5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぱるる●郵便貯金・郵貯スレ●郵便局

1 :名無しさん(新規):04/09/18 10:35:15 ID:SyNaBGyr
作りました。郵便(発送・送付)に関する質問は送付・梱包スレへ。
そこのテンプレで大抵解決します。

郵便貯金HP http://www.yu-cho.japanpost.jp/
郵便局総合ページ http://www.yuubinkyoku.com/
インターネットホームサービス(とにかく便利。さっさと登録汁)
http://www.yu-cho.japanpost.jp/service/ihs/ihsintroduce.htm

■■■質問する前の下準備!■■■
・まずは自力検索。大抵のことはお役立ちサイトで見つかるぞ。
強力検索エンジン「google(グーグル)」を使ってみる。=ググれ!
    http://www.google.com/intl/ja/
過去ログスレッド内とオク板スレ全部表示を検索してみる。
   (Win:Ctrl+F Mac:コマンド+F)で一発。

FAQ(よくある質問集)・関連リンクは>>2-6にて。

2 :名無しさん(新規):04/09/18 10:35:39 ID:SyNaBGyr
郵便局の口座には2種類あります。
ぱるる(郵便貯金総合口座)と一般振替口座。
2つの違いについては以下のリンク・初心者質問スレの
●よくある質問・リンク集● の「その2」を参照。なお、ヤフオクで
「郵便振替」といった場合「ぱるる」をさすことが多いですが、
最終的には相手に聞かないとどちらかは分かりません。
  http://nevinevi.hp.infoseek.co.jp/10%202chsyosinsya.htm
ぱるる同士の送金は曜日・時間にかかわらず、即時反映です。

ATM・CDについての取扱内容・時間
http://www.yu-cho.japanpost.jp/a0000000/aa000100.htm
ぱるるに現金で振り込む場合は窓口へ行きましょう。
郵便局窓口の金融関係は土曜除く平日4時まで(一部の局は6時まで)

■ ■■銀行との連携■ ■■
一部の銀行しか郵貯への・からの送金はできません。例外は以下の通り。
相互送金(一部銀行からの・への振込)
http://www.yu-cho.japanpost.jp/s0000000/ssk11000.htm
JNBとの提携(振替日が翌営業日以降になります)
http://www.japannetbank.co.jp/payment/yucho00.html
イーバンクへの送金(メルマネのみ。相手の了解を取って行うべし)
http://www.ebank.co.jp/know_learns/service/mailmoney/mailmoney_00.html

銀行に関しては → 【銀行】 インターネットバンキング 18 【バンク】
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1089177849/l50
@@職員がお答えします(お客様専用)Part_30@@ (郵便・郵政板)
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1093669046/l50

3 :名無しさん(新規):04/09/18 10:40:44 ID:IYyF/1T0
>>1
乙華麗。

4 :名無しさん(新規):04/09/18 10:45:51 ID:N7aSSzJ/
ネタあるのか?郵貯に。

5 :名無しさん(新規):04/09/18 10:52:17 ID:DXbSA9Ig
郵便局に行くとクレカ一緒のキャッシュカードにしませんか?って勧誘がくる
ということなので、そのクレカでオクIDを申請する。
というお話

6 :名無しさん(新規):04/09/18 10:52:53 ID:SyNaBGyr
>>4
新規ネタはないと思う。郵便関係は今、ゆうパック料金改定で大荒れだが
郵貯はね・・・実はこのスレは前あったのだがdat落ちした。
まあ、あればいいかな、というぐらいのスレ。
ただ、前スレが落ちて以来、初質の郵貯関係の質問が増えた気
がする。ここでFAQ作ってこちらに誘導すれば便利かと。

7 : :04/09/18 10:55:34 ID:jGwB6JSy
ホームサービスの画面が見難い。

8 :名無しさん(新規):04/09/18 11:04:57 ID:IjZKWQWm
>>1
スレ立て、乙。

一般振替口座への誤解が多いみたいなんで、
そのうちスレ立てしたいなと思ってたけど、もたもたしてた。(´д`)

>>2の初質スレは情報が限られてるんで、
↓一般振替vsぱるるを正確にまとめてある、おすすめサイトを貼っとく。

ttp://www.geocities.co.jp/WallStreet/6004/remitjp/index.html

9 :名無しさん(新規):04/09/18 11:06:29 ID:PJyzvKol
ホームサービスってログアウトせずに画面閉じたらどうなるの?

10 :名無しさん(新規):04/09/18 11:40:02 ID:ixBVwzQC
過去スレ
【郵貯】郵便貯金のネット決済
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1015935407/
【郵貯】郵便貯金のネット決済2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1020614227/
【郵貯】郵便貯金のネット決済 3
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1045547618/


11 :名無しさん(新規):04/09/18 12:00:40 ID:q0ZKtCx4
>>10
さんきゅ、過去ログがなくて困っていた。あとでhtml化してもらいます。

12 :名無しさん(新規):04/09/18 13:14:28 ID:eU7IcUKg
>>9

再ログインには何分か待たされたような気がする。


13 :名無しさん(新規):04/09/18 13:21:46 ID:D2Wb3GfG
なんでホームサービスのパスは大文字なのか

14 :名無しさん(新規):04/09/18 14:11:16 ID:R2AIEtCc
大文字小文字を使えるようにしてしまうと

パスが通らない とかの質問が続出するんだろ
また、ユーザー自身が、大文字で登録したか小文字で登録したか忘れてしまうんだ

だから大文字に統一してるんだ

15 :名無しさん(新規):04/09/18 14:36:39 ID:Y7L5u/tu
ユーザ層考えてのことやろね。
俺は小文字が使えたほうがええねんけど。
ユーザビリティの観点からしたらしゃーないか。
小文字がダメなだけではセキュリティ面でのリスクもないと思うし。

16 :過去スレ・過去ログ:04/09/18 20:02:42 ID:Djr9do51
>>10にある前スレをhtml化してもらいました。質問者は
過去ログスレッド内を>>1にある方法で検索してください。

【郵貯】郵便貯金のネット決済
その1 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0409/18/1015935407.html
その2 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0409/18/1020614227.html
その3 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0409/18/1045547618.html


17 :名無しさん(新規):04/09/18 21:56:02 ID:vtfPUZs+
>>16
乙です。

18 :名無しさん(新規):04/09/19 10:31:12 ID:Be1iumJ5
郵貯スレ復活かあ

19 :名無しさん(新規):04/09/19 21:51:54 ID:TfXvMM5o
オク始めた頃、落札して、ファーストメールが来て
すぐに振り込もうと思ったら、
午前中までできたのに、突然できなくなってて
もの凄く焦ったけど
…夜の11時50分から0時10分の間だった(w

オソマツ orz

20 :名無しさん(新規):04/09/19 23:38:53 ID:oxUpQmF1
日曜祝日でも振替できるんだね

21 :名無しさん(新規):04/09/20 00:06:02 ID:5v9pIqNg
>>20
これで¥130円だから使わない手はないYo.


22 :名無しさん(新規):04/09/20 00:24:15 ID:rnuqDN6u
土日祝日は振替が大人気

23 :名無しさん(新規):04/09/20 05:06:04 ID:VDAIaSgH
最近の取引した落札者2名ともぱるるで振り込んできた。
イーバンク、新生、りそな、地方銀行と取りそろえたのに人気だな。

24 :名無しさん(新規):04/09/20 23:19:03 ID:ZTcnxTFv
ホームサービス、ログインできねぇよ!ばか!!!

25 :名無しさん(新規):04/09/20 23:27:20 ID:XiSd4M/w
>>24

●利用時間
月曜日         6:30 〜 23:50
火曜日〜土曜日   0:05 〜 23:50
日曜日・祝日      0:05 〜 20:00  
 
注1: 休日の翌日のご利用開始時間は午前6時30分です。

26 :名無しさん(新規):04/09/20 23:43:28 ID:EOzD6Yxd
夜間休日でも即時反映というのはぱるるの隠れた人気ポインヨかと思われ。
それを知らずに「月曜に振り込みます」なチュプも多いのが鬱だが。

27 :名無しさん(新規):04/09/20 23:52:22 ID:ZTcnxTFv
>>25
・・・。
ありがとう
今日は祝日か!

28 :名無しさん(新規):04/09/21 02:00:56 ID:QZxRQWWo
>>27
気にするな。
俺もよくやる >休日・日曜の夜ということを忘れてログインを試みる

29 :名無しさん(新規):04/09/24 16:25:20 ID:J3agHl6a
http://www.japannetbank.co.jp/payment/yucho02.html
郵貯のホームサービス→JNB

30 :名無しさん(新規):04/09/25 10:51:55 ID:TEL/ZdXK
あげ

31 :名無しさん(新規):04/09/25 11:28:46 ID:45PAPIO4
前スレで散々出尽した話で申し訳ない。
画面の見づらさと操作方法が厄介。

あと、ATMと同額の手数料には納得がいかない。

32 :名無しさん(新規):04/09/25 11:33:19 ID:x37NRuV9
>>31
ケチ

33 :名無しさん(新規):04/09/25 11:34:59 ID:45PAPIO4
>>32
太っ腹

34 :名無しさん(新規):04/09/25 20:59:35 ID:69JFb7An
ぱるる〜♪

35 :名無しさん(新規):04/09/25 21:04:45 ID:VrRQkSpq
Yahoo!かんたん決済の値下げで
少額決済の利用価値はもうないな。
送金金額が3000円以内 : 128円(税込)

36 :名無しさん(新規):04/09/25 21:36:36 ID:9TCftBN+
でも、かんたん決済だと、相手の口座に入金されるのが、
最大で1週間かかることもあるし、
入金確認後発送の出品者だと、そのせいで商品届くまで1週間かかったし、
即時に反映される、ぱるるは、まだまだ魅了だな…



37 :名無しさん(新規):04/09/26 21:46:40 ID:PAvvOC3Z
      , _   _ ,       _  ,..、
      i:;;.`rュ´;;::i     _..r´__'ュ___ヽ
    .r⌒'┬┬┬'⌒,    y::´:/:/:/:::':'⌒',
     〉.:::.:.:`::!´.:..:::.:〈   /:::::::':::!::':::::::::::Y_.._
  ,=、'''i.:..:r⌒i::.r⌒、:.:i   !:::r⌒i::::r⌒、::::'ir;;::ヽ
/  ヾ!.:.:!, (;)._.(;)..ノ:.:,!  n,'r.!,(;)..(;) .ノ.:::ノ u  i
|  u  i´   ._.  _,,ュ'i  E ''、_ .`∀  _ノ:  |  |
!,  | ,、.>-┬、っッE ,'!  '-ヽ/_,'''D'''、' ゙t,-、 |_ノ
.ヽ,__! E `i  `v''v´.〉 )    フ    ヾ, , ヨ,!


38 :名無しさん(新規):04/09/27 12:38:24 ID:XRqcCqES
ぱるる使う落札者多いよ
作っておくといいよ

39 :名無しさん(新規):04/09/28 00:30:35 ID:Qsj+AynH
裏技はもう使えません byゆうちょ

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040927-00000207-kyodo-bus_all

40 :名無しさん(新規):04/09/28 00:57:20 ID:NKYtXuMF
ホムサービス即時反映なんだ。オレの印象だとトロイ落札者が多いから、ATMから
振り込んでんのかな。イーバンクがもっと普及すりゃいいんだけど

41 :名無しさん(新規):04/09/28 10:17:26 ID:sU9HiXPj
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040927-00000109-mai-bus_all
裏ワザによる利子は年400億円。
だめぽゆうちょ。


42 :名無しさん(新規):04/09/28 21:32:43 ID:vj9cu4rb
↑初めて知ったけど
貧乏人根性って本当に凄いんだなw
年間1200円ごときで・・・w

43 :名無しさん(新規):04/09/28 23:16:07 ID:/zpX8jJ3
  , _   _ ,       _  ,..、
      i:;;.`rュ´;;::i     _..r´__'ュ___ヽ
    .r⌒'┬┬┬'⌒,    y::´:/:/:/:::':'⌒',
     〉.:::.:.:`::!´.:..:::.:〈   /:::::::':::!::':::::::::::Y_.._
  ,=、'''i.:..:r⌒i::.r⌒、:.:i   !:::r⌒i::::r⌒、::::'ir;;::ヽ
/  ヾ!.:.:!, (;)._.(;)..ノ:.:,!  n,'r.!,(;)..(;) .ノ.:::ノ u  i
|  u  i´   ._.  _,,ュ'i  E ''、_ .`∀  _ノ:  |  |
!,  | ,、.>-┬、っッE ,'!  '-ヽ/_,'''D'''、' ゙t,-、 |_ノ
.ヽ,__! E `i  `v''v´.〉 )    フ    ヾ, , ヨ,!



