5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マジレス】超初心者の質問に答えるスレ88【エスパー】

1 :名無しさん:04/12/21 01:36:44
ここは初心者の意味不明なマジ質問に超能力でマジレスして解決するスレです。
質問はあるが、詳しい事は書けないと言う人はこちらで質問どうぞ。
一流のエスパーが回答or誘導します。また、百済ねえ質問もこちらで引き受けます。
使用に際しての注意
 (1)基本的には超能力者が答えますが、低能力・霊能力者・サディストもいます
 (2)エスパー:書かれている情報を頼りに、不足分は超能力で補完して回答する事
   質問者 :回答が自分の意図と違った場合、情報が足りなかったと反省する事
 (3)どんな回答を貰おうとも、PCの操作は自己責任で

   ★◎★質問の前に必ずこのFAQ集を見てね★◎★
   http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1098302731/

初心者の質問    http://school4.2ch.net/qa/
Windows       http://pc5.2ch.net/win/
ビジネスsoft     http://pc5.2ch.net/bsoft/ (ExelやWordなど)
ソフトウェア     http://pc5.2ch.net/software/
インターネット    http://pc5.2ch.net/internet/
初級ネット      http://pc5.2ch.net/hack/
プロバイダー    http://pc6.2ch.net/isp/
ハードウェア    http://pc5.2ch.net/hard/
プリンタ       http://pc5.2ch.net/printer/
自作PC       http://pc5.2ch.net/jisaku/
CD-R,DVD     http://pc5.2ch.net/cdr/
PCゲーム      http://game8.2ch.net/game/
ネトゲ質問     http://game7.2ch.net/mmoqa/

※ 最大化、最小化、閉じるボタン ([_ ][□][×]) や、チェックボックスが数字になったり、
  選択できるフォントが減少したら  → ttp://homepage2.nifty.com/winfaq/fontstrouble.html

※ 海外サイトで不具合(ポップアップ・勝手にページが開く)が
   発生した場合は → http://www.higaitaisaku.com/

661 :名無しさん:04/12/23 13:24:23
>>660
一番高い奴を買え

662 :名無しさん:04/12/23 13:25:25
>>659
パソコンの下に、それらしき物が付いてます。


663 :名無しさん:04/12/23 13:27:45
それらしきじゃなくって、ちゃんと調べろって

664 :名無しさん:04/12/23 13:31:50
これって、取ってもいいんですか?

665 :名無しさん:04/12/23 13:32:02
>>654,>>658
白い線とは限らないけど、市販のDVDも右だけ黒い部分が多かったりして
PCで見るとかなり見苦しいものもあるよ。
まぁ、黒だからそんなに目立たないんだけどね。

ノイズの幅とか量は局によって違うと思う。気をつけてみてるとTVで見てもノイズの部分が
見える番組もあったりするし。

666 :名無しさん:04/12/23 13:33:09
>>660
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1094825006/
よく読んで検討してみてね

667 :名無しさん:04/12/23 13:34:08
上書き保存してしまったんですが、前に戻す方法とかってありますか?

フリーソフトとかあれば教えてください。おねがいします。
どうしよう…。。

668 :名無しさん:04/12/23 13:39:05
ノートのハードディスクを交換しました
MeなんですけどリカバリーのCD三枚を使用したときに
OSの再インストールをしたことになるのですか

669 :名無しさん:04/12/23 13:42:40
>>659
バッテリーを外して確認しました。


670 :名無しさん:04/12/23 13:42:41
>>667
基本的には無い。ソフトによってバックアップをこっそりとっているのも
あるが、ソフトが不明なのでわからん

671 :名無しさん:04/12/23 13:43:30
>>667
削除ならともかく上書きは……。

上書き保存したソフト側のアンドゥが使えない状況なら無理だと思われ。
上書きだとHDDの同じ位置に上書きされるからファイル復活ソフト使ったとしても……。

>>668
HDD交換したんだから今HDDの中空だろ……。という事は当然再インスコじゃん。

672 :名無しさん:04/12/23 13:43:38
>>668
普通はなる

673 :名無しさん:04/12/23 13:47:35
>>669
なんか良くわかんないけど、バッテリー外れたままACアダプタ抜けば当然電源落ちますよ。
バッテリーついてて充電されてるのに、ACアダプタ抜くと即電源が落ちるのなら
バッテリーは死んでる。

