし。
あと従業員は半分ぐらい中華に売られるらしいね。

支那になって一番いやなのは、強度テスト偽装とかサポート早期打ち切りとか
安物パーツ利用とか。

121 :104:04/12/18 12:58:16
>>118
ありがd
写真で見る限り、かっこいいぞ、フェラーリ!
忘年会ついでにみにいってみまつ

122 :名無しさん:04/12/18 13:38:12
>>116
優越感ワロタ

123 :名無しさん:04/12/18 14:37:39
>>115
ワープロ専用機がなくなった時と同じか?
それを切実に必要としている人間は少数派。
少数派を相手にしていても商売にならんから、そうした需要は切り捨てられる。

俺のイメージでは、
 IBMはダンプカー(ただしM製ではないぞ)。
 ソニーはスポーツカー。
 マックはナナハン。
 その他のパソコンは普通乗用車。

>>114
CE時代のInterLink(PDAのヤツ)、今も使ってる。
こいつの修理は凄く良い。助かってる。
XPパソコンになっちまってからのInterLinkには食指が動かんかったので、そっちのほうがどうなのかは知らん。

ちなみにCEのInterLinkのイメージは、自転車ってとこか?
(行けないとこやできないことがたくさんあるが、手軽で小回りがきく)

124 :114:04/12/18 17:19:26
>>116
後継って言葉は良くなかったか...確かにそうかも.
パナはどーしてもデザインが気に入らんです.R3もなんか下に出張ってるでしょ?
ttp://panasonic.jp/pc/products/r3d/interface.html
ノートPCは一枚板じゃないと,カバンに入れる時とかもやだなぁ...という感じ.
でっぱりなければ結構いいと思うんですけどねぇ...

>>119
すまん.ここ数年PC雑誌とかWeb上でも他機種の情報は全く見てないっす.
ゆえにInterLink発売当時の騒動ってのも知らんのです.まぁ後継というのは
確かにちょっと違うかもしれないっすね.重ねてすまん.

125 :名無しさん:04/12/18 17:42:05
>>124
VAIO TypeT でもいいんでないか?
ttp://www.vaio.sony.co.jp/Products/VGN-T70B/
デザイン、軽さ、液晶をうんぬんいうならさ

126 :名無しさん:04/12/18 17:59:53
X31だって拡張バッテリ必須だからどうせぶらさがる

127 :名無しさん:04/12/19 02:57:02
この事象の一部始終って、超老舗を新参者の田舎者が札束でほっぺた引っぱたいて買ったワケだろ。
新参者はブツを手にしたんだが、全く要領が判らない。だから、しばらくは老舗にいた社員使うに
決まっているだろ。
でも、新参者の社員と老舗の社員じゃキャッシュが全然違うので、たちまち物議になって老舗の人は
クビにするに決まっている。田舎者には老舗社員のスキルなんて全く判らないから。
で、結局中国人だらけになって、シンクパッド名称使用期間が終わるワケだ。
新参者の会社の名前なんて、誰も知らないから、世界市場では全く通用しない。で、お終いだ。
買い取りの話を持ちかけられた日本の東芝がどうして断ったのかが、そのうち判るだろ。

128 :名無しさん:04/12/19 09:35:21
今のPCは「IBM/AT互換機」で、元々はIBMが作ってきたPCの互換機として成長してきた市場なんだよな
そしてそのIBMがPCを不採算部門として売却。
海外でのPC販売として評価が高い東芝も買取を拒否。
両社とも、今のPC販売が利益を生まないビジネスモデルであると考えているのはほぼ間違いないのではないか?
実際、日本の家電メーカー系は、ほぼ台湾OEMだったりするわけだし。

IBMはサーバは続けるといっている
最近、DELLがエンタープライズ市場で成功して急成長している
サーバの時代が来るということだろう。
サーバにアプリケーションも蓄積して、クライアント側はディスプレイ・キーボード・CPU・ネットワークさえあれば良い時代。
そんな時代に、今の3GHzのPCが入り込む余地は・・・・・・