44 :名無しさん(新規):04/09/28 23:22:58 ID:i+QmL6Bb
>>43

うぜー

45 :名無しさん(新規):04/09/28 23:45:36 ID:z6bdh855
年間1,200円ねぇ……
うちはこの方法で500万以上預けてるので、年60,000円ですが何か?

46 :名無しさん(新規):04/09/29 00:00:46 ID:5iD+QwOt
  , _   _ ,       _  ,..、
      i:;;.`rュ´;;::i     _..r´__'ュ___ヽ
    .r⌒'┬┬┬'⌒,    y::´:/:/:/:::':'⌒',
     〉.:::.:.:`::!´.:..:::.:〈   /:::::::':::!::':::::::::::Y_.._
  ,=、'''i.:..:r⌒i::.r⌒、:.:i   !:::r⌒i::::r⌒、::::'ir;;::ヽ
/  ヾ!.:.:!, (;)._.(;)..ノ:.:,!  n,'r.!,(;)..(;) .ノ.:::ノ u  i
|  u  i´   ._.  _,,ュ'i  E ''、_ .`∀  _ノ:  |  |
!,  | ,、.>-┬、っッE ,'!  '-ヽ/_,'''D'''、' ゙t,-、 |_ノ
.ヽ,__! E `i  `v''v´.〉 )    フ    ヾ, , ヨ,!


47 :名無しさん(新規):04/09/29 00:37:22 ID:UpFTVjRa
>>45
その方法もいいけど
500マソ以上あるならば日経平均連動型投資信託をお勧めする。
ギンコー定期にして貸越契約結んでローン補填って言う手もある。
流動させないならば7年物の財形貯蓄もいいぞ

目先の1200円に惑わされると朝三暮四になっちゃうよ。

48 :名無しさん(新規):04/09/29 08:02:48 ID:dAsYzdUT
毎日食うので精一杯なんだよ。

49 : :04/09/29 16:38:44 ID:UA7UBxR+
1日1000円で500万以上預けるのって凄いな。

50 :名無しさん(新規):04/10/03 23:51:50 ID:SoHtCQ/G
都市銀行から、ぱるるへ振込めますか?
というより、振込める金融機関があれば教えてください・・・○| ̄|_ コノトーリ

51 :名無しさん(新規):04/10/04 00:41:19 ID:9NTJ1ZKj
>>50
郵貯への送金ができる金融機関は↓だけ。
都銀は全て非対応。
http://www.yu-cho.japanpost.jp/s0000000/ssk11000.htm

52 :名無しさん(新規):04/10/04 10:05:49 ID:ZZ4W/7Om
定期

53 :名無しさん(新規):04/10/04 16:00:06 ID:q8mMCrzx
今ホームサービスの申し込み書をもらって来て
即効でポストに放り込んできたぜ!

54 :名無しさん(新規):04/10/04 19:07:18 ID:1l6UdM+s
おつ!

55 :名無しさん(新規):04/10/04 19:10:03 ID:/i58+4PB
だがしかし、郵便事故という現実

56 :名無しさん(新規):04/10/05 12:30:15 ID:4/WOJAEb
なんかログイン出来ないんだけど、私だけ?

57 :名無しさん(新規):04/10/05 12:41:35 ID:AOReiogs
>>56
問題なくできるよ。

58 :名無しさん(新規):04/10/08 17:16:16 ID:J85jiDXh
ホームサービスの申し込み書の口座間送金を利用する場合の電話番号ってどういうこと?
セキュリティ上決まった電話番号からだけしか受付できないの?

59 :名無しさん(新規):04/10/08 22:36:14 ID:iWkNoSbB
>>58

それは電話(音声)やFAXで利用する時のだろ。
利用しないんだったら多分関係無しだろ。

60 :名無しさん(新規):04/10/08 23:06:07 ID:22S+1osi
なるほど。よく見たらそうみたいだ。

61 :名無しさん(新規):04/10/08 23:20:11 ID:3+g+59KS
age

62 :名無しさん(新規):04/10/09 13:45:35 ID:y6fH/Jx4
ぱ・る・る は17歳でも利用できますか?

63 :名無しさん(新規):04/10/09 22:50:27 ID:ttKBCdg/
>>62
6才くらいから利用してました

64 :名無しさん(新規):04/10/13 07:25:18 ID:ZghFK2oc
ぱるるしか持ってない出品者に無料で送金するには無料期間中にメルマネで自爆送金の手段しかないのかな

65 :名無しさん(新規):04/10/15 16:23:55 ID:Y1pwLwmj
ぱるるのホームサービス対応早いね。
申し込んでから3日でキャッシュカード&ホームサービスの仮のパス等書いたものが
送られてきた。

66 :名無しさん(新規):04/10/16 10:00:01 ID:Y91LbGJE
あげ

67 :名無しさん(新規):04/10/16 23:41:17 ID:Wrpftkup
あげ

68 :名無しさん(新規):04/10/17 14:17:29 ID:Mwvc84cl
しばらく遠ざかっていたけど
新生改悪でまた利用するように。
(田舎在住でオク以外のネットショップも利用するから)
高く感じて酌。

69 : :04/10/19 01:00:17 ID:fHLzi3CB
そこでりそなですよ

70 :名無しさん(新規):04/10/19 01:28:07 ID:TWX7qHzi
ログオンすると403Forbiddenになる。なぜだ。
1週間ぐらい前まで何の問題もなかったのに。

71 : :04/10/19 01:29:24 ID:fHLzi3CB
●利用時間
月曜日         6:30 〜 23:50
火曜日〜土曜日   0:05 〜 23:50
日曜日・祝日      0:05 〜 20:00  
 
注1: 休日の翌日のご利用開始時間は午前6時30分です。

72 : :04/10/19 01:30:16 ID:fHLzi3CB
って、今日火曜日か。なんだろうな。

73 :名無しさん(新規):04/10/19 06:12:15 ID:TnFJrdl6
>>70
勘違いでログオンしたからだろ、まずはログインしなきゃ。

74 :名無しさん(新規):04/10/19 18:11:55 ID:9zyAQd+w
ぱるる→ぱるるで送金したつもりなんですけど、本日の送金0円
になっていて、メールもきません。これって失敗したんでしょうか?

75 :名無しさん(新規):04/10/19 18:26:11 ID:4qISGsmq
こんなところで聞いてないで
ログインして取引明細見てみれば良いじゃん

76 :名無しさん(新規):04/10/19 18:40:17 ID:9zyAQd+w
>>75
明細に載ってないのは、やっぱり失敗ですよね。
もう一回送金します。

77 :70:04/10/19 21:25:03 ID:kwg9ZFze
>>71-73
今日もForbiddenだったので、電話して確認してみたら
GoogleツールバーかMSNツールバー入れるとこうなることが
よくあるらしい。他にも同じような問い合わせがいくつか
あるとのことだったので、参考までに。
アンインストールしたら使えました。

78 : :04/10/20 11:45:56 ID:Dh7wqF2q
ぐぐるツールバー入れてるけど普通にログインできたけどな。MSNの方か。

79 :名無しさん(新規):04/10/20 20:34:48 ID:5nkEYbus
すみません。
ホームバンク開設中なのですが、
銀行への振込ってできますよね?
手数料はいくらでしょうか?

80 :名無しさん(新規):04/10/20 22:06:52 ID:uBMmg7ik
>>79

どうなのかな?、銀行同士のようには出来ないんじゃないの?
おれが使っているのは、ぱるるからぱるるだけどね。


81 :名無しさん(新規):04/10/20 22:39:50 ID:+npM8rbg
>>79
以下参照。相互送金に関してはATM限定みたいだが、ちょっと
分からない。郵便局に聞いてみて。
相互送金(ATMから)
http://www.yu-cho.japanpost.jp/s0000000/ssk11000.htm
JNBと郵貯(ネットのみ)
http://www.japannetbank.co.jp/payment/yucho02.html
イーバンクと郵貯(メルマネ)
http://www.ebank.co.jp/p_layer/campaign/mailmoney/free/top.html

82 :名無しさん(新規):04/10/20 23:18:39 ID:tmW+pjpI
>>79-81
郵貯から提携金融機関への相互送金は、窓口かATMのみ。
郵貯インターネットホームサービスでは不可。



83 :79:04/10/21 03:32:36 ID:34DciaUF
>>80-82さん
ありがとうございます。
スッキリしました。

84 :名無しさん(新規):04/10/24 07:14:24 ID:Mj5FrQg0
通帳がないので口座番号が分からないのですが、
キャッシュカードにかかれてきる記号番号の中に記載されているのでしょうか?

85 : :04/10/24 08:53:38 ID:slrLJbBE
最初の5ケタが通帳「記号」
うしろの8ケタが通帳「番号」

あわせて口座番号

86 :名無しさん(新規):04/10/24 10:20:38 ID:Mj5FrQg0
>>85
ご親切にありがとうございます。
助かりました。

87 :名無しさん(新規):04/10/25 07:11:58 ID:U98XAm12
ネットサービスにログインできますか?
6時半からずっと駄目なんだけど・・・

88 :名無しさん(新規):04/10/25 07:25:02 ID:5pcw8bp2
あのさあ、携帯から24時間入金可能なサービスあるらしいんだけど、どうやって申し込めばよいの?

89 : :04/10/25 09:00:12 ID:XJI7uIEg
       ,-┐
 ,ィ─、ri´^-─- 、 .┌f^f^f^f^f^f^f^f^f^┐
く  / , ,'   ヽ ヽ| ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~│
 `<' / ,'レイ+tVvヽ!ヽト 知ってるが  │
  !/ ,' i |' {] , [}|ヽリ  お前の態度が |
  `!_{ iハト、__iフ,ノリ,n   気に入らない |
   // (^~ ̄ ̄∃_ア____n_____|
 _r''‐〈  `´ア/トr──!,.--'
<_>─}、  `」レ
'ヽ、   ,.ヘーァtイ
   Y、.,___/  |.|
    |  i `ー'i´


90 :名無しさん(新規):04/10/25 13:36:42 ID:nOvIE0+H
ホームサービス使えるならネットでJNBなら可能
料金は高めだけど

91 :名無しさん(新規):04/10/25 13:37:29 ID:828KP9Oa
 `<' / ,'レイ+tVvヽ!ヽト 知ってるが  │
  !/ ,' i |' {] , [}|ヽリ  お前の態度が |
  `!_{ iハト、__iフ,ノリ,n   気に入らない |


92 :名無しさん(新規):04/10/26 22:28:15 ID:9zIwfa/x
通帳無くしちゃった(><)

93 :名無しさん(新規):04/10/26 22:48:01 ID:3RpoQ7uH
局で再発行してもらえ<通帳
通帳のハンコと身分証明書わすれるな

外でなくしたならすぐ止めてもらえよ

94 :名無しさん(新規):04/10/26 23:26:14 ID:9zIwfa/x
>>93
ありがとう
あした早速行って来ます

95 :名無しさん(新規):04/10/26 23:30:57 ID:nM8dtH/Y
ログインしてメールアドレスを携帯のにして、

>>今後、電信振替(口座間送金)等(照会サービスを除きます)のお取り扱いが合った場合には、
登録していただいた本メールアドレスにご連絡いたします。

ってメールが来たのに、入金されたのにメールが来ないのですが、
これは他銀行から振り込まれた場合はメールは来ないんでしょうか?

96 :名無しさん(新規):04/10/27 00:15:26 ID:gGOKfwjX
>>95
自分から送金したときに、確認メールがくるってだけらすぃ。

97 :名無しさん(新規):04/10/27 00:31:51 ID:kHtGfylG
あ、そうなんですか・・・逆だったら便利なのに・・
レスどうもでした。

98 :名無しさん(新規):04/10/27 16:15:11 ID:ey6hpJS6
自分は口座持ってないんですが、窓口からぱるる口座にお金を振り込むのは、手数料いくらかかりますか?

