5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コネコネトントン】手作り出品【チクチクアミアミ】13作目

1 :名無しさん(新規):04/12/03 21:06:15 ID:Nccho/lD
AAグッズ以外の手作り品について語るスレです。

 製作苦労話、出品テク、よかった話、
 あったらいーなというものとか、
 買って失敗した話などを、聞かせてください。
 へたれ作者をさらしていぢめるのはヲチ板でどうぞ。
 

ニセモノ作者をやっつけるのはこちらでお願いします。
 ↓
【ホントは】手作りキャラ・ブランド商品を晒すスレ【ダメポ】
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1085201453/l50


前スレ
【コネコネトントン】手作り出品【チクチクアミアミ】12作目
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1099409103/l50

マターリいきましょうね。

2 :名無しさん(新規):04/12/03 21:28:28 ID:IfiRXwFs
過去スレ

1作目
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1032388962/l50
2作目
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1037006567/l50
3作目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1042518236/l50
4作目
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1051313306/l50
5作目
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1060400516/l50
6作目
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1065400612/l50
7作目
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1069130004/l50
8作目
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1078236720/l50
9作目
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1083429947/l50
10作目
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1090833578/l50
11作目
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1095042539/l50

3 :名無しさん(新規):04/12/03 22:13:12 ID:Wz3Cwtcz
>>1
乙です

4 :名無しさん(新規):04/12/03 22:14:31 ID:mEzbpjBw
>>1
乙です。
マターリできたらいいなぁ。

5 :名無しさん(新規):04/12/03 22:33:47 ID:xvieavgz
乙です。
>>4
禿同。。

6 :名無しさん(新規):04/12/05 07:42:03 ID:DsCDcwO5
おお!ヒソーリこんなところに・・。>>1さん乙です。
今朝は虹がきれいで良い気分っす。さあ今日は休みだ、アミアミに励みますわ。
って、12月はクリスマスあるし、オク出品は後回しです。

7 :名無しさん(新規):04/12/05 12:43:06 ID:Y/jBoVAk
やあ (´・ω・`)



12月って売れないのん? アクセス伸びね

8 :名無しさん(新規):04/12/05 14:05:12 ID:L2+BicAQ
ボーナス出る時期なのにねぇ・・・

やっぱそれ以上にいろいろ支出が多い季節なんじゃない?

9 :名無しさん(新規):04/12/05 14:43:05 ID:u+0lRLbC
12月は宅配や郵便の事故が多いような希ガス。

10 :名無しさん(新規):04/12/05 17:32:01 ID:V5iQBewo
み〜つけた。
>>1
乙です。

そろそろ年末に掛かるので、、せっせと作るけど出品は控えめにします。
↑の言うとおり、郵便事故多い気がする。
巻き込まれたくないもんね。

11 :名無しさん(新規):04/12/05 17:32:40 ID:wPZMRHOe
>>10
お願いですから、ageないでくれますか。


12 :名無しさん(新規):04/12/05 18:21:22 ID:hAUOGpBZ
>>1 乙です。
オク関連雑談@手芸・ハンドクラフト板からきました。

>>9
事故も多そうですね。急場のバイト・パートが多そうだし。

13 :名無しさん(新規):04/12/05 21:22:28 ID:+Q2NuXES
>>1 乙華麗。

年末年始は事故も多いし、帰省なんかで取り引きに
時間がかかることが多いから、オクはお休みにしてまつ。


14 :名無しさん(新規):04/12/05 21:45:09 ID:wQknjKej
ヒソカにマターリといきたいっすね。
>>1 乙ッス
俺も10日前後に出品して今年は終わりかなー

15 :名無しさん(新規):04/12/06 08:27:15 ID:IyX6mbdq
>>11
ゴメン、失敗・・・
逝ってきまつ

16 :名無しさん(新規):04/12/06 09:27:40 ID:v8FnKMKK
そうか〜。皆さんお休みするのね・・
休みたいけど、冬物どうしよ。
1月はバーゲンとか多くて、売れないってこと
ないですか?