Thinkpad購入を諦めて次に買うPC、そんなものは無い。


129 :名無しさん:04/12/19 13:27:17
そこまで妄想しないと心の安定を保てないのか
Thinkpadユーザかわいそう

130 :名無しさん:04/12/19 15:06:37
>>127
新参者が老舗を買収してはだめと?新しいという理由でだめと?
成る程。球団オーナーが言いそうなセリフだな。

デルを含め、時価総額ランキング名を連ねるマイクロソフト、シスコシステムズ、オラクルはいずれも創業20年弱の新参者だ。
マイクロソフトは日本のどの企業よりも時価総額が高い。
伝統的大企業も含めて。日本一のトヨタよりもだ。
ttp://screen.morningstar.com/stocksearch/stockrank.html?hsection=StockQuickRank
ttp://rank.nikkei.co.jp/money/caphigh_w.cfm

マイケル・デルはトヨタの経営を見て、デルシステムを作り上げたそうだ。
1984年、IBMを越える、として創業した。一笑に付された。
現在、デルのコールセンターは、今は大連にある。アジア全域を受けもつ。
日本にあったコールセンターは、何百人が一斉解雇となって、日本のパートの
三分の一以下と言われる人件費の大連に移った。大連コールセンターでは、マニュアル
が完備され、入ってきたパートを数日で即戦力に仕立て上げる。顧客から電話がかかってくると、顧客情報がモニターに表示される。顧客の注文履歴、サポート履歴等。
徹底的に時間を管理され、トイレに行く回数まで制限される。
一方の部長級以上の人材は、その多くがMBAホルダーであり、平均年収
は高い。だが、管理職でも人材の流動は激しい。一年単位で人は入れ替わる。

殺伐とした世界だよ。日本の企業文化では、作り上げることが出来ないシステムかも知らん。こういう
世界の良し悪しを語るつもりはない。レノボがどうなるかも分からん。

だが、少なくとも、「新しいから、今はみんなが知らないから、この先も駄目だろう」
と言う理屈は、成立しない。「田舎ものだから駄目」も成立しない。GateWayはなぜあ
の牛柄を用いたのか?それは、本当に牧場だらけのようなど田舎で企業したからだ。
自社にシステムを全て揃えて、一等地に本社を構える従来のやり方に真っ向からNoを
唱えたのだ。

131 :名無しさん:04/12/19 22:49:53
んで、おまいら、次は何買うの?

132 :名無しさん:04/12/20 01:02:17
何も買わない。ThinkPadの代わりが勤まるノートPCなど存在しない。

133 :名無しさん:04/12/20 01:16:32
いつごろサポートがおかしくなってくると思う?


134 :名無しさん:04/12/20 14:47:20
>>133
18ヵ月後orz

135 :名無しさん:04/12/20 15:14:47
リナザウでも買うよ。
今使ってるPCがダメになる頃にはもうノートPCには魅力がなくなってると思う。
どうせデスクトップPCは自作だし。

136 :名無しさん:04/12/20 18:39:03
GとかRとか筐体が大きなシリーズやデスクトップは
IBMの目が光っている内なら大丈夫そうな気もするんだが
XとTはちょっとな・・・(;´Д`)
諦めてX31かX40でも買っとくか。

137 :名無しさん:04/12/20 20:45:55
R50eって、T42やX31と比べてクリックボタンのストロークが浅い。
これは何かどうも操作感がしっくり来ない。
ウルトラナビを取っ払っただけの匡体改修に因るものだろうか。

138 :名無しさん:04/12/20 23:42:44
>>130
言ってる事はそのとおりなんだが、それはレノボとは全く
関係無い話。彼らは新しい製品を開拓する訳でもなく、旧来
の業界に挑戦する訳でもないよ。IBMという既成の名前を
使って中国でPC販売をしたいだけなんだけど。
君の挙げてるDELLはどこかの有名なロゴマークを買って
PCを売った訳じゃあないぜ。戦略や技術で老舗と戦う会社と、
レノボでは、正直言って挌が違いすぎて話にならない。