99 :名無しさん(新規):04/10/27 16:17:29 ID:WPKNrH2N
>>98
>>1

100 :名無しさん(新規):04/10/27 22:50:06 ID:TDY3w8+2
140円

101 :名無しさん(新規):04/10/28 00:43:38 ID:aBmUOtdV
>>98
窓口より210円

送金受け入れが多く通帳記入が面倒な人には通帳より振替口座が便利です
入金 出金の度に通知が郵送

通信欄も無料の為 送金人に商品名記入を求めておくと非常に便利です

通帳がない為 税務署も大丈夫

102 :名無しさん(新規):04/11/02 19:30:30 ID:ObSb0pGR
私15なんですが、いまだに郵便局で
お金の授受をしたことがありません。ゆうちょの
貯金やお金を下ろしたりするのはどうすればいいのですか?
かなり基本的な質問ですが誰かお願いしますm(__)m

103 :名無しさん(新規):04/11/02 19:37:54 ID:+5Wgydql
>>102
通帳またはキャッシュカード、それと暗証番号を用意し、
後は郵便局内にあるATMという機械の画面案内に従えば解るハズです。

104 :名無しさん(新規):04/11/02 19:38:06 ID:qHfa+yFS
15がオクするな

105 :名無しさん(新規):04/11/02 19:39:23 ID:v3DPdChH
>>102
郵便局へ行ってください。

106 :名無しさん(新規):04/11/03 11:01:59 ID:RCIEq7UF
俺が郵便振り替えの機械の前に立つとエラーが起きる。
何とかしろ。

107 :名無しさん(新規):04/11/03 14:05:30 ID:gmTejFY1
>106
詳しく

108 :名無しさん(新規):04/11/03 14:46:07 ID:zO/iiI5+
>>106
帯電体質か?
ウナギみたいだな

109 :名無しさん(新規):04/11/04 13:32:22 ID:vInGbaBS
ヽ(`Д´)ノ ぽるるage

110 :ageMAN ◆EEPVI.YtD2 :04/11/08 16:39:41 ID:tEEB/kWT
           _      _ 
         , ' ´  `ヽ' ´  `ヽ
        _ {    {     } _
     ,.'´  `ヽ、_ _ ,ノヽ、_ _ ,,' ´  `ヽ
     {   /        {     }
     ヽ、_ / ●     ● ヽ、_ _ ,ノ
     .,' ´ `ヽ''' (_人_)'''' ,' ´  `ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     {    }  し'    {     } <  age〜
     ヽ、_ _, ' ´  `ヽ' ´  `ヽ、_ _ ,ノ   \________
        {    {     }
        ヽ、_ _ ,ノヽ、_ _ ,ノ
             (uu_,,,)っ



111 :名無しさん(新規):04/11/09 22:27:30 ID:UqE7uByW
入金があったときのメールで通知が来るようにするには
どう設定するのでしょうか?

112 :名無しさん(新規):04/11/09 22:41:59 ID:yNzQ4COA
「入金されたらメールして頂けるとスムーズにお取引できます。」
と伝えておく。

113 :名無しさん(新規):04/11/09 22:55:29 ID:0VqzTd2I
メールではないがFAXの入金通知サービスがあるのは意外と知られてない
但し有料

114 :名無しさん(新規):04/11/11 20:47:20 ID:Uv/XN+XB
FAX・・・さすが郵政公社

115 :名無しさん(新規):04/11/12 00:31:22 ID:99TJ2m+h
最近ホームバンク使う機会がおおい。
さすが郵政省

116 :名無しさん(新規):04/11/12 23:44:08 ID:20MQm4yB
板から逸脱するけど
最近は出金だけじゃなく入金する時も高額だと
身分証明いるんだね。
通帳書き換えの時の局員のミスで住所違うから入金出来なかったよorz

自分の口座に300万入れるの拒否するなよ。
結局ATMで三回に分けて入れたけどちょっとモニョ。

117 :名無しさん(新規):04/11/13 03:10:18 ID:fbgEgDwq
この前、総合口座の定額貯金を解約して通常貯金に入金したけど、
何も身分証明書の提示を求められなかったよ。なんか危ない気が…。

118 :名無しさん(新規):04/11/13 03:45:31 ID:BTO065rQ
通帳印変えるとき身分証明書も旧印も不要で
住所と名前書かされただけだった。
通帳って住所と名前書いてあるから拾った通帳と100均の判子で(ry

119 :名無しさん(新規):04/11/13 05:54:45 ID:Ne3cLtxM
>>118
まじ?
こないだ変えたけど、ちゃんと身分証明書の提示要求されたよ。
なんかキラキラのシール貼られてちょっと嬉しい

120 :名無しさん(新規):04/11/13 06:49:02 ID:sn3D1Kz/
通帳に副印鑑とは

121 :名無しさん(新規):04/11/13 19:24:02 ID:Ne3cLtxM
受入明細とは何ぞや?

122 :名無しさん(新規):04/11/13 23:49:34 ID:qRrpRrgg
ぱるるの口座ってテンプレでは20分くらいで作れるとなってるけど本当にそれくらいなんですか?
会社の昼休み中に作ろうって思ってるんで25分が限界・・・

123 :名無しさん(新規):04/11/14 03:58:02 ID:TXOXEk1w
今は通帳作成時、チェックが割と厳しいね。
昔なら、自分名義の通帳を何個も作ることが出来たけど、今は一人一冊みたいだね。
おかげでオク用の通帳を作りに行った時、母親と祖母がすでにオレ名義で通帳を作っていたみたいで
一度解約してからしか作成出来ませんって言われたよ。


124 :名無しさん(新規):04/11/14 04:19:52 ID:qImh5oqo
>>123
ボランティア貯金でもう1冊 ただし利息は寄付です

125 :名無しさん(新規):04/11/14 10:02:33 ID:1fnxw+eK
今利率低いからあまり困らないなw

126 :名無しさん(新規):04/11/14 15:02:18 ID:TXOXEk1w
ヤフオクの出品の時に、支払方法jの「郵便振替」のチェック項目は「ぱるる」を持っていたら、入れてもいいのでしょうか?
これは、一般振替口座を持っている人のみ、チェックを入れてもいい項目なのでしょうか?
一般振替口座の存在を、出品した後に知ったもので、「ぱるる」の事と思い、チェックを入れてしまったのです。
一応商品説明には、郵便振替(ぱるる)って説明は記入しておいたのですが…
もし、郵便振替の項目が、「ぱるる」を指さないのなら、次からはチェックを外さなければなりませんので、ご存知の方、
とうが教えていただけますでしょうか。

127 :名無しさん(新規):04/11/14 15:42:35 ID:c1pOk3XT
>>126
チェック入れてる9割以上の人がぱるるのみなので安心汁

128 :126:04/11/14 15:49:25 ID:TXOXEk1w
めっちゃ安心しました。ありがとうございます。

129 :名無しさん(新規):04/11/14 21:04:44 ID:JtAvWNXJ
普通の人は個人で通常振替口座なんて開設してないから大丈夫だよ。

自分は元オタクなので個人で開設してますけどorz

130 :名無しさん(新規):04/11/15 20:29:40 ID:Fgy3VH4h
>>126
ぱるるばっかりだから=ぱるるぐらいの気持で入札してるけど
たま〜に一般口座のみだったりして振込みにいくのがめんどくさく感じる。

131 :名無しさん(新規):04/11/16 04:15:35 ID:0dvTwJsO
>>130
一般振替口座向けでも、ぱるる口座と全く同じ方法(ホームサービスの電信振替)で
送金出来るんですが、


なお、一般口座向けの電信振替の場合は、送金相手に、通帳に登録の住所が通知されるので、
それが嫌なら局に出向いて偽住所で払込してください。

132 :名無しさん(新規):04/11/17 17:57:54 ID:XH5Z26rj
今日ぱるる作ったんですが、オークションで入金してもらう時は
どうしたらいいの?
銀行だったら口座番号教えて入金してもらったらいいわけだけど。
ぱるるって口座番号てあるの?

133 :名無しさん(新規):04/11/17 18:02:45 ID:IX18cmcS
>>132
記号(漏れのは5桁)と番号(漏れのは8桁)ってのがある。
記号)XXXXX  番号)OOOOOOOOって通知すればいいんでは?

134 :名無しさん(新規):04/11/17 18:24:07 ID:XH5Z26rj
なるほど。
その際に発生する手数料はどんなもんなんでしょう?

135 :名無しさん(新規):04/11/17 18:25:51 ID:IX18cmcS
>>134
ぱるる同士の電信振替なら振替手数料¥130

136 :名無しさん(新規):04/11/17 20:45:31 ID:VHHudDa9
>>135
手数料100円って」商品説明に書いてる人がいるのですが
どういうからくりですか?

137 :名無しさん(新規):04/11/17 20:49:56 ID:KkAX3mFJ
イーのメルマネなら郵貯宛送金100円
(現在はキャンペーン中で無料)

138 :名無しさん(新規):04/11/17 20:59:12 ID:VHHudDa9
>>137
ぱるる同士で100円らしいのですが、なぜですか?

139 :名無しさん(新規):04/11/17 21:05:16 ID:KkAX3mFJ
ぱるる同士で130円未満はありえません。
そんな方法があればみんなやってる

140 :名無しさん(新規):04/11/17 21:07:16 ID:VHHudDa9
>>138
口座間手数料¥100って書いてある出品者なんですけど
怪しいですか?
入札してしまったのですが、それを理由に取り消しはできますでしょうか?

141 :名無しさん(新規):04/11/17 21:10:17 ID:KkAX3mFJ
>>140
取り消しお願いするぐらいならまず本人に聞きなよ。
で、報告もよろしく。

142 :名無しさん(新規):04/11/17 22:41:38 ID:VHHudDa9
入札は取り消してもらえたんですけど
その後BL入れられたようで質問できませんでした

143 : :04/11/17 22:47:52 ID:yOG9JlVJ
よかったな

144 :名無しさん(新規):04/11/17 22:51:08 ID:a2l5rIP3
取引拒否する前に(つーか入札前に)疑問に思ったことは質問したほうがいいぞ。

145 :名無しさん(新規):04/11/17 23:20:03 ID:fZy6TKod
>>132
何分くらいで作れた?

146 :132:04/11/18 23:03:32 ID:e57AcH4x
15分弱くらいだたよ

147 :名無しさん(新規):04/11/19 03:23:01 ID:Eux4wgIL
>>140-144
ごめん、久々にウケたYO。

このスレ、常駐ケテーイ!ヽ(゚∀゚ )ノ

148 :名無しさん(新規):04/11/19 10:30:39 ID:tsI+ZnE2
結局>>140の手数料100円っていうのはなんだったの?
落札者は郵便局に送金手数料130円を支払う以外に、さらに
「出品者がぱるる口座からお金を引き出す」ことへの手間賃として
出品者に100円支払わないといけないってこと?

もう>>140タンはここにいないかもしれないけど、
ほとぼり冷めたら出品者のIDきぼん。

149 : :04/11/19 10:37:44 ID:zYXT91uE
>>140のカンチガイじゃねーの?
わざわざ出品ページに振替手数料なんて書かないよフツー

150 :名無しさん(新規):04/11/19 12:39:18 ID:TPMM2nyB
たぶん郵便局だと確認が困難な出品者が
郵貯振替の場合別途手数料100円いただきますとでも書いてたんだろ

151 :名無しさん(新規):04/11/19 13:51:43 ID:DRonxWVh
>落札者は郵便局に送金手数料130円を支払う以外に、さらに
>「出品者がぱるる口座からお金を引き出す」ことへの手間賃として
>出品者に100円支払わないといけないってこと?

今、郵便局に貰ったパンフレット見ているんだけど、通知料金(振込手数料とは別)が
100円と書いてあった。これの事なのかなぁ・・・

で、漏れも質問いいかな?
すでに、ぱるるでホームサービス使っているんだけど、代引用に振替口座を作ってみた。
この振替口座もホームサービスで使えるようにはならないのかな?

152 :名無しさん(新規):04/11/19 13:53:13 ID:DRonxWVh
>通知料金(振込手数料とは別)が

あ、これ『入金があった事をお知らせするサービスの料金』の事ね。

153 :名無しさん(新規):04/11/19 13:55:54 ID:TPMM2nyB
>>151
http://www.yu-cho.japanpost.jp/service/ihs/s4030.htm
ぱるるまたは郵便振替口座って書いてあるからいけると思う
もちろん振替は電信(130円)しか無理だろうけど

154 :名無しさん(新規):04/11/19 14:02:44 ID:DRonxWVh
>>153
さんくす。

振替口座からの振込予定はないでつ。
代引の代金がたまったら郵便局で出金予定なので問題なし♪

しかし、『または』って事はぱるるか振替口座どちらか一つなのかな・・・
郵便局のフリーダイヤルつながんねぇよ・・・

155 :名無しさん(新規):04/11/19 14:09:21 ID:TPMM2nyB
>>154
両方使おうと思ったら二回申し込まなきゃいけないってことでしょ

156 :名無しさん(新規):04/11/19 14:19:00 ID:DRonxWVh
>>155
やっぱり、、、
そうだろうなぁ・・・

代引で発送した場合は通常、支払いはされてるはずだから
入金確認するためだけにあの申し込みするの・・・かなりマンドクセ

157 :名無しさん(新規):04/11/19 15:59:36 ID:J05WqzBt
質問させてください。
今、ホームサービスの申し込みを窓口でしてきました。
そしたらパンフレットみたいなものしかくれませんでした。

・控えみたいなものはくれないんですか?
・もうホームサービスを使えるのでしょうか?
・ログインする際のお客様番号、ログインパスワード等の通知は郵送で送られてくるのでしょうか?