17 :名無しさん(新規):04/12/06 10:07:25 ID:vIjrNtPm
売れるものは売れるし
売れないものはうれないね

何月でも。

18 :名無しさん(新規):04/12/06 10:09:22 ID:2BzSNYIQ
>>17
そうなんだけどね〜。
財布の紐が緩い月もあるじゃない?
ボーナスが出ても、クリスマス・冬休み・正月とイベント毎が重なるこの時期は
入札が入りにくいかもしれないよね。

自分がそうだものなあ。
先々の出費を考えると、オクに手が出せん。

19 :名無しさん(新規):04/12/06 12:10:47 ID:vmeEsJQP
>>17
そうか。
10月、11月はまぐれっていうのもあったのかもなー。
まぁ気長にやります。
参照数も少ないし。

20 :名無しさん(新規):04/12/07 09:01:13 ID:FqvhuDdD
>>9
あったよー。事故って程じゃないけど。
そこそこ急ぎたかったんで先方にわざわざゆうぱっくにして発送してもらったのに
配達伝票も入れずに配達員の都合で配達予定の2日後に勝手に曜日指定されて運ばれてきた。
うちエレベータなしの鉄筋4階なんで昼は無言電話、夜は電気のついてるか否かで
勝手に判断する配達員多いのよ_| ̄|○。
今までゆうパックはちゃんとした人だったんで信用して少し高いけどゆうパックにしたのに
その人12月から速達類にまわっちゃってて新しい配達員のオッサンにやられた。
オッサン、ネットである程度調べられるの知らないらしくて
運んできた時になんで配達票いれなかったの?って聞いたら
「は?今日初めて運んできた荷物ですよ?」っだって_| ̄|○

今回は自分が受け取りだったからいいけど、
奥初心者とかに同じ事起きたらいらんトラブルつかみそうなんで
年末年始は落札・シュピーン共にしないで作る方に専念する。
前の配達の人、年末年始だけの移動だといいなあぁ・・・。

21 :名無しさん(新規):04/12/07 16:56:57 ID:9Q4rk1RP
イベントが多い時期は服とか靴やバッグ類は買うけど、ハンドメイドは
厳しいかも。
イベントでも着られる服とかプレゼントにできそうな小物なら別だけど。

22 :名無しさん(新規):04/12/07 16:57:28 ID:9Q4rk1RP
イベントが多い時期は服とか靴やバッグ類は買うけど、ハンドメイドは
厳しいかも。
イベントでも着られる服とかプレゼントにできそうな小物なら別だけど。

23 :名無しさん(新規):04/12/07 16:59:50 ID:9Q4rk1RP
21−22だぶりました。ごめんなさい。

24 :名無しさん(新規):04/12/07 23:54:38 ID:BV19efpQ
これから買うものはちょっとマニアックな物ばかりを予定してます。

でも、予想外に安く落札できるようだとハンドメイド品も参加します。
争う人が少なくなるから狙い目なんだよね。年末って
安く持ってかれても良いなら出品してみるのも良いかと。

25 :名無しさん(新規):04/12/08 10:08:24 ID:1jTvUfan
>>24
そっか、買う立場としてはいい時期かも。
材料、オクで仕入れるのも手かな?

26 :名無しさん(新規):04/12/08 13:26:58 ID:cSPiBnYI
ハンドメイド関連ではないけど、年末は大掃除で見切りをつけて出品したっぽい
掘り出し物があったりして、いい買い物させてもらったことが何度かあるよ。
落札側としては結構狙い目な時期だったりするかも。


27 :名無しさん(新規):04/12/08 17:39:31 ID:H+U9PusI
遅ればせながら、>>1乙です。
12月ってお盆と同じで予定が満載の人が多い→売れない→買える人は狙い目、なんだね。
私も材料ヲチしまくろうかな。フフフ

28 :名無しさん(新規):04/12/08 20:36:10 ID:ADuZCWVe
おぉ!ひそかに新スレ立ってたんですね。
>>1さん、乙カレーです。

29 :名無しさん(新規):04/12/09 09:37:59 ID:eIBTmIoP
突然なんだけど、
グラニーバッグっていくらくらいが妥当でしょうか?
生地とかサイズにもよるんだろうけど、大体どれくらいならいいかな…。
ちなみに生地は普通の花柄、リバーシブル仕様で、縫製には自信有りです。
(自分で言うのもなんなのだが…)
材料費は800円程です。

30 :名無しさん(新規):04/12/09 10:34:38 ID:nIDaT9iO
>>29
1200円くらい。リバーシブルを売りにするなら1500円くらいかな。
材料費って、布地、糸、副資材、電気代、出品料含んで?