レノボPCは中国人も買わない程のブランドだった。
IBMのマークを付ければ中国で商売がし易くなるから、世界的に
は利益を上げにくいPC部門の買収をしたの。ただそれだけ、
ThinkiPadユーザーには最悪の事態だがね。

139 :名無しさん:04/12/21 11:44:46
結局もうみんなthinkpad買わないんだよね?
俺も買わないつもりだよ・・・。

でもね・・・
電器屋さんにいったら、panaのRがどんな物かと思って見に行ったら
おいてなかったよ・・・。
ただ、脇の方でX40小さな小さなコーナーで
値引きされてた。
閉じてみて、上の天板なでなでして、
あの手触り・・

も〜、たまらん



140 :名無しさん:04/12/21 13:46:40
正直迷うな

141 :名無しさん:04/12/21 14:08:28
3年以上T22使ってるけど、次はエプソンくらいかな
厨化に汚されたシンクを使う気は全くなし・・・

142 :名無しさん:04/12/21 14:25:55
>>139
X40買っちった
これ、天板最高!!
CPU 738にして、1G RAMつめばそこまで遅くないですよ〜
なんかね、小さいノートにギュっと詰まってていい感じなんですよ
満足満足。んで・・・
T42も注文しちゃった。。。
最後のサラブレットだからねぇ。サポートを一切期待せず、
ぶっ壊れるまで乗り回そうと思いまつ

おまいらも、最後に買っちゃおうぜ!とか無責任に煽ってみるテスト

143 :名無しさん:04/12/23 00:49:55
panaを研究してたら、thinkpadの電池の持ちの悪さに
ちょっとがっかりした・・・。

144 :名無しさん:04/12/23 01:54:00
>>142
ぽれもT42注文した。クリトリス年末キャンペーンで分割手数料1%まじ感動した。

145 :名無しさん:04/12/23 15:45:35
>143
俺も

146 :名無しさん:04/12/23 16:45:08
現行モデルでは全モデル含めても、バッテリ持ちに関してはパナは圧倒的だな。
まあ、カタログ通りにはいかんけどね。相対的に他社PC
よりは優れているのは事実。パナレベルのバッテリ持ちを
他社PCで求めるとするとだね、いろいろ付け足さなきゃいかんのだよ。。

パナは、今は良い仕事してると思う。
でもね、Y2の1.4GHzでファンレスって。 結局、冷却台も付けねばならず、
パナでも重かったりして。

147 :マカ@真正:04/12/23 18:43:13
今はモバイルPCでThinkPad s30使ってるけど、これの次で魅力的なのはPowerBook G4 15inchしか無い。

148 :名無しさん:04/12/24 14:58:16
もまいら、AMAZONで、HPのnc4010が129,800だよ!
HP Notebook nc4010 (P-M 1.50GHz, 256MB, 12.1"TFT, XP Pro, 802.11a/b/g)
B5モバイルで1,58kg。通常228,900のところを99,100 OFF!
安くね?どうよ??

149 :名無しさん:04/12/24 18:34:59
IBMのX40の後継っていつぐらいにでるんだろ
panaぐらい電池のもちがよかったら購入検討しようかな?
あの頑丈さはやっぱりIBMが一番でしょ?
サポートはこれから期待できないけど・・・。

俺も新幹線で映画みてみたい。

150 :名無しさん:04/12/24 18:37:39
おまいら

メリークリスマス

プレゼントはもちろんpanaのRでよかっただろ?
今日の夜枕元の靴下に入れておくからよ。
え、X40????
そりゃ靴下にははいらないよorz

151 :名無しさん:04/12/24 18:57:08
食パンに挟んで食すとうまいもの教えれ。
今日の晩飯にするから。
あんまり高いもんとか、当たり前のもんはやめれ。

152 :名無しさん:04/12/24 18:59:25
>>148
omnibookの頃のhpなら買ってもいいけど、今のhpは金もらってもイラネ。

153 :名無しさん:04/12/24 23:54:27
>>148
根っからのThinkPad Funです。この度HPを採用している会社に変わりまして、
支給されたのがnc4010なのですが、不満いっぱいです。べつにHPが嫌いなわけで
はないのですが、もう少し頑張って欲しいな、という気持ちで、書込みします
(こうした掲示板はメーカの担当者がWatchしているという噂もありますし)。
あくまでもThnikPadと比較して、ということをご了承ください。