ご返答宜しくお願いいたします。

158 :名無しさん(新規):04/11/19 16:15:27 ID:Utl9frSp
>>157
申し込んだのはずいぶん前でうろ覚えスマソ(´・ω・`)ショボーンだけど、控えのようなものはくれたと思う。
で、1週間後くらいに、ホームサービスの利用案内(B5のリーフレット)と一緒に
ログインのIDが送られてきたような。
今申し込んできたばかりなのなら、今すぐは使えないでつ。

ちなみに、携帯でも利用するには別途手続が必要だったはず。
私はモバイルの暗証番号を忘れて、ネット上で手続しようとしたのだけど、画面が見つからなくて・・・
窓口で手続しなければならなかったのでした。
なんのためのネットバンキングなんだか。

159 :名無しさん(新規):04/11/19 16:25:22 ID:J05WqzBt
>>158さん
ご回答有難う御座いました。
今すぐは無理なんですか・・・。
控えになるものは何ひとつくれませんでした(´・ω・`) 局長が対応してくれたのに。

じゃあ書類来るまで気長に待ってみる事にします。

ホントアリガd♪

160 :名無しさん(新規):04/11/19 16:27:21 ID:vCX4wJV2
>>158
私は逆で先にモバイルを申し込んでた。
最近は出先で入金確認する事もないのでPCで確認できればと思ったが、
携帯から変更の手続き出来ないようで郵便局に行ったよ…。
窓口で「ホームサービスが"モバイルのみ"なのでパソコンからも確認できるように変更したい」
って言ったら窓口のオネーチャンに(°Д°)ハァ?って顔されて数分待たされた。
私、変な言い方したのかな(´・ω・`)ショボーン

161 :158:04/11/19 17:12:58 ID:XJhOiQKG
>>159-160
そうそう、郵便局の人って、郵便局のサービス内容のこと部外者以上に知らなかったりするよね。
うちの近くにいわゆる「本局」があるんだけど、
「e内容証明のダウンロードCDちょうだい(σ・∀・)σ」って言ったら
同じく(°Д。)ハァ?って顔されて、奥から偉い人が出てきて対応してくれた。
ゆうメイトさんにも、も少し教育しなされ!と思ったよ。
郵便局の人が知らなかったら、便利なサービスも利用価値なくなるぢゃん。

162 :名無しさん(新規):04/11/19 20:07:39 ID:ii9ZdZNI
再度確認したいんですが、ぱるるに他人が入金する場合は、
記号5桁、番号8桁を教えるだけでいいんでしょうか?
他に教える事はありませんか?

163 :名無しさん(新規):04/11/19 20:16:06 ID:2ACibyfx
>>162
それでOK。

164 :名無しさん(新規):04/11/19 20:51:02 ID:4s/WjKNV
記号番号と一緒に口座の名義も教えてあげてくださいね
(住所なんかは不要です)
番号だけだと口座の確認できないですから

165 :名無しさん(新規):04/11/19 20:55:36 ID:ii9ZdZNI
どうもサンクツでした。

166 :名無しさん(新規):04/11/19 21:41:08 ID:zfOMxzKu
すまん本当にすまん。このあとメンヘル板にも行きますが
引きこもりで表に出て行けない。
郵便局に行かないで口座開設は不可能か。
ダメなら委任状を書いて、親に頼もう。


167 :名無しさん(新規):04/11/19 21:52:31 ID:yu760enI
>>166
これが新しい一歩の始まりかも知れないよ

168 :名無しさん(新規):04/11/19 23:26:21 ID:ii9ZdZNI
代金引換の場合ぱるるへの入金は可能でしょうか?
その際発送するときはどういう手続きをするのででしょうか?

169 :名無しさん(新規):04/11/19 23:26:49 ID:DVS4HXI/
いくらなんでも雑誌くらい買いに行くぜ?

170 :名無しさん(新規):04/11/19 23:33:16 ID:PSdsfy2V
>>160-161
顔文字ワロタ

171 :名無しさん(新規):04/11/19 23:34:53 ID:uAzBmco0
>>135-144
手数料100円の怪しい香具師を見つけた
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p6800063
はっきり書いてるけど振り込み手数料以外に手数料徴収してるんか?

172 :名無しさん(新規):04/11/19 23:41:18 ID:zfOMxzKu
>>167さん ありがとうございます。でも、今は無理です。
読み書きは出来ますので、郵便局に電話して確認します。
>>169さん >>166へのご回答ですか。もし、そうでしたら
雑誌類は親に頼んでいます。書籍はアマゾンを利用しています。



173 :名無しさん(新規):04/11/19 23:43:51 ID:yu760enI
>>172
親御さん大事にしろよ。

174 :名無しさん(新規):04/11/20 00:03:06 ID:+VwLy/+l
>>173
本当にありがと。2ちゃんでこんなコメント初めてです



175 :名無しさん(新規):04/11/20 00:11:53 ID:691tHX6Z
相手が郵便振替しか提示してなくて初めて使おうとしたら銀行と違って
複雑怪奇で泣く泣くここにきたら>>137に救われた。

何で銀行と違って電信やら何やら細かく分かれてるんですか?
手数料高いし。

176 :名無しさん(新規):04/11/20 00:32:33 ID:gxnD9HPp
>>175
銀行も文書扱いとか電信扱いとかあります

一般振替口座を作れば入金されると数日後 送金があった通知が届きます
住所 氏名 電話番号 通信欄も無料で書き放題 出品者に苦言もOK
毎回 郵送で届きます 入金引き出しは入金翌日に出来ますが誰からの入金かは通知を見てから
1万円まで70円 10万まで120円 ATMからならさらに10円引き

ちなみに別名併記で口座を作ると 女性に思わせることも可能

177 :名無しさん(新規):04/11/20 01:59:13 ID:+VwLy/+l
>>173
本当にありがと。2ちゃんでこんなコメント初めてです



178 :名無しさん(新規):04/11/20 02:02:06 ID:+VwLy/+l
>>173
本当にありがと。2ちゃんでこんなコメント初めてです



179 :名無しさん(新規):04/11/20 10:08:39 ID:FZyRPxSL
>>175
複雑怪奇といっても、基本的に3種類だけだろw

ぱるるから電信振替 130円  すぐに反映
現金で電信払込 210円〜  すぐに反映
現金で通常払込 70円〜  反映はすぐだけど、振込者の通知に数日かかる

>>174,>>177-178の方が、色々と複雑そうな感じがする。。。

180 :名無しさん(新規):04/11/20 10:17:32 ID:FZyRPxSL
ちょっと訂正スマソ。

ぱるるから電信振替 130円  すぐに反映
現金で電信払込 210円〜  すぐに反映
現金で通常払込 70円〜  翌営業日に反映、振込者の通知に数日かかる

181 :名無しさん(新規):04/11/20 15:39:25 ID:I0ft6HAX
>>171
乙!!
でもこれ本当に謎だよね・・・
評価見ても問題なさそうだし、100円で振り込む裏ワザでも知ってるのかね?
質問してみたいけどID晒すことになるし・・・

182 :名無しさん(新規):04/11/20 16:18:35 ID:aYKDebpS
>181
メルマネらしいよ


183 :名無しさん(新規):04/11/21 03:15:47 ID:QYe9HBIp
>>182
落札側がイーバンク持ってないとダメじゃん

184 :名無しさん(新規):04/11/22 03:17:36 ID:Gog2dGJk
>183
メルマネ自爆

185 :名無しさん(新規):04/11/22 04:18:47 ID:fx/P+jS0
>>184
メルマネ自爆って落札側がイーバンクを持ってないとできないのでは?

186 :名無しさん(新規):04/11/22 05:26:12 ID:rrUTd3x9
>>185
メルマネ自爆は相手がどの銀行口座持ってるかなんて関係ない

187 :名無しさん(新規):04/11/22 06:21:30 ID:YJt2T2fU
今はメルマネが無料だからぱるるにも自爆で無料で送金できる。
反映が遅いのが難点だが。

188 :名無しさん(新規):04/11/22 06:47:55 ID:fx/P+jS0
>>186
話が噛み合ってないが、メルマネ自爆は落札した側が出品側の口座番号
入れて処理させるから落札側がイー持ちじゃないとダメじゃん

189 :名無しさん(新規):04/11/22 10:08:45 ID:bVmqSmgu
>>182 >>184 >>186 >>187
話の流れを全く読まずに脊椎反射で書き込むサル。

190 :名無しさん(新規):04/11/22 16:56:15 ID:2SAqauGm
ぱるるで
「本日振り込みました!」とメールがきても反映されない場合ってどんな場合ですか?

191 :名無しさん(新規):04/11/22 17:32:52 ID:JjRwdqkk
>>190
真っ先に思いつくのがメルマネ、あと、JNBの郵貯宛送金サービスとか。
これ以外の原因もあるかもしれないが。

192 :名無しさん(新規):04/11/22 18:04:46 ID:+yM2MYEh
メルマネやら何やらで
一瞬、スレ間違えたかと思ったよw


193 :名無しさん(新規):04/11/22 18:29:21 ID:Ksdr4byp
>>191
一番可能性が高い「ウソぴょん」を忘れているぞw

194 :名無しさん(新規):04/11/22 18:45:32 ID:CDbkAZeg
先送りさせようとするトラップ

195 :名無しさん(新規):04/11/22 20:48:39 ID:2SAqauGm
190です
落札者からメールきました。勘違いだったとさ・・・で、改めて振り込まれました。

196 :名無しさん(新規):04/11/22 21:01:11 ID:WfeXpo8W
勘違いってなんだw
脳内振込み?

197 :名無しさん(新規):04/11/23 18:29:56 ID:WyfaIN1Y
「ぱるる」にジャパンネット銀行から振り込んで貰う事って出来ます?
先週の土曜に、振込み予約手続きを完了されたみたいで、月曜には振り込まれているとの
ことだったのですが、月曜には振り込みが無く、また本日も確認したのですが、振り込まれて
いませんでした。(今日は休日なんですが…)水曜には振り込まれるのでしょうか?
もしそうだとしたら、かなり反映されるのが遅いですね。ジャパンネット→ぱるるって。

198 :名無しさん(新規):04/11/23 19:40:22 ID:oApFOCP8
>>197
自己解決してるやん

199 :名無しさん(新規):04/11/23 23:00:57 ID:l3lJkkCb
>>197
入金口座にぱるるもジャパンネットも両方用意しておけば
そういうケッタイな事をする落札者を一掃できるよ。
JNB持ちはJNBに。
ぱるらーはぱるるに。
ついでにイー持ちはイーに。
住み分けを勧めた方が、それぞれ即時反映で取引が楽になる。

200 :名無しさん(新規):04/11/24 00:47:14 ID:FcUiv3Ft
>197
どこぞのアレみたいに「xxxx使いはキモイしDQNだらけだから口座作るの嫌」
みたいなことを言わずに、ある程度出品するんならその3点セットは揃えるべきだな。

でもまあ、わざわざ落札者がぱるるへJNBから入れてるところからすると、銀行の
口座自体一つも晒してないのかな?ぱるるオンリーは色んな意味で不利だよ。
地銀でも農協でもいいから、「銀行振込」で受け付けられる金融機関を一つ
晒すだけでだいぶ違う。

201 :197:04/11/24 08:10:31 ID:Z+MysF05
>>198-200
レスありがとうございます。
出品は、いつもするわけでは無いので、口座維持手数料のかかるJNBはどうかなっと思った訳で
所有していなかったのです。でも確かにあったほうが便利そうですねっ。
近々都銀の口座は一つ所有しようと考えておりますが、イー、ぱるる、都銀だと割りといい感じかな?


202 :名無しさん(新規):04/11/24 10:36:32 ID:FcUiv3Ft
>201
落札者が振り込みに何処の金融機関を使うか考えて、どのように口座を揃えると
取りこぼしが少なくなるか自分の都合と合わせて用意する口座を決めるといい。

俺の考えでは、出品者として用意すべき口座の優先順はこんな感じかな。

・ぱるる
・銀行どっか (都銀推奨)
・かんたん決済受け入れ (↑の銀行で設定)
・JNB (口座維持の為の被振込2回以上等の条件クリアが確実な場合)
・イーバンク (口座がたくさんあっても面倒でない場合/りそなと組み合わせないと不便)
・りそな以外の都銀

落札者用の場合は、近くに金融機関があるかどうかでも多少違うけどこんな感じ。
出品者用と違ってJNBの必要性はかなり低い。
落札回数が月あたり1桁だと、ぱるる新生の2つ以外は限りなく不要。
いっぱい落札する場合には他も検討って感じ。

・ぱるる
・新生
・りそな(ダイレクト)
・イー
・JNB

203 :名無しさん(新規):04/11/24 11:50:20 ID:9k5CjpdM
>>202
>・ぱるる
>・新生
>・りそな(ダイレクト)
>・イー
>・JNB
ノシ

今はオク休み中だけど、
今度出品再開するときはかんたん決済もOKにしようと思ってる。

204 :名無しさん(新規):04/11/24 15:03:37 ID:bx5a72VT
>>181
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p8673461
手数料の一部をシュピーン者が負担してるらしいよ  なんで?