674 :名無しさん:04/12/23 13:53:04
>>673
今までずっとバッテリーつけたまま
アダプタもほとんど抜かずに付けっぱなしで
それがまずかったんでしょうね。
pcは3年前に買ったものです。

675 :668:04/12/23 13:54:07
サンクス
ノートの内蔵ハードディスク交換って
思ったより簡単ですね
PCデポで聞いたら自分では難しいくて
メーカー送りで最低6万円
中古修理屋だと2万円くらいって聞きました
自分でやると部品代五千円だけ
えらくボリスギしゃないのか

676 :名無しさん:04/12/23 13:54:10
>>674
3年も経ったら寿命だよ。

677 :名無しさん:04/12/23 13:55:20
>>675
お前の感想なんてどうでもいいんだよ。ボケ

678 :名無しさん:04/12/23 13:57:31
>>674
多分氏んでるな。

持ち運び出来ないと困るなら買い換えるべき。
でもデスクトップ代わりに使うならバッテリーなんて要らんと思うよ。

679 :名無しさん:04/12/23 14:09:56
>>670>>671
そうですか…。ありがとうございました。

3時間かけて書いたのに/・・・

680 :名無しさん:04/12/23 14:12:06
>>676-678
そうですか。
自分は、あまりこのノートを持ち運びとかしないので
バッテリーを買うのはもう少し後しようと思います。

答えくれてどうもありがとうございました。

681 :名無しさん:04/12/23 14:32:53
外付けのHDDが突然回りだし(コロコロ・・)
OSの動きもその間不安定になります。
一応、ウイルスチェックとスケジューラーもチェックしましたが
問題無いみたいです。
なにが問題でコロコロ回り出すか分からず鬱です。
対処の仕方をご存知の方、よろしくお願いします。


682 :名無しさん:04/12/23 14:35:10
ノートPCのポインタの動きがおかしくなりました。
どうすれば直りますか?

683 :名無しさん:04/12/23 14:43:04
質問です。
directx media がインストールできません。
directx9 での代用はできるのでしょうか?
お願い致します。




684 :名無しさん:04/12/23 14:58:44
>>683
DirectX8以降のDirectShowにて代用可能

685 :名無しさん:04/12/23 15:14:48
>>681
HDDが逝きかけ。
もうちょっとコロコロを詳しく。そうすればエスパーから別の回答がもらえるかも。

>>682
具体的に。

686 :名無しさん:04/12/23 15:44:38
>>681
ttp://www.hitachigst.com/hddt/knowtree.nsf/cffe836ed7c12018862565b000530c74/4b1a62a50f405d0d86256756006e340c?OpenDocument

687 :名無しさん:04/12/23 15:50:22
>>685
USBからの外付けHDDなんですが
PCの電源投入後数十分から数時間後(不定期)
に突然コロコロまわりだしOSがカクカクして不安定になります。
コロコロが止まると不安定も解消されます。

OSは98SEでHDDきはバッファローの120Gです。

688 :名無しさん:04/12/23 15:54:06
パソコンを起動するとbiglobeのインターネット無料体験のプログラムが自動で起動します
このデータをすべて削除すると今度は「指定したプログラムが見つかりません」
と起動時にでます。
パソコン起動時に実行するプログラムが登録してあるフォルダはどこでしょうか?
語句「スタートアップ」等で検索してもbiglobeは見つからないんです

689 :名無しさん:04/12/23 15:57:30
>>688
プログラムの追加と削除に、それっぽいものがない?