@蓋を開けるときの堅さがかたい。蓋だけを持ってあけようとすると本体が浮い
てしまう。

Aトラックポイントが全然使い物にならない。まず重たい。だからポインタをち
ょっとだけ動かすなんてことはできない。でもって、思ったところに行かない。
これは慣れの問題ではなく重たさと感度の問題。約1ヶ月経つけど使い難いの
で、個人的には嫌いなタッチパッドで慣れることにしようと思い始めました。

Bトラックポイントその2。キャップは通常ゴムに砂みたいなのが塗布されてい
ます。これはすぐにツルツルになってしまいます。どこのものも同じです。IBM
は、別売りオプションで、砂がついていない、でも使用感抜群のゴムだけのキャ
ップが売っていて、これが大変お気に入りです。ところが、HPには無いのです。
IBMのキャップを着ける事も物理的には可能ですが、ゴムの柔らかさと動きの重
たさのバランスが悪く使い物にならず。

C良く使うキーが探さないとわからない。例えば、PageDown/UpキーとHome/End
キー。これって良く使うのですが、ぱっと見てわからない。

154 :名無しさん:04/12/24 23:55:02
DFn+Fキーの機能に、スリープあるけど、スタンバイがない。私は、
 Fn+Fキー:スタンバイ
 蓋閉め:スリープが自分では使いやすいのでそうしています。が、HPだとそう
できない。ま、そんなことはどうでもいい。しかたないので、電源キーにスタン
バイ動作を割り当てたわけ。どうなったと思う?電源キーを押して、HDに設定保
存している間に蓋閉めると、なんと設定保存の動作途中でスリープになってしま
ったわい。仕事で使っているとこういう細かいけど大切な事ってあるんですよ
ね。

EBIOSの設定画面がどこでいつ何を押せばいいのかわからん。マニュアル見れば
出てると思うけれど、電源投入後画面を凝視していてもそれらしいメッセージな
いし。

FLANの差し込みが、つめ側が下になるので、抜く時本体持ち上げないとならな
い。(ここまでいうとクレーマー?)

Gモニタと本体のヒンジ強度不足。すでに何人もの同僚が割っている。ちなみに
ThinkPadは見るからに丈夫だぞ。

Hやっぱ、電源ケーブルのパンダ(ミッキーって書いてあったっけか)?は絶対
許しがたい。あんな長いケーブルは要らないので、通常は自分で短いケーブル作
っていたのだけれど、それすらできない。最低!!出張の荷物が増えた。

HPさん、法人営業頑張っているのはいいけれど、製品への愛着が湧く製品作って
くださいな。

155 :名無しさん:04/12/25 00:45:22
>>153
>トラックポイントが全然使い物にならない。まず重たい。だからポインタをち
> ょっとだけ動かすなんてことはできない。でもって、思ったところに行かない。

昔、ThinkPad 535 2606-KF8 の TrackPoint III がSVGAだったせいか重かった
んだけど、当時は Logitech Mouseman のドライバソフト MouseWare 入れるのが
流行ってたよ。今でも有効な技かもしれないから試してみたら?


156 :名無しさん:04/12/25 01:18:28
>>153
おお!HPの使用レポthxです。
ポストThinkPadの候補を挙げるとすると、松下、hp、東芝あたりかな、
と思っていたのですが、私の中では少なくともhp nc4010は消えて無く
なりました。しかし、これはnc4000スレ見ててもなかなかわかりませ
んね。nc4010マンセーモードでしたから(;´Д`)

他社製で萎えたところで、ふと、「Lenovoになる前に、IBMはラスト
モデルを出すのだろうか?」と思ったのですが、どうなのでしょう? 
通例ですと、春モデルは出さない、ということですが、もし事情に
詳しい方がいらっしゃったら、教えてください。おながいしまつ。