205 :名無しさん(新規):04/11/24 15:21:51 ID:2VsGpFSy
>>204
郵便局をメインの公共料金引き落とし口座とかに使ってるから
銀行から引き出し→郵便局に入金の手間を考えたら
30円負担してでも郵便局に振り込んで欲しいとかじゃない?

206 :名無しさん(新規):04/11/24 15:28:53 ID:bx5a72VT
>>205

代理で質問してくれるスレってありませんでしたっけ?

207 :名無しさん(新規):04/11/24 15:31:38 ID:im5/QIAP
>>206
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1097595925/l50

208 :名無しさん(新規):04/11/24 15:33:12 ID:bx5a72VT
>>205
ありがd!

209 :名無しさん(新規):04/11/24 16:32:17 ID:IjB7ALvs
普通に考えれば、>>205が正解だろう。
なるべく郵貯に入金して欲しいから、落札価格から
30円値引きするんじゃない。

210 :名無しさん(新規):04/11/25 03:01:58 ID:5JsQ25RM
ぱるる送金で相手から送金してもらうのって何か特別な申し込みが必要?
郵便貯金総合通帳っていうのを持ってるんだけど。

211 :名無しさん(新規):04/11/25 03:53:19 ID:frossSFA
>210
必要ないです。
相手に記号と番号と口座名義を教えるだけでOK

212 :名無しさん(新規):04/11/25 05:29:06 ID:e/c0izKJ
一般振替口座の残高を
受払通知票の到着待たずにリアルタイムで確認したいんですが、
ぱるるのインターネットホームサービスとは別で
一般振替口座のインターネットホームサービスを申し込まないといけないってこと?

213 :名無しさん(新規):04/11/25 06:15:58 ID:5JsQ25RM
>211
ありがd

214 :名無しさん(新規):04/11/25 10:32:54 ID:YzFsGcEU
>>212
ID発行してもらうために、ぱるると別に申し込みしる。


215 :名無しさん(新規):04/11/25 15:41:57 ID:XEn1eIa2
>>211
古いタイプの郵便貯金総合通帳だと、送金機能はオプション扱いなんだよね。

通帳の最初ページ辺りに「郵便振替口座開設」と書いてある(正確な記述は分からんが、似たような意味の言葉)欄がある。
そこに○印は付いているか?

また、明細欄の一番最初あたりに、移替基準額○○円、又は、通常貯金の限度額○○円
(正確な記述は分からんが、似たような意味の言葉)と書いてあるか?

以上の記載があれば、その口座はすでにぱるる(送金機能付の総合通帳、俗に新総合通帳とも)なので
心配要らないが、そうでなければ通帳と免許証でも持って窓口に出向いて、送金機能を付けてもらう様に相談しろ。
http://www.yu-cho.japanpost.jp/t0000000/tp000100.htm

216 :名無しさん(新規):04/11/25 19:27:52 ID:tsNiiYxk
普通郵便代引きで1000円が自分に入ってくればいいのですが、
どういう計算方法なのでしょうか?
引換金のところに何円と書けばいいですか?重さは封筒1枚ぶんですので、
1番軽い部類だと思います。
手数料のところは何も書かなくていいのですか?
もちろん、ぱるる振込みです。

217 :名無しさん(新規):04/11/25 23:29:55 ID:WNutqsY3
>>216
引き換え金額は落札額+送料+代引き手数料+振込手数料

218 :名無しさん(新規):04/11/26 02:37:28 ID:p10TI7Xx
ぱるるATMから、他人のジャパンネット銀行に振込むことって出来ますか?
JNBも記号番号なの?


219 :名無しさん(新規):04/11/26 03:07:53 ID:FIC5B6D8
>>214
どうもありがとう。

220 :名無しさん(新規):04/11/26 05:39:35 ID:wIg+RHuz
>>218
ATMからじゃ無理だね。

こんなのもあるけど、手数料は高いよ。

http://www.japannetbank.co.jp/payment/yucho00.html

221 :名無しさん(新規):04/11/26 06:22:12 ID:Dub9bex4
池袋住人に4大金融機関+新生・埼玉りそな・りそな・JNB・イーだけでなく
八千代や東和・東日本のほか東京信金・王子信金・巣鴨信金までご希望なら
ありますよと伝えたのにぱるるだった。。。

ぱるるは指定してないだろヴォケ

222 :名無しさん(新規):04/11/26 09:09:55 ID:clO+bHpg
>>221
指定していないぱるるを希望するのはアレだけど、手数料の安い
ネットバンクでの振り込みを活用していない、もしくは、振り込
みの記録用紙が欲しい人ならしょうがないんじゃない。
ATMで3万以上を振り込むと、ぱるるより手数料かかるから。

223 :名無しさん(新規):04/11/26 09:26:30 ID:qlLwOBV1
てゆーか、銀行ヲタキモすぎ。ふつーに都銀さえあればいい。

224 :名無しさん(新規):04/11/26 10:18:08 ID:GEY2xCog
↑時代についていけない恥ずかしい奴

225 :名無しさん(新規):04/11/26 10:25:06 ID:kHmMacoW
>>221は素直にキモい。

226 :名無しさん(新規):04/11/26 11:55:54 ID:PfXVVNZJ
>>221
そこまで銀行口座をコレクションしてるのに、ぱるるを用意しない喪前の感覚が異常。

227 :名無しさん(新規):04/11/26 14:06:07 ID:s+yVSMWa
>>226
単なる銀行マニアだろ

228 :名無しさん(新規):04/11/26 14:18:12 ID:o7TocFlW
↑郵便貯金って1000万までだから、親がすでに定期で1000万貯金してるってのも考えられる。
自分もオークションのために、ぱるるの通帳を作りに行ったら、祖母がすでに、定期で1000万オレ名義
で入れてやがった。200万円分だけ解約させた。
だってぱるるないとねぇ〜オークションでは。

229 :名無しさん(新規):04/11/26 14:45:01 ID:gw4LL3MX
>>221 は資産家で預金を分散させるため、銀行口座を多数持っている ってことで


230 :名無しさん(新規):04/11/26 18:14:17 ID:bQrkBcQm
>>228
ボランティア預金口座でもつくれや

231 :名無しさん(新規):04/11/26 18:37:31 ID:GkY2qPtl
一人暮らししてて親から仕送りしてもらってるんだけど、
その振込口座が郵貯なのね。で、オレはカードのみ、親が通帳管理してるんですわ。ここで質問。
郵貯のATMで降ろした場合、通帳に「どこの郵貯で」おろしたかは記載されんのかな?

232 :名無しさん(新規):04/11/26 20:15:56 ID:ld4TJCf6
>>231
取り扱い局が5桁の番号で示される。いつもと違う数字があったら気が付くだろうけど、そこまで気にする親御さんなのか。

自分も大学の頃、全く同じ形だったよ。自分はカードで親が通帳。バイト代は自分で作った
銀行口座に入れ大抵そちらでやりくりしてぱるるにはあまり手をつけなかったが。

233 :名無しさん(新規):04/11/26 20:30:46 ID:MhOOjkmp
>>230
あっ、それね確かに郵便局の人にも進められたけど、やっぱり知名度でいうとぱるるだしね。
出品説明欄にも郵便振替(ぱるる)って書けるから。

234 :名無しさん(新規):04/11/26 22:15:32 ID:90eYg9Kc
>>231-232
そういうスタイルの場合、親が記帳してしまうと
Webで明細見れないよね。
ぱるるのそういうところが不便だと思う。

235 : :04/11/26 22:27:16 ID:Y//KqRzZ
記帳されると全部見れなくなるの?それは不便だな。

236 :234:04/11/26 22:57:34 ID:PEZ7gN5D
>>235
たぶん、記帳した部分については『通帳見れ!』てことだと思う。
ついでに言うと、記帳してないけどWebで一度明細を見たという場合は、
『通知番号指定照会』又は『全件照会』で見ないといけない。←使ったことないが
日付指定や最新○件指定で表示する銀行とは方式が全然違うよね。
改善きぼん。

237 :名無しさん(新規):04/11/27 00:57:18 ID:GVgKOGhU
振替口座開設して定形外代引きに誘導する

この商品は送料120円です 追跡が出来ません
追跡希望なら210円の配達記録をお勧めします
しかし代金引換ビン320円(1万円以下)を120円に追加することにより追跡も出来
玄関先で商品と代金と引換でお受け取りになれます
振込みの手間が不要で安心です

この誘導で取引の半分は代引きになりました 在庫は邪魔な物でたすかります

238 :名無しさん(新規):04/11/27 03:13:11 ID:2W5XGW9o
>>230
郵便貯金は一人1000万円まで。口座ごとじゃないよ。

239 :233:04/11/27 06:53:37 ID:TkVEpZxk
↑いや、ちゃんと調べた訳ではないけど、局の人が、ボランティア貯金は別にもう1000万(?)いける
みたいな事言ってたよ。だから進められた。よって、これを併用すれば、実際は郵便局に1000万円
以上預けることが出来るようだよ。
ただし、金利の何パーかは募金にまわされるって言ってた。でもこの低金利だから、別に気にならない
けどね。(ぱるるの名前が欲しかったのさっ、私は。)

240 :名無しさん(新規):04/11/27 07:52:31 ID:Qu7IcKSk
そういや、オクのためにぱるる口座開設したとき、ボランティア貯金を勧められた(たしか金利の20%が寄付される)。
断る理由もないしそれで作った。
でも所詮オク用入金口座だから、発送行ったついでに入金される毎に満額引出しで残高はゼロキープ。
そしてこれまたオク落札用に作った新生口座に入金する。そんなサイクル。

241 :名無しさん(新規):04/11/27 09:51:57 ID:sOWG4FcX
>>240
郵貯のATMで待つの面倒。「ぱるる → イートレード証券 → 新生」でOK。

242 :名無しさん(新規):04/11/28 21:53:42 ID:ak4K25aW
>>239
> ↑いや、ちゃんと調べた訳ではないけど、局の人が、ボランティア貯金は別にもう1000万(?)いける

そりゃ。局員の勘違い。
1人1000万しか預けられない。

普通は、郵便局には1人1口座しか作れないが
ボランティア貯金としてもう1口座を作れるというだけで

。。いまなら、きっと名寄せをしてると思う。(昔はしてなかったかも)

243 :239:04/11/28 21:59:07 ID:rfGELtoN
↑あっ、なるほどそういう事なんだ。訂正サンクス。

244 :名無しさん(新規):04/11/28 22:36:36 ID:xo2LccBz
ホームサービスの営業時間って何であんなに中途半端な営業時間なんだよ!
あれなら24時間営業でええじゃないか!

245 :名無しさん(新規):04/11/28 22:52:45 ID:w50leWqp
>244
メンテナンスぐらいさせてやれよ

246 :名無しさん(新規):04/11/30 01:13:13 ID:cr9tFyLA
郵便局に備え付けの紙で自分のぱるる口座に送金してもらうとき、
相手に送金手数料ってかかるんですか?


247 :名無しさん(新規):04/11/30 01:15:37 ID:aBHGnjNe
>>246
確か¥210とられる。
2万だったか3万だったか、金額が増えると手数料も増えるはず。

248 :名無しさん(新規):04/11/30 01:42:32 ID:TWXECKaO
>>242
1000万越えると呼び出される。昨日行ってきたから。

249 :名無しさん(新規):04/11/30 19:03:58 ID:tkyT1Xhj
>>248
金貸してくれ

250 :名無しさん(新規):04/11/30 19:23:16 ID:W9vtLC4C
金恵んでくれ。いや、養ってください。一日三食たまごかけごはん食べさせてください。

251 :名無しさん(新規):04/11/30 19:45:00 ID:9xA/KJdg
>>250
サラダも頼んでおいた方がいい。
人間には野菜が不可欠だからね

252 :名無しさん(新規):04/11/30 20:39:13 ID:W9vtLC4C
じゃあお言葉に甘えてサラダもお願いします。

253 :名無しさん(新規):04/11/30 23:16:42 ID:5HrPnMXi
なんか知らん人から振込みがあったんだけど。

254 :253:04/12/01 00:08:31 ID:tiXVcNNY
ごめん。知らんひとからじゃなかったよ。

255 :248:04/12/01 00:14:35 ID:tZjEuduF
来週証書と印鑑もってまた行ってくる。
300ほど下ろしてJNBと城南信金に預け替えてくるか。
ほとんど親が自分名義で入れてくれていたんだよね。

普段はヤフオクで100円差に一喜一憂しておりますw

256 :名無しさん(新規):04/12/01 14:41:48 ID:4ImIARnM
ぱるるへの振込みも、やはり15時過ぎたら割高になるのでしょうか>手数料。

257 :名無しさん(新規):04/12/01 15:26:53 ID:55d6w/9d
>>256
なりません。さらにいつでも即時反映です。

258 :名無しさん(新規):04/12/02 02:39:40 ID:PP74p6bQ
ぱるるの口座作るのとインターネットホームサービスの申し込みは同時に出来るんですかね?

