5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【口座番号】JNB-J振 vs メルマネ【開示不要】

1 :名無しさん(新規):04/11/27 16:10:32 ID:cDIlOQJe
落札者に口座番号を開示する必要はありません。
落札者は口座番号を入力する必要はありません。
とりあえずそういう事です。

ジャパンネット銀行 JNB−J振
http://www.japannetbank.co.jp/payment/jnb_jfuri.html

イーバンク メルマネ
http://www.ebank.co.jp/sc/mailmoney/mailmoney_0101.html

2 :名無しさん(新規):04/11/27 16:11:19 ID:cDIlOQJe
ジャパンネット銀行
JNB−J振

<特徴>
・ジャパンネット銀行の口座間限定で振込可能
・即時入金
・振込手数料 52円


<J振手順>
受取人から提示されたJ振専用URLをクリック
 ↓
J振説明画面
 ↓
ログイン画面:振込元の口座番号・パスワード・振込金額を入力してログイン
 ↓
確認画面:受取人名・振込人名・振込金額・手数料等が表示される。
     振込先口座番号は表示されない。IDコードを入力して振込実行。 


<注意>     
※振込手数料を振込人が負担するURLと、受取人が負担するURLの2種類があり、使い分けられる。
※URLが長いので、URLをメールで送信した際に途中で改行されることも。
 改行されていたら一行につないでクリック。
※振込人がJ振用URLからログインする時は、URLが「https://www.japannetbank.co.jp/」から
 始まっていることを必ず確認。J振を装ったフィッシング詐欺に注意。(パスワードを盗られるゾ)


3 :名無しさん(新規):04/11/27 16:12:28 ID:cDIlOQJe
イーバンク
メルマネ

<特徴>
・イーバンク宛(受取人がメルアド設定している場合)は、即時入金・手間要らず
・イーバンク宛(受取人がメルアド設定していない場合)や、イーバンク以外の口座宛の振込は、
 まず受取人にメールで受取用URLが通知される。受取人は受取用URLで手続をする必要がある。
・振込手数料 →イーバンク宛:無料
        イーバンク以外宛:100円(←2004年12月12日AM2:00までキャンペーンで無料)


<メルマネ手順>
受取人のメルアドと振込金額を入力して次画面へ
 ↓
イーバンク宛(受取人がメルアド設定済)の場合
   確認画面:受取人名・振込金額・手数料(無料)等が表示される。
        振込先口座番号は表示されない。暗証番号を入力して振込実行。
          ↓
   即時入金される(受取人の手続き不要)。

イーバンク宛(受取人がメルアド非設定)や、イーバンク以外の口座宛の場合
   確認画面1:受取人のメルアド・振込金額等が表示される。
         振込手数料をどちらが負担するか、ここで選択できる。
   確認画面2:受取人の名前をカタカナで入力。
         暗証番号を入力して振込実行。
          ↓
   受取人は、メールで通知された受取用URLをクリック
          ↓
   受取方法選択画面:受取人名を入力し、受取方法を選択する(手持ちのイーバンク口座で受取る場合はここで終了)
          ↓   
   メルマネ受取人規定に同意→受取金融機関名と支店名を検索し選択→口座番号と電話番号を入力→終了。

4 :名無しさん(新規):04/11/27 16:12:49 ID:cDIlOQJe
メルマネ続き

<注意>
※振込時にメッセージも入力できる。メッセージは受取人にメールで通知される。
※他行宛振込の場合、受取手続後、当日中または翌金融機関営業日に入金される。
 http://www.ebank.co.jp/sc/time/wireout.html
※受取人が郵便口座で受け取った場合、通帳に振込人名が表示されず「イーバンクギンコウ(カ」となる。
※自爆送金については、誰か親切な人に訊いてね。

5 :名無しさん(新規):04/11/27 16:36:37 ID:F21Td+MR
>>1
乙鰈〜ハイッ( ・∀・)つIジュウエン

イーバンクスレにも書いてあったけど、
J振ってフィッシング詐欺っぽく見えるよね。
社会がこれだけ騒いでるのにこういう形の振込スタイルを導入するとわ。
出品者と面識のないオークションで使う勇気ある落札者はいるのだろうか?

6 :名無しさん(新規):04/11/27 17:10:59 ID:cDIlOQJe
d。 Iヽ(´ー`) 貯金しとこ。
改行の下手なスレ立てで、正直スマンかった。


JNBは、「URLが https://www.japannetbank.co.jp/ になってる事を確認して下さい」
とだけ書いてるけど、アドレス偽造タイプのphishingはどうするつもりなんだろ?