31 :名無しさん(新規):04/12/09 11:00:31 ID:oL9cq0Th
>>29
1200〜1500で出してる。
それでぎりぎり「損してない」と思う。

でも、グラニーバッグって、いろんな人が出してるので
回転寿司になるのも少し覚悟して出してる・・

32 :名無しさん(新規):04/12/09 11:08:39 ID:+eRxrXp0
>>27
すでに今から、
材料のオチしまくりです。藁
30分掃除して、パソ30分やって、洗濯して、パソやって
何でも中途半端にすなや―って昨日叱られた。アハハ
足を捻挫しちゃってミシンしばらくお預けなんす。暇や―

33 :名無しさん(新規):04/12/09 12:12:42 ID:kAQMIQlT
>>29
グラニーって作ったことあるけど、手間だよね。
5時間くらいはかかった記憶が。
800円も材料使ったら、最低でも2500円はほしいと思うな。
オクの相場もあるだろうけど
1500円でも損してない>31は、手際よく量産できる体勢なのかな。

34 :名無しさん(新規):04/12/09 12:58:09 ID:GvWeAlJg
>>29
グラニーも流行の生地で作っていたり、センスがいいものだと
安く開始してもそれなりに値段は上がると思う。

でも普通の花柄の生地ならたとえ縫製がよくても
1入札とか回転になる場合もあるので、
自分の納得いく値段で出品した方がいいとおもうよ。
欲しいと思う人が一人いれば入札してくれるんだし
開始3000円で出しても最低3000円では売れるんだから。
回転したら値下げするとかもいいかもね。


35 :名無しさん(新規):04/12/09 21:05:05 ID:oL9cq0Th
31でつ

>>33
が〜〜〜っと複数分裁断して、一気に同じ物を縫ってる
そういうときには「儲けはなさそうだけど、損はしてない」かな??

でも、新作を型紙から起こしたときは、もっと欲しくなるね。

>>34
納得行く値段・・・だよね。
私の場合、1200〜1500円、安売りし過ぎか??






36 :29:04/12/09 21:35:48 ID:eIBTmIoP
亀レスでごめんなさい。
皆さんいろいろとレス下さってありがとうございます。

手間隙考えると3000円くらいは欲しいくらいなんですよね。
でも開始値の相場って1500円ほどだな〜って感じですよねぇ。う〜ん。
とりあえず2500円程で出してみて、回転したら値下げしようかな。

どうもありがとうございました。

37 :名無しさん(新規):04/12/12 05:14:05 ID:loSbc4YI
ハンドメイドで手間賃なんてことまじめに考えたら出品できないと思う。
一日かかって作ったって、一日分の時給代を上乗せしたら売れないし(笑)。

要は世間的に見てどれくらいの値打ちがあるかだと思う。

今中国製の安くていいものがたくさん出回ってるから、相当個性的でセンス
がいいものでないかぎり、手間賃代をまんまいただけるものなんてそうは
ない。
買う側にたつとわかるけど、どんなに手間がかかっていても好きな品じゃ
なきゃ、かわないっしょ。

自分の作った品が世間的にどれくらいの価値があるのかを知るにはオクは
最適な環境ってことかな。

38 :名無しさん(新規):04/12/12 09:11:12 ID:Wwyq2RrZ
>>37
しょっちゅう、1円スタートしてる婦人服ショップがあるけど、
ああいうのは、相場と欲しい人がどのくらいいるか調べてるんだろうね。

39 :名無しさん(新規):04/12/12 09:41:53 ID:gRT/xSQ3
今まで出品してて、売れ残った事が1回しかない。
特に凝ったものって訳でないし、あまり深く考えずに安値で出してるからかな。
もし材料費の他に上乗せして欲しいものとしたら、
電気代、包装代、ヤフに払う料金(プレミアム料&出品・落札手数料)くらい?
そのほかに自分の時給なんて考えたら、とても売れませんなw

だから、少しでも競り上がって高値で落としてもらったりすると小躍りする。
しかしそれでまた別の材料買ってるから全然もうけになってないんだけどね。

>>37
確かに自分の腕とかセンスとかを試すにはオクは絶好の場所だよね。
自分はイイ!と思っても、世間の人に認められる品じゃないと売れないし。

40 :名無しさん(新規):04/12/12 10:15:27 ID:C/fex9pG
>>39
私も売れ残り2回しかないけど、
「これで売れても、まぁ、いいか」くらいの安値で出品してる。

でも、割と売れ続けて競ってくれるときは、
暫く様子見て、出品価格をじわじわ上げている。

せこい??