259 :名無しさん(新規):04/12/02 02:41:52 ID:FFEUlDJ2
>>258
同時申し込みは出来るけどホームサービス利用開始はもっと後

260 :名無しさん(新規):04/12/02 02:52:01 ID:PP74p6bQ
>>259
dクス。とりあえず今日行ってきます。

261 :名無しさん(新規):04/12/02 03:50:47 ID:l9bPParH
振込先口座を登録できればいいのに

262 :名無しさん(新規):04/12/02 04:03:22 ID:BmYs2/Lt
>>261
ねーそうだよねー

263 :半角英数字 ◆t9mqyF68nY :04/12/02 04:30:29 ID:kZ60x1RS
>>261
ATMでの振替ならば送金先を登録できると、的外れのレスを返してみる

264 :名無しさん(新規):04/12/02 17:33:52 ID:EDBHB3nU
振替口座なら1億でも 1000万の制限はない ただし銀行の当座とおなじく利息なし

265 :名無しさん(新規):04/12/03 22:21:06 ID:82v98KJd
ホームサービスから銀行口座に送金できますか?
そのときの手数料はかかりますか?


266 :半角英数字:04/12/04 08:22:09 ID:pbyD6SxO
>>265
通常は出来ません。但し、ジャパンネット銀行宛なら出来るみたいです。
手数料とか相手側の受け取り時間とか、詳細はリンク先を見て頂くとして、
http://www.japannetbank.co.jp/payment/yucho02.html

267 :名無しさん(新規):04/12/04 11:33:03 ID:iYVQXk5I
定形外郵便で送れる最大サイズはどれくらいなんですか?
大きさは?重さは?

268 :名無しさん(新規):04/12/04 12:06:40 ID:0FEop8mM
>>267
さすがにそれはゆうびんの公式調べろよ
甘ったれんな

269 :名無しさん(新規):04/12/04 13:18:22 ID:cCkIkW2D
ぱるるって一人一コとかいってるけど
実際は何コでもつくれる。
僕ぱるる4コ所有。
ちなみに親も4コ所有してる。


270 :名無しさん(新規):04/12/04 13:56:31 ID:/fXTmpHT
↑単に昔は、チェック甘かっただけ。
今なら何処の郵便局でも、通帳作成の際チェックされる。
もし、されなかったら局員の怠慢。つーかそんなヤバイところは利用するなよ。


271 :名無しさん(新規):04/12/04 16:58:15 ID:WBFDcZWA
組み戻しの手続きはどうすればいいのでしょうか?
やはり窓口のみでしょうか?

272 :名無しさん(新規):04/12/04 18:40:40 ID:AZygDcYL
>>269
ある日突然3つの口座から金なくなって文句いったら
うちは一人一個しか作れませんよ、どうやって作ったんですか?ニヤニヤ
ってなるんだよ

273 :名無しさん(新規):04/12/04 18:43:27 ID:xJhi+m8l
>>269
>ぱるるって一人一コとかいってるけど
誰もそんなこと言ってない。ぱるるは1人6つまで作れる。

274 :名無しさん(新規):04/12/05 04:51:29 ID:pN6p4eSd
>>273
それは貯蓄貯金やボランティアを含めての話でしょ。

275 :名無しさん(新規):04/12/06 00:04:46 ID:8ySKCuKR
>>136-152あたりに出ている件で質問なのですが

たしかにホームサービスのパンフには、
「送金先がぱるるの場合は送金内容を受取人に通知するので通知料金100円がかかる」
との記述。

これは、受取人がぱるるの場合は、振替料金130円と、通知料金100円がもれなくセットで
かならず合計230円かかる、ということでしょうか?
もしそうなら、ホームサービスではなくATMのほうが130円だけで安く済むということでしょうか?

当方ぱるるに口座を開いたばかりでまだ取引実績がないためわかりません。
近々ぱるる相手に入金しなければならず調べ中にたどり着きました。
どなたかお判りの方おられましたら教えてくださいませ。

276 :名無しさん(新規):04/12/06 00:15:49 ID:aVLJAtw/
通知というのは受取人へメッセージ送るということだな
通知するかしないか選ぶことができる
通知しなければ100円はかからない

277 :名無しさん(新規):04/12/06 00:23:30 ID:aVLJAtw/
ごめん違ってた
通知は受取人に誰々から○○円入金されましたと手紙が行くんだった
通信文でメッセージが手紙で送れるだったな
いずれも100円のオプションで利用しなければ振込手数料130円のみ


278 :名無しさん(新規):04/12/06 00:24:08 ID:8ySKCuKR
>>276
早速のご返答ありがとうございます!

では、一般的なヤフオクの取引では、通知しないを選択するのでいいでしょうか。
入金しましたメールは個人的に送るつもりです。

279 :名無しさん(新規):04/12/06 00:38:24 ID:uuYqWAaQ
>>278
ホームサービスでぱるる→ぱるるだと即時反映されるから
その後メールで入金したことを伝えるのなら
通知はまったく不要

280 :名無しさん(新規):04/12/06 00:47:50 ID:VsFMOgj3
>>278
ttp://www.yu-cho.japanpost.jp/service/ihs/s4432.htm
手順2の中で言う、「受入明細送付欄」で「送付なし」を選べば良いよ。
数百回ぱるるで受け取ったけど明細を受け取ったのは1回だけ。
「通信文:送金が遅れてすいません」だった。

281 :278:04/12/06 01:15:17 ID:8ySKCuKR
>>279>>280
ご返答ありがとうございました!よくわかり安心しました。

282 :名無しさん(新規):04/12/06 15:50:50 ID:O2SciwYu
暗証番号2つ書くみたいだが同じでいいの?

283 :名無しさん(新規):04/12/06 15:57:21 ID:ZRXgSfPA
同じでいいよ♪

284 :名無しさん(新規):04/12/06 16:18:51 ID:Q5QcZSLR
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

 クレジットカードの取得あきらめる前に
      クレカジャパン
http://www.crecajapan.net

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

285 :名無しさん(新規):04/12/06 16:25:14 ID:qh3WE0hj
>>272
窓口で同名義のぱるる3個いっぺんに住所変更したときですら何もいわれなかったし。
定額貯金してるから勝手に統合できないと思う。

286 :名無しさん(新規):04/12/06 17:21:57 ID:n/WFUkLF
>>285
担当者が変わったときに慌てることにならなきゃいいね。定額貯金だって満期がいずれ来るし。

287 :名無しさん(新規):04/12/06 21:25:42 ID:u5o4JhA2
>>278
ネットやらない人同士の送金の場合にメッセージを伝えるだけだから
ネット利用者には関係ないな。ちなみに郵送封筒には口座登録住所も
自動的に記載されるのでご注意を

288 :名無しさん(新規):04/12/06 22:17:56 ID:f28EFhNM
>>285
ぱるるが1つだけになって、残りの2つは国債に買い替えされてるかも。

289 :名無しさん(新規):04/12/07 16:58:37 ID:1xnzorUU
>>286>>288
ぱるる一個しか持てない僻みだな




290 :名無しさん(新規):04/12/07 23:20:52 ID:Sj12vA6N
ぱるるに振り込める銀行ありますか?

291 :名無しさん(新規):04/12/08 04:01:26 ID:lmvB/C7X
ありますよ。

292 :名無しさん(新規):04/12/08 12:06:56 ID:75uzpfh+
>>290
このスレぐらい検索しろよ・・・

293 :名無しさん(新規):04/12/08 15:34:55 ID:tlRPBl+9
ぱるるは通帳に印鑑押すけど安全なの?
銀行は印鑑押すのやめてるみたいだけど。

ぱるる&セゾンカード作ろうかと思うんだ。
ヤフオク&クレジット&貯金用と1本化は危ないかな?
ヤフオク取引相手に毎回口座番号教えるし・・・

294 :名無しさん(新規):04/12/08 17:01:44 ID:g3cq9Bjk
>>293
なぜ危険かを考えれば分かるよ。

295 :名無しさん(新規):04/12/08 18:01:01 ID:tlRPBl+9
>>294
全財産やられるからでしょ?

取引相手に口座番号を教える危険性は?



296 :名無しさん(新規):04/12/08 18:13:28 ID:aZbsVOkJ
ぱるるの通帳が行方不明になったんだけど(落としたとかじゃなく行方不明w)
再発行した場合ってどのくらいの期間で新しい通帳作ってもらえるの?
いくら探しても見つからないからこの際新しく作ってしまおうと思うのだけど
あんまり時間かかるようなら新しく口座作った方が早いかもって悩んでます。

297 :名無しさん(新規):04/12/08 18:15:01 ID:aZbsVOkJ
てんぱってて日本語が変だ。

>いくら探しても見つからないから再発行しようと思うのだけど、
>あんまり時間かかるようなら新しく口座作った方が早いかもって悩んでます。

が正しいです。

298 :名無しさん(新規):04/12/08 19:51:16 ID:cCAO2a2b
>>296
確か、郵便局側が対処してくれたぞ

299 :名無しさん(新規):04/12/08 23:33:51 ID:6U09CFmP
ヤフオクではないんですけど、業者さんへ郵便振替で振込みすることに
なりました。んで、ぱるる(郵便貯金総合口座)と一般振替口座なのかって、
番号みただけで解るものですか?
どっちなのか番号みても解らなくって・・・。郵便振替としか書いてないんです。
手数料、ぱるるなら130円、一般のほうなら70円なんですよね。時間作って
窓口いかないとわからないかな。

300 :名無しさん(新規):04/12/08 23:40:15 ID:6U09CFmP
oh!最初の番号がゼロで始まるものなんですね。まとめサイト
郵便局のよりわかり易い!郵便局のサイトみてずっと悩んでたん
ですよw良かったー安いや。

301 :名無しさん(新規):04/12/09 01:45:11 ID:l1vx9mCV
昔は一発で判ったから馬鹿以外は当然判ったが、最近は知ってないと判らんようになったのかねぇ。
俺は自分で両方口座持ってるからんなの当然常識以前だが……

302 :名無しさん(新規):04/12/09 01:57:09 ID:uY2ehVeD
つか普通の通販でぱるる自体あんまりないと思う

303 :名無しさん(新規):04/12/09 11:03:40 ID:BGwqQyWS
>>295
そういう事ではなくて、
・通帳に押印は、通帳が他人の手に渡った時に
簡単に印鑑の複製が作られ金を引き出される
から危険。
・クレジットカードとキャッシュカード一体型
は、カードを落とした時預金が下ろされるだけ
でなく、クレジットでの買い物・キャッシング
もされる恐れがあるから危険。
・ヤフオク相手に口座番号教えることは、郵貯
の場合ログインIDと別だから危険性は低い。

304 :名無しさん(新規):04/12/09 13:44:57 ID:tj1wnob/
>>299
振替口座への送金をATMですると60円です
中央郵便局なら夜9時までOK

305 :名無しさん(新規):04/12/10 07:10:41 ID:3mGgfrd4
ぱるるで金振り込む時って印鑑いるの?

306 :名無しさん(新規):04/12/10 13:11:31 ID:uY9mb2pI
>>305
ATMやPC前にして印鑑持ってどこに押すの?

307 :名無しさん(新規):04/12/10 14:42:32 ID:JYI41Mu1
印鑑でスペースキーを3度押した後、
印鑑でAltを押さえながらEnterだ。

308 :名無しさん(新規):04/12/10 15:41:05 ID:j3nhlFgf
美人局員の○○○に(略

309 :半角英数字:04/12/10 17:02:56 ID:LilyCLiN
>>305
マジレスすると、窓口で振り込み場合でも、キャッスカードを持ってれば、印鑑は要らないらしいよ。
やった事無いから、間違ってたらごめんね。自分で試してみて。

310 :名無しさん(新規):04/12/10 17:07:49 ID:OHFRiVEd
>>307
藁田。

311 :名無しさん(新規):04/12/10 23:09:26 ID:A3DHzDn7
「ぱるるに郵便振替」する場合って、窓口に現金で払う方法はいけませんか?