690 :名無しさん:04/12/23 15:57:55
>>688
msconfig

691 :名無しさん:04/12/23 16:04:39
>>689
ファイルを全て消しちゃったからその方法ではうまくいかない予感

692 :名無しさん:04/12/23 16:07:29
>689 それで削除すると現在の問題が起きているんです。
そこでokをクリックしたらそれで終わりなんですが
毎回起動時にエラー音とメッセージが出てクリックするのはストレスなので

>690検索中です

693 :688:04/12/23 16:17:24
皆様ありがとうございます
この問題はかなりむかついて再セットアップを今月で3・4回しました
エラーメッセージがどのファイルを削除したからなのか突き止めるのに苦労しました
検索した結果システム構成ユーティリティ なる設定プログラムが目の前にあります
ですがここにもbiglobeはないです、問題箇所をコマンド・場所にしたものもないです
どなたかお願いします

694 :みき:04/12/23 16:21:23
メールが覗かれてるサブアド使ってメル友とメールしてるんだけど、どう考えてもサブアド知らない元カレからメールが来ました!外部から操作して覗く事ってできるの??

695 :名無しさん:04/12/23 16:23:51
>>694
その元彼にスーパーハカーの友達が居るからだろうね

696 :名無しさん:04/12/23 16:24:02
>>685
ノートPCの、四角い部分をさわるとポインタが動くんですけど、
今朝からどうも調子がおかしいんです。
動きがおかしいというか、右に動かしても左に飛んだりするんです。
どうしてなんでしょうか?教えてください。

697 :名無しさん:04/12/23 16:26:20
ネットよりリアルのほうが商品の売り切れ少ないと思うんだけど俺だけ?

698 :名無しさん:04/12/23 16:26:52
>>696
説明するのが大変だからひと言。

OSを再インストール汁

699 :名無しさん:04/12/23 16:27:57
>>694
言ってる事がよく分からない。

メールは ID とパスワードが分かれば誰にでも見る事はできる。
恐らくはソーシャルハッキングの類だと思われ、
例えば信用しているつもりの友人が ID とパスワードを外部に漏らしたと考えるのが吉。

煽るつもりはないが日本語がおかしくて何とも言えない。

700 :名無しさん:04/12/23 16:29:09
教えてください。
PCを立ち上げると、下記表示が出ます。

Windows Script Host
「スクリプトファイル "C:\WINDOWS\updates.vbs"が見つかりません」

OKをクリックすると、消え、動作にも問題ないようですが
どのようにしたら、この表示を出なくさせられるでしょうか?

OS=98SE

701 :名無しさん:04/12/23 16:29:21
>>697
世界中の人がそう思ってるよ

702 :名無しさん:04/12/23 16:30:29
>>700
スクリプティングホストなんて、Microsoftの失敗作の一つだからさっさとアンインストールしる。

703 :名無しさん:04/12/23 16:31:19
>>694
おまいのPCを物理的にさわれる状況が1回でもあったならば知っててもおかしくない。

でも別に問題ないじゃん。またアドレス変えちゃえばいいんだから。
別にPCに侵入されてパス盗まれた挙句、メールボックス盗み見られてるとかって話じゃないでしょ?

704 :名無しさん:04/12/23 16:31:26
>>700
ttp://www.symantec.com/region/jp/avcenter/venc/data/dialer.directdialler.html

次からは検索してみようね

705 :名無しさん:04/12/23 16:32:54
>>698
OSって何ですか?何かのソフトでしょうか
パソコンショップで売ってますか?いくらくらいで買えますか?

706 :名無しさん:04/12/23 16:33:21
>>705
パソコンショップに行ってみろ

707 :700:04/12/23 16:33:33
>>702
ありがとうございます。
「アプリケーションの追加と削除」からアンインストールできますか?
どのアプリケーションを削除すればよろしいですか?

708 :名無しさん:04/12/23 16:35:55
>>706
分かりました。ありがとうございました。
中途半端ですみません


709 :みき:04/12/23 16:38:24
別れた男から私あてのサブアドに忠告めいたメールが届いたんです…PCの事がよくわからないので、外部からの操作で他人のメールを覗き見る事ができるのかと思って…怖いんです暗証番号も知ってるし。

710 :702:04/12/23 16:38:26
>>796
「アプリケーションの追加と削除」の「Windows ファイル」タブに何か無いかな。
もう5年位前の記憶なのでかなり曖昧。