JNBサイトのよくある質問コーナーにて
Q11. 利用に際し、パスワード搾取行為等のセキュリティ面での心配はありませんか?
暗号技術や災害対策などのセキュリティ対策や情報管理の徹底には万全を期しており、
お客さまには安心してご利用頂けるサービスとなっております。


ふーん・・・

7 :名無しさん(新規):04/11/27 17:12:19 ID:XFIR4ve6
JOSHINは知っとるけどJシンは知らん

8 :名無しさん(新規):04/11/27 17:13:16 ID:XFIR4ve6
アドレスじゃなくてドメインネームね
DNSの偽装はまず無理だと思われ

9 :名無しさん(新規):04/11/27 17:19:14 ID:cDIlOQJe
そうなん?
↓これを読んで心配になったもので、つい。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/NEWS/20040402/142361/

10 :名無しさん(新規):04/11/27 17:21:06 ID:SBBV4byL
>>9
スゲーな
JavaScriptでこういうこともできんのか
情報サンクス

11 :名無しさん(新規):04/11/27 17:22:11 ID:JJLSMWhh
メルマネは送金側に登録の手間が必要だが、J振は不要なのがいい。

12 :6:04/11/28 11:34:57 ID:2NUsAMMI
>>6の訂正

すみませんです。
>>9のアドレス(URL)偽装型phishigへの対策文も、ちゃんと付いてました。>J振

ログイン画面で
・このページのURLが「https://www.japannetbank.co.jp/」から始まっていることをご確認ください。
・またブラウザの鍵マークをダブルクリックしてSSLに使用する証明書の情報をご確認ください。

↑どっちも【重要】ですね。

13 :名無しさん(新規):04/11/28 12:55:02 ID:DRojFq+H
対決にならない。
メルマネ最強。。。
漢はだまってイーバンク

14 :名無しさん(新規):04/11/30 22:12:52 ID:KFgMMtfX
メルマネなんで人気がないか誰か教えて

15 :名無しさん(新規):04/11/30 22:48:54 ID:KIlxcKoX
Jふりは相手に振り込んでもらう時に使って
メルマネはこっちから振り込む時に使うの?

16 :名無しさん(新規):04/12/01 01:12:03 ID:kSM8Lslv
J振は後発なのになんでメルマネを上回れないの?

17 :名無しさん(新規):04/12/01 02:08:52 ID:OUGO2qDq
JNBはセンスがないから。
他人相手のオクじゃ使えたもんじゃないよJ振…

イー持ち相手にメルマネ提示するのは良さそうな感じ。

18 :名無しさん(新規):04/12/01 16:35:39 ID:EYAtqvGU
J振、汎用性も無いしな
メルマネなら他行、郵貯問わずに振り込めるのに
今更同行間のみって、とても後発のする事とは思えん

19 :名無しさん(新規):04/12/01 18:29:51 ID:YxtX5KrH
郵貯宛のメルマネはオクでは使いものにならない。
汎用性を持たせたばかりに、返って突っ込みどころをつくって
しまっている、器用貧乏タイプに見える。>イーバンク。


それにしてもJNB、迷走してないか?


>■お願い

>ジャパンネット銀行の口座をお持ちでない方のために、
>下記のように振込指定口座の内容をロゴの上部等に追記願います。

>(例)
>ジャパンネット銀行にお口座をお持ちでない方は以下へお振込みください。
>ジャパンネット銀行 本店営業部 普通1234567
>口座名義 ニホン タロウ

なにこの説明文。('A`)

20 : :04/12/02 03:19:59 ID:MigWLqQM
イーバンクもJ振みたいの作ってくれんかね。

21 :名無しさん(新規):04/12/02 13:15:15 ID:iQBbHObY
自分が落札者で相手が出品者の場合、
「メルマネ」で送金します。と言ったら
出品者は(゚Д゚)ハァ?と思うからな

送金したくてもできないのが現実なんだよな
早くEdyカードが普及してオクでも使えるといいね
全国民がEdyカードを義務として持つような時代が来て欲しいよな?


22 :名無しさん(新規):04/12/08 21:07:06 ID:TqFqHR9W
age

23 :名無しさん(新規):04/12/08 22:18:00 ID:AN1m2vhb
http://takagi-hiromitsu.jp/diary/20041205.html#p03

24 :名無しさん(新規):04/12/13 00:11:36 ID:jrqOnOQM
>メルマネの送金メールに送金金額を表示できるようになりました。
>送金金額の表示をご希望されるお客様は、ログイン後、「メルマネ」の
>「登録情報」画面から手続を行ってください。

メルマネ、いつの間にこんな技ができるようになってたんだろ・・・

と思ったら、2004年12月12日AM7時より開始してたらすぃ。

25 :名無しさん(新規):04/12/13 00:24:42 ID:QKJ/M2Fy
J振は、送る側も受ける側も、ジャパンネット銀行の口座が要るのか?

26 :名無しさん(新規):04/12/13 11:49:49 ID:sZyKxXUO
>>25
JNBのサービスだから受けとる側がJNB必須なのは当然。

しかし送る側もJNB持ってないといけないので、あんましメリットなし。
試しに落札御礼メールにテンプレ入れてみたけど、
フィッシング詐欺っぽくて誰も使ってくれなさそうなので
やっぱりテンプレ削除することにした。

27 :名無しさん(新規):04/12/18 23:51:49 ID:w1t50wZ2
俺もやめた

28 :名無しさん(新規):04/12/24 17:58:22 ID:Fx1t8h/Z
クリスマスage

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)