312 :名無しさん(新規):04/12/10 23:19:25 ID:/GB3mK9p
>>311
それでいいよ。ただし現金は窓口のみで窓口は4時まで(一部の局は
6時まで)だから気をつけて。

313 :名無しさん(新規):04/12/11 09:34:45 ID:CxQvsuhn
6時までやってる窓口あるの?

314 :名無しさん(新規):04/12/11 10:03:11 ID:S+Mhej9c
>>313
ゆうちょのサイトぐらい読みましょう。
それから土日祝は窓口やってないよ。

315 :名無しさん(新規):04/12/11 17:52:12 ID:TSM02Qcb
代引きでぱるるに電信振込みしてもらったんだが、
いつ反映されるの?今日届いたらしい。
土日は即反映じゃないのか?

316 :名無しさん(新規):04/12/11 17:54:20 ID:QJh97CSD
>>315
http://www.post.japanpost.jp/question/question/dai_qa/8.htm
土・日・祝は除きますってさ。

317 :名無しさん(新規):04/12/11 17:56:07 ID:hI1QpF3X
>>308
マジレスすると郵便局員に美人などいない

318 :名無しさん(新規):04/12/11 17:59:37 ID:K8Xx0Qcn
美人局

319 :名無しさん(新規):04/12/13 22:11:16 ID:4iR1lIsv
>>315
土日祝は貯金課職員いないからね

320 :名無しさん(新規):04/12/14 19:04:57 ID:iUmxthlX
インターネットサービスダウン中?

321 :名無しさん(新規):04/12/14 19:21:13 ID:VHAV7E2f
>>320
無問題

322 :名無しさん(新規):04/12/15 11:28:27 ID:92dyyR5P
昨日、記帳しにいったらここ1ヶ月ぐらいの取引がまとめで一括処理になってた。
その明細を知りたくて記帳しにいったんだけど
1ヶ月ぐらいでも件数が多いと一括になってしまうんですか?
それとも、インターネット照会を利用してるためですか?
(インターネットでは引き落としなどの明細はみれないけど)

窓口混んでて局員に聞けなかったけど教えてください。

323 :名無しさん(新規):04/12/15 11:31:22 ID:eATWHtvi
>>322
インターネット使う使わないに関わらず件数が多いと合算されます。
その場合1ヵ月後ぐらいにその間の明細が送られてくる

324 :名無しさん(新規):04/12/15 12:26:38 ID:vvVUf4it
郵パック元払いって、手数料いくらですか?

325 :名無しさん(新規):04/12/15 12:38:32 ID:0NqdrqWa
元払いは手数料ねえよ。着払いはたしか20エソだっけ?

326 :名無しさん(新規):04/12/15 13:33:26 ID:lW5yH5dl
>>324
まさか代引きと勘違いしていないか?代引きならゆうびんサイトにいけ。
元払いは手数料はかからない。着払いは>>325のとおり。
ただし持込なら100円引きになる。

つーか、スレタイ読んだか?

327 :名無しさん(新規):04/12/15 14:05:24 ID:vvVUf4it
324です。着払いと元払い、一緒だと思ってました。元払い自体、意味が分かりません。
ごめんなさい。知識不足で。

328 :名無しさん(新規):04/12/15 15:03:51 ID:yxFZhuC/
>>327
元払いとは差出人が送料を郵便局に支払うこと(もちろん、切手を
貼って出してもいい)。
着払いとは受け取り人が送料を郵便局(=配達人)に支払うこと。
送料を出品者・落札者のどちらが最終的に負担するかということとは
全然問題が違うから注意してね

329 :名無しさん(新規):04/12/15 16:28:17 ID:vvVUf4it
324です。元払いの意味、分かりました。有難う御座います。じぁ、基本的に断って
も失礼ではないのですね。助かりました!!
ホント、ありがとう。

330 :名無しさん(新規):04/12/15 17:35:10 ID:jqNXw63V
ぱるる、の相手からの送金って、いつ頃反映されますか?
今日の朝、振込みました、と連絡が来て朝と先程、確認にいったのですが
まだ振込まれていないのです。面倒だから荷物はもう送ってしまったのですが・・。


331 :名無しさん(新規):04/12/15 17:42:26 ID:A/KA4IOS
即日反映。振り込んだらすぐ確認できるはず。おまえ騙されてないか?

332 :名無しさん(新規):04/12/15 17:46:11 ID:jqNXw63V
>>331
マジですか?返事が遅い、落札者で不安だったけど、
郵便局に何度も逝くのも面倒くさいから、発送済みなのです。安いものだし。
先送りでかなり送っていたんだけど、とうとうキタかなぁ?

333 :名無しさん(新規):04/12/15 17:50:38 ID:yxFZhuC/
>>332
だから先送りは(略
相手がJNBからだと遅れる(>>2参照)
それからインターネットホームサービス登録する(>>1参照)。

334 :名無しさん(新規):04/12/15 17:53:36 ID:A/KA4IOS
よーくかんがえよー
おかねはだいじだよー

明日になっても確認できなけりゃ落札者にもう一度確かめてもらえ

335 :名無しさん(新規):04/12/15 17:58:13 ID:jqNXw63V
>>333
今までの人は「振込みました」とあったら、振込まれていたので
信じて送ってたんですけどねぇ・・・。

「JNBとの提携(振替日が翌営業日以降になります)」
      ↑
これは知りませんでした。サンクスです!これを信じたい!信じたいぞ!
ネットサービスにもようやく登録する踏ん切りがつきました・・・・。


336 :名無しさん(新規):04/12/15 18:16:32 ID:jqNXw63V
>>334
1週間のタバコ代くらいのものなのですが、大事ですよね・・・。
明日、確認できる事を祈ります・・・。

337 :名無しさん(新規):04/12/15 22:03:49 ID:S2kBx8ve
記帳しに行ってもまだ入金されてなかったときに激しく空しいので、落札者に「入金しました」ってメールをしてもらいます。
その後で記帳して確認します。

普通こうじゃないか?

338 :名無しさん(新規):04/12/15 22:41:17 ID:/twVxc59
そんな時こそホームサービス

339 :名無しさん(新規):04/12/15 23:00:17 ID:qj0y8EAW
>>337
記帳で確認とは今時アナログな方ですね

340 :名無しさん(新規):04/12/15 23:58:40 ID:kHeJHXZw
アナログと言われても紙のほうが信用できるぞやっぱし。


341 :名無しさん(新規):04/12/16 03:41:19 ID:VGs1Wz1e
質問です
明日、振り込みに行くんだけど
2件あって 両方とも1から始まる口座(5桁
で −のあとが7桁の人と8桁のひとが居るんだが
これでちゃんと振り込めるのか心配。
郵便振替って桁数きまってないのですか?

342 :名無しさん(新規):04/12/16 05:42:02 ID:hY3dfdsM
>>341
7桁と8桁、どちらもあるから心配いらない。

343 :名無しさん(新規):04/12/16 11:31:58 ID:oo325T3a
>341
私のは6桁。
20年以上前に親がお年玉用に私名義で作ってくれたもの。

344 :名無しさん(新規):04/12/16 13:06:53 ID:f059+ylf
>>329元払いだとあまった切手の整理 これからだと年賀状で当たった切手とか
金券屋で購て来たものとかにどうぞ

345 :名無しさん(新規):04/12/16 13:08:35 ID:45hg0rAw
>>340
その「信用できる」紙に印字するその情報は、ホームサービスで見るそれを同じなんですけど。

346 :名無しさん(新規):04/12/16 16:37:44 ID:qPa88cEe
同じでも通帳は「只今調整中」とかサーバー落ちで
いきなり見られなくなったりしないだろう?w

347 :名無しさん(新規):04/12/16 18:05:00 ID:tpnE7x8G
自分は機械の前に立つと高確率でエラーが起きるので局に行って記帳するほうが不安だ。

348 :名無しさん(新規):04/12/16 20:28:19 ID:IMabPeKt

| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| >>347から強い電波がでています |
|________________|
               /
              <
             / ビビビ
        \_\_\ 
   _     \ \ \
  /||__|∧   __|___
 (O´∀`)  | |::::::::::::::::::::::|
 (つ   つ/ |::::::::::::::::::::::|
 / ̄ ̄ ̄≡ .|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:|
 |        |::::::::::::::::::::::|


349 :名無しさん(新規):04/12/16 20:37:30 ID:aFG5CtFO
ATMコーナーにはクレカとか1万円とかが落ちてる事があるのでたまに行くといいよ

くれかはどうしようもないが、現金は半年後に自分のものになったですばい

350 :名無しさん(新規):04/12/16 20:56:06 ID:O/WmzsHU
>>348
冗談じゃねえやいヽ(`Д´)ノ
エラー出るたびに局員さん呼ばなきゃならないんだぞ。『何かしたんですか?』て言われるんだぞ。
しかも振込み画面が無限ループを繰り返すんだぞ。

>>349
その気になればその場でお前のものになるんだぜ?

351 :名無しさん(新規):04/12/16 21:09:16 ID:EUc9YZx0
>>350
大変だね、ゴメン(´・ω・`)
でもなんかその能力(といっていいかどうか分からんが)
を活かせないかな?電波を出せば口座残高が大幅に増えるとか。

352 :330:04/12/16 23:18:37 ID:sZWrNd2k
昨日、書き込んで皆様に助けて頂いた記帳メインのアナログな330です。
本日、ちゃんと振込まれていました!ヤター!

>>337
その手順を踏まなかった為に、3回ほど空しい思いをしてしまいました・・・。
でもこれを機に、先送りをやめ、ホームサービスにも入る事にしました。
皆様、お手数をお掛けしてしまい、申し訳ありませんでした。
また、色々、貴重なご意見をありがとうございました!

353 :名無しさん(新規):04/12/17 00:53:37 ID:gc4pYCEU
>>346
営業中に鯖落ちなんて無いだろ

354 :名無しさん(新規):04/12/17 02:06:17 ID:1q3XtPr5
記帳しなくていいように郵便振替口座を開設すれば問題解決
送金人は口座なくても70円で送金可能
代引き郵便も手数料が210円から70円に

入金の翌日に入金
入金の明細は翌々日に封書で配達

家でゴロゴロしてPCなしでも入金確認が出来ます


355 :名無しさん(新規):04/12/17 05:05:49 ID:4eguyfXS
一般振替口座を持ってる人って多いの?
多いのなら作ろうかと思うんだけど…。

356 :名無しさん(新規):04/12/17 07:44:40 ID:ubbbeYEy
一般振替口座はメルマネできる?

357 :名無しさん(新規):04/12/17 08:40:20 ID:BPxZp6hR
>355
ノシ
自分元オタク者だったから必要を感じて開設したw

358 :名無しさん(新規):04/12/17 15:04:39 ID:Qm/aOsPD
>>354
1入金ごとに立派な紙が届くので、年末に整理するのが大変だ。
紙袋いっぱいに明細がたまってる。

・・・こんなになるまでため込むなよ自分・・・orz

359 :名無しさん(新規):04/12/17 15:37:10 ID:gwlzZaAl
>355
ノシ
でも出品者としては通常払い込み口座って不便だと思う。
昔よりは改善されてるけど、入金確認まで時間かかるし。


360 :名無しさん(新規):04/12/17 16:36:42 ID:EH1LfD18
落札者的にもわざわざ紙書いて郵便局まで行って手続きするより
ぱるるで130円払った方が楽な気もする

361 :名無しさん(新規):04/12/17 23:59:26 ID:0S/Z5F7L
そうかも。
双方が口座持ってたら手数料15円ですむ安さがあるけど
ぱるるとかネットバンク系の即時反映のほうを取る人多い。

362 :名無しさん(新規):04/12/18 00:18:26 ID:6ONL43CP
一般振替口座は、新生とかりそなとかの振込手数料が低額で済む銀行口座を
全然用意してない落札者にはかなり大きいメリットになる。

でも出品者からすると厄介な点が多いんだよね。
ぱるるとの違いをメールその他で絶対解説入れないといけないし、
預金引出がマンドクサイし、入金反映が遅いし。

363 :名無しさん(新規):04/12/18 03:56:03 ID:e1In5SGb
>>362
入金反映が翌日ではマズイですか?
通信欄に商品名を書いてくれていると発送のとき非常に便利と思うが

ネットでも送金で出るし確認も出来るのでいいと思ってるのはおかしいだろうか?
あと通帳がないので国税対策で持っている社長さんもおおいらしい

364 :名無しさん(新規):04/12/18 15:18:33 ID:Itx64YLb
ネット送金だと60円だの15円だの安い手数料は適用されないんじゃないの?