157 :名無しさん:04/12/25 02:32:33
春じゃないけど1月の終わりから2月の半ばにかけてT43が出るよ。

158 :名無しさん:04/12/25 02:54:50
てか、"T43 ThinkPad"でぐぐるとやたらたくさん中国語のページに引っかかるんだが

159 :名無しさん:04/12/25 03:06:41
今中国人ががんばって作ってるからね

160 :名無しさん:04/12/25 06:11:11
○< ̄ ̄\
   γ    )
   [二二二]
/⌒ヽ(  ^O^) < めりー
|  ∩3\,,/[]つ
|  Y   : )
\__Y__:_)
  (__)__)


 ○< ̄ ̄\
    γ    )
    [二二二]
/⌒ヽ ( ^O^)_, < くりとりちー!!  
|  L/(ニ    ニ)\[]つ
|  ( |   |   )
\__)_/  (i)  ヾ__( バッ
   (__)__)


161 :名無しさん:04/12/25 07:00:15
法人向けのダイナブックにSwitchすればどうだろう?
デスクトップはMacだけど
ノートは薄いWindowsのノートの方が好き

162 :名無しさん:04/12/25 11:01:29
こんな事態になってからもやっぱりThinkPadを欲しい。
他にいいPCがないよ・・・。

163 :名無しさん:04/12/25 12:24:30
丈夫さを求めたい。
今のVAIOのSRはヒンジががくがく。
普通にしているだけで、
自動的に(?)後ろへ倒れ始めるからねw
どうなってるんだYO!!
ThinkPadはそんなことはないんでしょ?
乗り換えようと思った矢先これかよ。
結局俺が買い換えるPCなくなっちまったじゃん。

164 :名無しさん:04/12/25 18:04:12
age


165 :名無しさん:04/12/26 00:39:07
IBM同様、正常に延々とドライバをWEB提供している
会社があったら、別に乗り換えても良いかも。

昔は、トラックポイントでないと、みたいな信者的感覚があったが、
最近のマウスの高性能化により、家PCではトラックポイント
あんまり使わなくなってきた(負け組)。

ただ、本当に再インストールするのに、CD探し回らないと
いけないのがゴメンなので、WEBでドライバ提供して下さい、ibm以外も。

166 :名無しさん:04/12/26 09:17:20
日立のフローラとかいいんじゃねえの、プリウスでもいいけど

167 :名無しさん:04/12/26 14:01:27
国内のメーカーは
TPから流れた客の獲得に躍起になるのかな?

少なくとも俺は興味ないけどさ。

168 :名無しさん:04/12/26 15:00:19
panaかtoshibaだろ

169 :名無しさん:04/12/26 15:13:29
   ノノ人ヽ
   (*´Д`) <Fuck me baby Fuck me baby All night long♪
   ⊂ ⌒*⌒⊂)
    /__ノ''''ヽ__)

170 :名無しさん:04/12/26 15:45:08
凍死馬は古い機種のLANドライバが提供されていなかったり
したような記憶があるが、今は知らん。

171 :名無しさん:04/12/26 15:48:24
や○〜だ電器♪にいってきたら

p a n a 置いてなかったよ。。。。。。

172 :名無しさん:04/12/26 16:18:29
ヤマダは扱う種類が少な過ぎんだよ。

173 :名無しさん:04/12/26 18:30:22
神戸田舎だからどこだったらpanaおいてるかな??
東京の人がうらやましいよ。

174 :名無しさん:04/12/26 19:56:09
>>173
PanasonicのPC工場は神戸にあるらしいが。

175 :名無しさん:04/12/26 21:51:45
Let'sは組み立ては神戸でやっとるようだが、生産と販売の場所は別だろ・・
工場で生産現場を見せる、Let'sのPCを作ってみよう、とかは、やってる
らしいけど。

それはそれとして、俺としてはDynaの方が魅力的に映る。DynaSS SXに一票
http://dynabook.com/pc/catalog/ss_c/041013sx/index_j.htm
まあ、ただ、バッテリはLet'sにはかなわんね。なんでこんなに
差が出るのだろうか?バッテリ側の違い?PCの電力消費の違い?