そもそも、スクリプティングホストなんて使われてないような技術なので。

少々、>>704氏のレスが気になる所。そっちも見てみて下さいな。

711 :名無しさん:04/12/23 16:40:39
>>709
という事は、何らかの手段によってその「サブアド」を知られた訳だから、
今度も全く安心はできないので、再度メアドを変更する事をお勧めする。

知られてしまった以上は仕方がない。
知られない為には、「本当に信用ができる」人物にしかメアドを教えないように。

これは、PCやメールの知識というよりは、人付き合いでの問題だからうちらでは解決不能。

712 :688:04/12/23 16:40:51
>みき
サブアドってホットメールとか無料のじゃないだろね?

713 :名無しさん:04/12/23 16:41:02
>>709
そんなに怖いならPC止めればいいじゃない?
マゾ?

714 :700:04/12/23 16:43:57
>>710
「アプリケーションの追加と削除」→「Windows ファイル」→「アクセサリ」→
「Windowsスクリプティング ホスト」がありました。
これを削除しました。
ありがとうございます。

715 :みき:04/12/23 16:44:59
そう、無料のjaminてゆうやつ。ちなみに携帯のメールが覗かれてるんです!

716 :700:04/12/23 16:49:19
>>710 >>704
表示されなくなりました。ありがとうございました。

717 :名無しさん:04/12/23 16:50:47
ペンティアム4とアスロン64はどっちの方が発熱量多いののですか?

718 :702:04/12/23 16:51:35
>>716
良かった良かった。

719 :名無しさん:04/12/23 16:52:21
>>709 (>>みき)
それならパスワードを変更すれば良いような。

他人から来たメールを、他人へ転送して笑い者にしているバカもいるぞ。
自分が「信用してる」仲間がそうだったりするという話はよくあるケースだ。
例えば、私宛に >>みき から来たメールを、このスレの >>712>>713 に転送するような。

メールの仕組みを考えれば、特定個人を狙うのは「いちりゅう はっかー」でもかなり難しい。

720 :名無しさん:04/12/23 16:56:13
>>719
スーパーハカーなら可能でつか?

721 :名無しさん:04/12/23 16:57:21
>>720
ここにいるエスパーなら可能かもやもしれぬ。

722 :名無しさん:04/12/23 16:58:32
分裂病患者がいるスレはここですか?

723 :名無しさん:04/12/23 17:01:00
>>717
ttp://www.intel.com/cd/channel/reseller/ijkk/jpn/tech_reference/box_processors/int_inst_info/eng_proc_comp_charts/188734.htm
ttp://www.amd.com/us-en/assets/content_type/white_papers_and_tech_docs/30430.pdf

724 :名無しさん:04/12/23 17:16:30
リアルヒッキーの回答者さん、今日もハツラツー??

725 :名無しさん:04/12/23 17:17:25
オフコース!!

726 :名無しさん:04/12/23 17:40:49
初心者ですいません。
画面のプロパティをいじってたらアイコンやらが大きくなってしまい元に戻せません。
どうしたらよいのでしょうか?
それにともない?画面のスクロールがおかしくなってしまいます。
(昔の白黒のワープロの画面スクロールみたいに)
どうにかなるものでしょうか???

727 :携帯からカキコ:04/12/23 17:48:35
ぞぬから購入したPCがいかれた。
ぞぬの電話番号教えてくれ。至急

728 :名無しさん:04/12/23 17:58:17
>>727
ぞぬって何ぞぬ?

729 :名無しさん:04/12/23 18:01:56
>>726
ディスクトップ→右クリック→プロパティ→
設定→画面の領域→ピクセルを大きくスライド

取りあえず弄って見て、どうよ。

730 :名無しさん:04/12/23 18:10:44
パソコンを買ってきて今困ってます。
原因がわかる方がいましたらよろしくです。

【症状】
メモリ・CPU・電源・HDDすべて問題無い状態なのですが、
電源を入れるとディスプレイに[No Signal]とでて画面が一切映りません。

【問題が無い状態の根拠】
ディスプレイにつながっているスピーカーからWindowsXPの初期画面の
音楽が流れてくるのでPCの起動自体は正常に行えております。

【製品情報】
フェイスのSeed Micro 53450N/DVRで以下のM/Bとなります。
[Elite 915G-M]
http://www.kakaku.com/akiba/images/04/06/20040703mimi_ecsevent_21.JPG
【推測】
自分の中では2つ予想があります。
ひとつはM/BにOnBordのVGAに不具合がある。?
もうひとつは使っているディスプレイ[Adtec社製のTVがみれるやつ]と
何か相性が悪い?