でも、やっぱり、そのお金で材料仕入れ、プラマイゼロww

41 :名無しさん(新規):04/12/12 11:36:12 ID:+cGvfEDl
ありがたいことに売れ残ったことはないけど2回転したことはある。
安値&不定期出品が基本(もっと出したくても暇がないから)なんだけど、
たまたま続けて出品したり出品数が多い時に回転した。
続けて沢山出品すると、またすぐ出るだろうと思われちゃうのかな?
なんて思ったりしたよ。





42 :名無しさん(新規):04/12/12 12:29:55 ID:QPLg6N9A
へえ、みなさん優秀なんですね。
わたしなんて、出品のうち半分は回転するし、
今まで、4点は売れ残りで結局自分の物になりました。
そういえば、出品時の値段設定は、周りよりも高めですね。
大人スカートなら3500円から、子どもスカートなら2000円から
トートバッグとか、グラニーバッグなら2000円からかな。

43 :名無しさん(新規):04/12/12 14:03:54 ID:mFEuwFHh
39ですが、確かに1割は回転するよ。今のところ、再出品を3回まで
設定にして置いて、回転しても1〜2回で売れてくれるのでホッ。
だから3回まで回ったら自分のものに使用という心づもりでいるよ。

やっぱり売れる価格帯というか相場ってあるから、
あまり最初から高く設定って出来ないよね。
だからぎりぎり損しないライン(材料費+α)で設定するしかない。

同じものをリピートして出すときに、前回売れたからちょっと上乗せ、って
やりたいけど、前同じものを買ってくれた人に悪くてなんかやりにくいよね。
ヲチしてくれてるかもしれないしさ。

私も家事の合間に細々とだから、品数少な目&不定期出品だよ。
出品数が多いとまとめて落としてくれる人とかいそうじゃない?
だからいっぱい一気に出してる人がうらやましい。
そういう人って日を決めて一気に出してるのかな?
自分は出来あがったら嬉しくてその都度出すって感じだからな〜。

う〜ん、本当価格設定とか品種選択って難しいよね。
凄く売れている人は、やっぱりマーケティングとかしてるんだろうね。

44 :名無しさん(新規):04/12/12 19:37:32 ID:3mOZ9Xsf
チクヌイの人に質問です、1日に何着チクヌイしますか?

45 :名無しさん(新規):04/12/13 09:15:06 ID:ny4PZbe/
オトナ服やコドモ服作ってて、オクの他ネットショップでもして
それを「商売」にしている人なら日に何着ってあるだろうけど、
オクのみで、趣味の範囲なら1〜2着がせいぜいじゃないかな?
当然パターン起こして、生地の地直しして、裁断して…って下準備もあるし。

って私はチクヌイじゃないんですがw

46 :名無しさん(新規):04/12/13 09:33:01 ID:HN7kE/bc
>43
値段設定って難しいね。
他人のだと冷静に見れるけど・・
ちょっと相場より高い人がいて、結局うれなくて
最後に「100円から」とか出して結局安く買われ
ちゃってる人がいたなあ。結構上手な人なのに。
あと、コンスタントに出してる人で、他より安め
で、もっと高くてもいいんじゃないかなと思う人も
いる。でも、もうその人のはこのぐらいの値段・・
と思われてる?のかあまり高くならないんだよね。


47 :名無しさん(新規):04/12/13 10:36:34 ID:2iYCALAH
>>4
1日何着とかの単位だと
相当数出品してる人とかじゃないかなぁ。

週に何着とかの方が多いと思う。

48 :47:04/12/13 11:04:04 ID:2iYCALAH
上ノアンカー>>44の間違いです


49 :名無しさん(新規):04/12/13 12:17:19 ID:HGnNWUiC
チクヌイ出品者でも洋服を作ってるとは限らないしね。
製作数も製作ペースも人それぞれだと思う。
洋服だって巾着スカートとパーツの多い物とじゃ相当な違いだし。

そういう私は年に何点ってペースですが。

50 :名無しさん(新規):04/12/13 12:29:55 ID:rf622Lgh
>>46
100円スタートの人、かなり前だけど見た見た。
アップリケが上手で、もったいないなあって思ったよ。
自分で使っちゃえ、とは思わなかったのね。

私も、今作ってる子どもスカート、始めてから5日目です。
月に何点でも精一杯かな。




51 :名無しさん(新規):04/12/13 17:23:32 ID:mqlYI4ua
>>47

そうだよね、週に何着の方が多いよね。


52 :名無しさん(新規):04/12/14 08:52:17 ID:9/gQmeJX
なんにしろ、服をチクヌイして出品している人は尊敬するよ…
自分の子供の服は作るけど、オクになんて怖くて出せない。
こものと違って、やっぱり服は責任感じる。
洗濯して分解したらどうしようとかw


53 :名無しさん(新規):04/12/16 08:00:26 ID:ALdlZKUg
先日初めて出品して落札されました。
すごく嬉しくて、また頑張ろうかなーと思うのですが
できあがったらその都度1つずつ出品するのと
ある程度まとまってから複数同時出品するのとでは
どちらが良いんでしょうか?