176 :名無しさん:04/12/26 22:22:18
家電製品でどうしても
日立とか、東芝を買いたくない俺。
だからレッツにするしかないかな・・・。

(Tのアイロン買ってまもなくスチームがでなくなって
しまった。まあ特売品だったからしかたないのかな?)

でも俺みたいな人結構いると思うけどみんなはどう?
家にある家電を考えてみると
国内メーカーだと
SONY、PANASONIC、SHARPがほとんどだと思う。(というかすべて?)


177 :名無しさん:04/12/26 22:27:53
でもレッツは廃熱に関してだめだっていうし、

こんな俺は結局新しいPCかえないんだね・・・。

石の上にも三年。
待ってみますか???

178 :名無しさん:04/12/26 22:31:25
>>175
でも、大都市であるはずの神戸で、PanasonicのPCが入手困難であるというのは少々問題が…
梅田や日本橋まで出ればありそうなもんだけど。

あ、でも東京の量販店でもあまり見ないなぁ。
IBMの方がむしろ置いてあったりする。

179 :名無しさん:04/12/26 22:41:02
神戸っていまだに何かにつけて地震のことを引きづってる。
地元経済の停滞を何かと地震とむすびつけてるし。
地震から何年たったけ?
ちともうおかしいんじゃないの???

といってみる。



180 :名無しさん:04/12/26 22:42:46
こんなネット社会なんだし、ネットで買えよ。

181 :175:04/12/26 22:46:50
>>178
ん?店頭においてないと言う話だろ?入手困難というのは
ありえんだろ。通販で買えるじゃん。
http://www.mylets.jp/
しかも、色選べるねえ。でも高杉。。

価格コムでもいろいろ通販のってるじゃん。
http://www.kakaku.com/sku/pricemenu/winn.htm
この価格コム、なかなか使えると思うよ。
まあ、秋葉にしょっちゅう行く人に言わせると更新遅いらしいけどね。


182 :名無しさん:04/12/26 22:51:57
>>180
実物見てみたいってことじゃないの?

183 :名無しさん:04/12/26 22:52:08
panaはタッチパッドが丸なのがキモ杉。

184 :名無しさん:04/12/26 22:56:48
>>170
hpなんか、古い機種のドライバも一通りそろっているぞ。
PCなのにhpというのが、なんだか嫌だが。
実質hpでも、Compaqの名前で続ければ良かったのに。

185 :名無しさん:04/12/26 23:10:32
http://www-1.ibm.com/support/docview.wss?uid=pcd5syp0-01fb01d
このiシリーズ持ってる人いる?

186 :名無しさん:04/12/26 23:26:54
>>149
X31なら、新幹線で映画は見えると思うのだが……

187 :名無しさん:04/12/26 23:27:39
>>175
確かに候補なんだけど・・・現状がX40だったら。
X31をもってしまうと・・・これじゃ満足できないよー

188 :名無しさん:04/12/26 23:48:28
>>184
だから日本じゃhp compaq…と名乗っているんだが。
USじゃコンシューマー向けはhp pavilionとcompaq presarioの二本立てだったような。

189 :名無しさん:04/12/27 00:38:44
>>186
X31はいかんせん重いんでないの?

190 :名無しさん:04/12/27 00:58:48
ん〜、モバイルして映画見るならThinkPadじゃないほうがいいと思うけど。
液晶はちょっと暗めだし、バッテリ持ち悪いし。液晶重視なら東芝Dyna、
バッテリ重視ならLet's買ったほうが間違いなくいいと思う。
最近、DELLやHPが出しているつるつる液晶タイプのB5モバイル
なら、国産の半値で買えるし、光学ドライブもついていて、1.6Kg位だよ。
液晶もバッテリも国産(東芝、パナ)のが上だが。
というか、ポータブルDVDプレイヤーでええやん。

たぶん、そういうコンシューマー向け用途を想定して設計してないだろね。
テレビPCとか出さないところが、気に入ってるくらいで。俺はね。

191 :190:04/12/27 01:01:40
VAIOを忘れてた。。。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)