365 :名無しさん(新規):04/12/18 16:25:36 ID:Av/+HEDr
ネット送金だと相手が一般振替口座でも手数料は全て130円かかります。

366 :半角英数字:04/12/18 16:30:38 ID:QnYVMzmr
>>355
ノシ

>>356
駄目。
一般振替口座から郵貯口座(一般振替口座不可)へ、1件30円で送金できる裏技がある。
それを使って差額をサヤ取りしてるんだろう。

>>360-361
一般振替口座宛に電信振替すれば?

>>363
確かに通帳は無いが、、過去5年の入出金の履歴は事務センターに保存してあるから、あまり当てにならない

367 :名無しさん(新規):04/12/19 12:40:16 ID:6ZvwjyED
定額小為替を土日でも売っているとことってありますか?

368 :名無しさん(新規):04/12/19 17:23:44 ID:zkkU0TVM
>>367
郵便局にはありません

369 :名無しさん(新規):04/12/20 01:59:54 ID:FWxKPAF2
税務署もサイフとかチェックしてカード類 通帳が発見できれば調査するが 発見できない場合
見過ごす場合が多いのが振替口座らしい


370 :名無しさん(新規):04/12/20 02:00:46 ID:FWxKPAF2
>>367
小為替より 貯金小切手の方が扱いも同じで手数料無料でお勧めです

371 :名無しさん(新規):04/12/20 03:16:57 ID:aOle4VF2
>>370
イイ

372 :371:04/12/20 03:19:52 ID:aOle4VF2
と思って早速ゆうちょのページ見に行ってきた

>小切手は、指定された小切手払郵便局においてのみ、現金と引き換えることができます。
>または、小切手払郵便局と同一の、都区内または市町村にある郵便局において、
>通常貯金の預入等に充てることができます

373 :名無しさん(新規):04/12/20 04:21:17 ID:FWxKPAF2
>>372
全国どこでも現金には出来ないが 現在のところ預金はすべての局で取り扱ってますので預金即引き出しでOK
しかも銀行もOKです

374 :名無しさん(新規):04/12/20 06:01:00 ID:WjjNMCIC
>>369
そうなの?

375 :名無しさん(新規):04/12/20 09:55:11 ID:v1BncUG+
千葉銀行のカード持ってて、今まではコンビニのATMから
相手の銀行口座にお金振り込んでたんですが、
ぱるるってやつも、コンビニのATMから千葉銀行のカードさして
ぱるるのにお金振り込めるんですか?

376 : :04/12/20 10:18:28 ID:m0YyLBiV
基本的に銀行→ぱるるはダメ。

377 :名無しさん(新規):04/12/24 01:03:14 ID:ngYtt6P7
定形外と冊子小包の違いは何なんでしょうか?
ウィンドウズのオフィスパックを送ろうとしているんですが、
どっちを選べばいいんでしょうか?

378 :名無しさん(新規):04/12/24 01:37:00 ID:JNrtCvIF
http://dg.mbok.jp/.gf6c43f2.bWJhMzAzNzY30/

検索しやすくてなかなか便利よ☆
とりあえずどうぞ。
痛い人叩くにもとりあえず登録しなきゃいけないでしょ☆
まぁ、普通に便利だと思うけど。

379 :名無しさん(新規):04/12/24 01:39:38 ID:IepXWxNj
>>377
冊子小包は定形外と比べてちょっと送料が安い。
あと、完全に封をせずに一部開封して送らなきゃいけない。
ってかココのスレタイ…(ry

380 :名無しさん(新規):04/12/24 02:03:31 ID:6lriO0xZ
2にもありましたけど、 郵便局のATM(ぱるる)からJNBに振り込みできるんですか!!??
できるんでしたら(JNBって名前ぐらいしかしらないんで)方法と手数料教えて下さい。お願いします。

381 :名無しさん(新規):04/12/24 02:17:08 ID:0BuU6Au5
ゆうぱっくの金もらってアホゆうばっくで発送したらばれますか?

382 :名無しさん(新規):04/12/24 03:20:50 ID:bH7Vggq/
>>381
まずラベル違うからバレバレ

383 :名無しさん(新規):04/12/24 04:08:09 ID:ziwCvYxh
小さい郵便局だと年内は何日まで営業していますか?
28日くらいまでですか?

384 :名無しさん(新規):04/12/24 04:36:10 ID:bH7Vggq/
>>383
http://www.japanpost.jp/whatsnew/oshirase/12.html

385 :名無しさん(新規):04/12/24 05:01:21 ID:21HdgHXG
最近ホームサービスに加入したのですが
先ほど振替をしようとログインしようとしたら
「この時間はサービスは行っていません」みたいな案内がでてログインできませんでした。

銀行は24時間ネットのサービスやってると思うのですが
郵便局のホームサービスって利用時間が限られてますか?
郵便局のHPみたのですがわからなかったのでよろしくお願いします


386 :名無しさん(新規):04/12/24 05:10:11 ID:bH7Vggq/
>>385
https://www-ihs.yu-cho.japanpost.jp/logon.html

387 :385:04/12/24 05:25:28 ID:21HdgHXG
>>386
ログインページの下にあったのに気がつかないなんて。。
どうもありがとうございました。
「注1: 休日の翌日のご利用開始時間は午前6時30分です。 」
今日はこれに該当するんですね



388 :名無しさん(新規):04/12/24 07:11:30 ID:HLLK7I0Q
相手もぱるるじゃないとWebで送金出来ないんでしょうか?

389 :名無しさん(新規):04/12/24 08:06:41 ID:ziwCvYxh
>>384
早速のご回答、ありがとうございます!アンド、おはようございます。
お手数をお掛けしてしまい、すみませんでした(^^;
とても助かりました。ありがとうございました!

390 :名無しさん(新規):04/12/24 08:17:56 ID:CLWhEm8b
ぱるるはなんでぱるるっていうんですか?


391 :名無しさん(新規):04/12/24 08:23:38 ID:tyLO001c
>>390
ググったら出てきたよ
http://plus.naver.co.jp/browse/db_detail.php?dir_id=60101&docid=9715&l_url=L2xpc3QvZGlyX2xpc3RfZGIucGhwP2Rpcl9pZD02

392 :名無しさん(新規):04/12/24 08:29:43 ID:aGL8Q59J
これはなかなかへぇボタンものだな。次スレのテンプレに載せよう?

393 :名無しさん(新規):04/12/24 09:21:21 ID:kCoJTn1H
>>366
>一般振替口座から郵貯口座(一般振替口座不可)へ、1件30円で送金できる裏技がある。
どうやるの?

394 :名無しさん(新規):04/12/24 11:31:20 ID:AzU6VfdH
>>380
郵貯インターネットホームサービスを契約している場合のみ可能。
ATMや窓口では不可。
http://www.japannetbank.co.jp/payment/yucho02.html

395 :半角英数字:04/12/24 12:19:26 ID:IvL7Ul49
>>393
自動受取り。(正式名称は自動払出預入)
http://www.yu-cho.japanpost.jp/s0000000/ssk10340.htm
http://www.yu-cho.japanpost.jp/s0000000/sk000700.htm

まず、一度に100件以上の送金をする当てがあるのか。それが最大の問題。
100件に満たなくても場合によっては30円で送金出来る見たいな事が書いてあるが、
デジタルデータの持込には、確か、事前打ち合わせが要るはずなので、気軽には使えません。

396 :372:04/12/24 12:41:22 ID:b6htCfz0
>>373さん
レスありがとうございます。

>小切手払郵便局と同一の、都区内または市町村にある郵便局において、
>通常貯金の預入等に充てることができます

小切手払郵便局と同一の都区内または市町村 とあるのですが
全国どこに送っても大丈夫なんでしょうか?


397 :名無しさん(新規):04/12/24 13:28:32 ID:cIQgceZt
記号5桁、番号8桁の振り込み先ってアリですか?
振り込みできないのがなんでだかわかんない…

398 :名無しさん(新規):04/12/24 13:36:13 ID:bH7Vggq/
>>397
いたって普通だけど。
あんたの番号も7〜8桁ぐらいだろ?

399 :393:04/12/24 15:44:29 ID:R9wSsiLQ
>>395
ありがd

400 :名無しさん(新規):04/12/24 16:41:50 ID:IvL7Ul49
>>397
「振込」というのがどういう意味か知らないが、ぱるる口座へ通常払込は出来ませんぜ。

401 :名無しさん(新規):04/12/24 20:59:19 ID:PG/Z2ci9
>>398,>>400
ありがとう。
どうやら間違った番号教えられてたみたいです・・。

402 :名無しさん(新規):04/12/26 01:32:59 ID:C20vsJVu
余談だが,インターデビット終了。

403 :名無しさん(新規):04/12/26 09:56:18 ID:4vA7K1Ho
ぱるるじゃなくって一般振替口座のほうなんだけど、あれって日曜日でも即時反映なんだっけ?

めずらすぃー落札者様が、インターネットホームサービスで振り替えするっていうんだけど、
確認が遅くなるようなら速達にしてくれってことで、送金額が決められない……
今日振り替えて即確認できるんなら、今日発送可能なので速達料もらう必要ないんだけど。

404 :名無しさん(新規):04/12/26 10:47:30 ID:zcQbL/kk
>>403
もう解決したかもしれんが、相手が電信振替(fromぱるる)
を利用したら、日曜でも一般振替口座に即時反映されるよ。

405 :名無しさん(新規):04/12/26 10:51:54 ID:zcQbL/kk
>>8 がリンク切れしてしまったようなので

ttp://www.geocities.co.jp/WallStreet/6004/

406 :名無しさん(新規):04/12/26 12:11:20 ID:4vA7K1Ho
>>404
どうもありがとう。落札者様に即日確認おっけーと伝えておいた。
でも自分のホームサービスに入って確認してみたら、当たり前だけど \130 の電信振り込みになるんだよな……
なら、ぱるるのほうに入れてくれてもおんなじなのに、何でわざわざ一般口座を選択して来たんだろう。
あっちは出すのが面倒だからぱるるにして欲しかったんだが。

ま、一般口座は使ってないと「お尋ね」が来るので、たまには入金されたほうがいいか。

407 :名無しさん(新規):04/12/26 13:03:42 ID:uaKQuUJH
双方ぱるるで、自分が相手の口座に電信振替で支払いをした時に
どういう名前で表示されるのか確かめる方法ってある?
例えば、「山田太郎」とか「ヤマダ タロウ」とか
表記がどうなってるのか確かめたい。

また、電信振替する時に今回だけ別の名前に変更することは
できないもの?


408 :名無しさん(新規):04/12/26 15:01:14 ID:N1QdvCGv
>>396
通常の小切手と扱いはおなじ

違う点は振出人が郵便局の為 絶対に払ってくれること

交換期限が7日前後のはずです 銀行もOKです
郵便局の文章は難しいですから・・・・・・・
小切手払いできる局であって その小切手を作成した局と意味とちがいます
ややこしいときは3時までに銀行に持ち込んでください

409 :名無しさん(新規):04/12/26 15:25:57 ID:TJc/ghaN
>>407
双方ぱるる使用だと(ぱるるは口座間振替なので)
「山田太郎」の漢字表記になるよ。
で、別の名前に変えるのは不可能だったとオモ。

410 :名無しさん(新規):04/12/26 19:34:51 ID:QbYrPt+E
>>408
ところでそれっていわゆる「持参人払い」ってやつ?
小為替みたいに住所氏名書いて記載人以外支払い不可にはできる?

411 :名無しさん(新規):04/12/26 19:53:03 ID:aNDr2zD0
>>402
>インターデビット終了
そういえば最近,ウォレット使っていないな(w
>>407
「自分ぱるる→宛先ぱるる」だと全角漢字表記【電信振替】
取扱は貯金窓口・ATM・IHS
http://www.yu-cho.japanpost.jp/s0000000/ssk10320.htm
「現金@窓口→宛先ぱるる」だと半角カナ表記【電信払込み】
取扱は貯金窓口
http://www.yu-cho.japanpost.jp/s0000000/ssk10212.htm
>>409
あえて貯金の窓口に行って,電信振替よりも料金の高い,電信払込みする人って,いるよね。
それと,これは余談ですが,ぱるるなら,
「現金@窓口→自分ぱるる」で,電信払込み(本人払込み)もできるよ。手数料無料。
窓口で預入する機会があったら試してみそ。通帳の表記が違うから。

412 :名無しさん(新規):04/12/27 00:38:41 ID:CQZ9DNZS
>>410

人柱でもタダなのだからためせば?

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)