今使っているPCのモニタのプラグを新しいPCに持っていくと画面は
映らないのですがまた、プラグを古いPCに戻すとちゃんと画像が映るので、
OnBordのVGAが悪いとしか考えられません。 また、PCもう一台動かして
正常に動くので電源不足も考えにくいです。

何か原因がわかる方がおりましたらよろしくです。
m(_ _)m

731 :名無しさん:04/12/23 18:15:17
>>728 ほら正式名称がサイバーゾーンとかなんとか言うところ

732 :名無しさん:04/12/23 18:16:57
パソコンを初期化するにはどうしたらいいんでしょうか・・・?

733 :名無しさん:04/12/23 18:22:53
>>732
リカバリディスクつっこめよ
それでokだ

734 :みき:04/12/23 18:35:43
こうしたメールも覗かれてる気がします。それともサブアド使ってるのに本アドがバレてるんだろうか…?

735 :名無しさん:04/12/23 18:41:28
2台のPC間でデータを移動させようとして、LANケーブルで直接つなぎ
データのある方のPCに共有フォルダを作って
もうひとつの方のPCから覗く方法でやってみたのですが、ネットワークが見えません。

やっぱりLANケーブルつないだだけじゃダメですか?OSは両方ともWIN2000です。

736 :名無しさん:04/12/23 18:44:39
Divxコーデック入れたのですが、WMP10で動画が見れません・・・コーデックがないと出て・・・
Divxプレイヤーでは見れるのですが・・・教えてヽ(●´ε`●)ノ

737 :名無しさん:04/12/23 18:44:41
クロスケーブル使え。

738 :名無しさん:04/12/23 18:45:11
>>730
BIOSも映らんのだよな?

モニタに問題が無いとすると、俺もおまいの言うとおりママン側の問題のような希ガス。

モニタの接続形態はオンボードだからアナログだよな。
他のモニタでは動確出来ないのか?

>>みき
ちょっと話がこんがらがっててわからないから、ここらでまとめようや。
・教えたはずのないサブアドのアドレスを元彼が知っている
・自分に送られてくる、もしくは自分から送ったメールが元彼に覗かれている
・サブアドだけでなく本アドも覗かれている
・本アド・サブアド共に携帯で使用しているアドレスである
間違ってるとこがあれば訂正よろしく。

>>735
クロスケーブルで繋いで、IPアドレスの設定も済ませてある状態なのか?

739 :名無しさん:04/12/23 18:45:37
>>736
胡散臭いのでスルーします

740 :736:04/12/23 18:49:57
>>739
(((´・ω・`)カックン…

741 :727、731:04/12/23 18:52:15
教えてお願い

742 :名無しさん:04/12/23 18:57:15
パソコンのファイル全部にC:\Documents and Settings\○○○○\デスクトップ\・・・・等と○の部分に本名が
いちいち入ってしまいます Documents and Settingに本名がついたファイルがあったので変更しようとしましたが
「○○○○はWindowsのシステムフォルダで、Windowsを正しく実行するのに必要です。移動や名前の変更は
できません。」とでてできません。 変更できますか? できるのでしたらやり方教えてくださいお願いします。

743 :名無しさん:04/12/23 18:58:22
>>741
サイバーゾーン インターネットショップ
インターネット販売部
TEL:06-6845-2525
(受付9:30〜18:30)
FAX:06-6845-3555
定休日:日曜日

問い合わせ窓口とは違うかもしれんが、違ってたらここで窓口の番号
聞けば問題ないだろ。

744 :名無しさん:04/12/23 19:03:41
っていうかゾヌは自分とこの電話も購入者に知らせんのか?
それとも、無くしただけか?

745 :名無しさん:04/12/23 19:07:58
>>742
ユーザーを新たに作成する

746 :名無しさん:04/12/23 19:08:16
>>743 ありがとう >>744 整理している際に紛失。すみません

747 :名無しさん:04/12/23 19:13:30
>>742
それ全てのファイルじゃなくて、マイドキュメントの中にあるファイルパスがってことだろ?
Documents and Settingの下のフォルダは、アカウント名が使われるように出来てる。
つまり、お前が「朝倉音夢」というアカウントを作れば「朝倉音夢」というフォルダが出来るわけだ。

んで、本名を使われるのが嫌ならアカウント名を変更すればいいんだが、一度作られたフォルダの名前は
変わらなかった気がする。次の手順で作業をしろ。

@新しくユーザーアカウントを作る。※ユーザー名に本名は使わない
A本名の入ってるフォルダの中のファイルを新しく作ったユーザー名のフォルダに移し変える。
B今使ってるユーザーアカウントと、本名の入ってるフォルダを消す。

Documents and Settingの下のフォルダにユーザー名が使われるのが嫌だってことなら俺は知らん。

748 :742:04/12/23 19:14:06
>745
新たに作成したそちらを使うということでしょうか
変更はできないのでしょうか?

749 :名無しさん:04/12/23 19:15:41
>>748
出来ない。したらおかしくなる

750 :742:04/12/23 19:21:03
>747
ありがとうございます いわれたとうりにやってみます
うまくいかなかったときまた相談にのってください

751 :名無しさん:04/12/23 19:23:14
質問です!
新規bmpを作成し、編集しようとしたら
『指定されたファイルに対してこの操作を行うプログラムが関連付けられていません。
[フォルダオプション]コントロールパネルで関連付けてください。』
というエラーメッセージが出ました(汗

右クリック⇒新規作成に、bmpが無かったのでレジストリから追加しました。
そしたらbmpの編集が出来ないです( ´Д⊂ヽ
どなたか教えてください!

752 :名無しさん:04/12/23 19:25:09
メモリー増設しようと購入したものの、
メモリー自体にメーカーと品番のシールがはってあるんだが、
これははがすべきなのでしょうか?

交換保証つけてるんだけど、はがしたら不可能になりそうで・・・

753 :名無しさん:04/12/23 19:29:44
>>751
そのまんまだよ。関連付けすればいい。
マイコンピュータ→フォルダオプション→「ファイルの種類」タブで設定出来る。

>>752
剥がす必要ない。

754 :753:04/12/23 19:30:35
ごめん。訂正orz
マイコンピュータ→ツール→フォルダオプション→「ファイルの種類」タブ

755 :751:04/12/23 19:36:48
>>754
その関連付けの仕方がわからないです!
「ファイルの種類」bmpイメージまでたどりついたのですが、その後何するか分からないです><
bmpは普通に開けるのですが、編集が出来ないんっす!

756 :736:04/12/23 19:40:26
おしえてくだちゃい(つд∩) ウエーン

757 :名無しさん:04/12/23 19:45:32
>>756
ファイルの関連ずけの設定が変わったとかじゃないの?

758 :名無しさん:04/12/23 19:48:09
スクリーンショットに関して質問なんですが
DVDのアニメとかの動画の一場面を撮るのはどうやってするんでしょうか?
普通にSSを撮ると画面が真っ黒になってしまうんです。


759 :756:04/12/23 19:50:12
>>757
いえ、ちゃんとWMPに関連付けられてます・・・

760 :派祖婚:04/12/23 19:51:39
エプソンのエンデバー(ノートPC)を使用してます。先日,あるソフトをインストール
したら,液晶画面がかすれて見えにくくなりました。液晶画面が素晴らしいと思って購入
したのに,これではがっかりです。文字も少し横長になってます。どこをどう設定したら
元に戻るのでしょうか。教えてくださ〜い。

761 :名無しさん:04/12/23 19:51:45
>>758
キャプチャ機能がついてるプレイヤー使うか、DirectDrawを無効にする。

>>759
ffdshowを使え。

234 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)