54 :名無しさん(新規):04/12/16 08:35:18 ID:ZVsiDWNK
>>53
出してるものにもよるけど、
まとめて落札してくれる人って意外と多いから、
落札者の事を考えると送料とか振込手数料とかバラバラにかかるより、
まとまった方がいいと言う事で、
ある程度の数がまとまったら同時出品がいいとオモ。

でも弊害もあるか。
ちゃんと取引管理できてないと、間違って発送したりするから…orz

あ〜あくまでも漏れの考えだからあしからず。
他の人の意見も待ちましょう。

55 :名無しさん(新規):04/12/16 08:40:56 ID:qgsDu5Xs
>>53
まとめて、の方がにぎやかで印象いいかも。
でも作るペースが早くて常に5-6点出品してるなら
その都度でもいいとオモ。

56 :54:04/12/16 08:51:29 ID:ZVsiDWNK
そうだそうだ、忘れてた。写真の見やすさからすると、
横写真なら6点〜9点、縦写真なら4点〜8点くらいが
イイかなと思うよ。

それで53タソが何を出してるのか気になるところだけどw


57 :名無しさん(新規):04/12/16 12:00:45 ID:ALdlZKUg
わぁ!アドバイスありがとうございます。
落札者さんの事と、にぎやかさの点から
ある程度まとまってから出品した方が良さそうですね。
(作るペース遅いので、その都度はむりぽ…)
写真の事なんて全然考えた事なかったので
ホント参考になります。
横写真でいきたいので、6点頑張ろうかな。
ちなみにチクヌイ小物です。

58 :名無しさん(新規):04/12/16 12:37:11 ID:4eerTMjV
>>57
また違う意見になっちゃうんだけど。

以前に色違いの作品を同時に出品したのね。
で、そのオクで落札してくれた人や、
そのオクを見てた人とかに会う機会があったんだけど、
その時には、一つずつ出した方が良かったのでは?
って言われたよ。
まったく同じ作品の色違いだから、かもしれないけど。
もったいない、って思ったんだって。
コネトンの方だから、また違うとは思うけど。




59 :名無しさん(新規):04/12/16 13:08:26 ID:Uay5NehX
落札者側としては、いくつか同時出品されてる方がいいかなぁ。
私は欲しいと思う物以外の出品画像も参考にして
入札するかどうかや入札額を検討することもあるよ。
まとめて発送してもらえるなら、送料が少し浮く分を
入札額に上乗せして確実に落とそうって考えたりもする。

60 :名無しさん(新規):04/12/16 14:46:25 ID:KjmSyfSM
>>57
チクヌイさんなのね。作るペースが遅いっていうのも、
きっと丁寧に作ってるからだろうね。ガンガレ!

>>58
確かに、同じ形で色違いとかあると、考えるね〜。
どっちか落とせればいいか〜と落札額が抑えられてしまいそうだし。

まあ、同じものを色違い、素材違いなどで集めたい人もいるし、
落札者側は色々なんだけれど。
でももったいない!と思ってくれるのは良いね。
イイお客さんをもってるね!58タソ。


61 :名無しさん(新規):04/12/17 03:30:02 ID:3Ejwh6y3
チクヌイなら、上下や全く雰囲気の違うものなら複数出品の方が
華やかだし、高くなるかなと思う。
色違いなら微妙かな。

コネトンなら一品づつのほうが高くいけると思うよ
ゴムスタンプの人もいっぺんには出さないじゃない?。
「次回も出品します。」なんて書いてあったら、
チェックする人も多いだろうし。

実際、俺はアラートでチェックしてます。熱烈リピーターだし。w

62 :名無しさん(新規):04/12/17 07:54:58 ID:8cxsC3Zi
同じものをまた出す、って予告すると入札1で終わったりするよね。
それでも材料分は確保できる開始価格をつけているので
まあイイか、と思ったりもする。
でも手のかかったものが開始価格で終わると…orz

漏れは不定期出品なのでアラート入れてちょ、と低姿勢でお願いしてるw
だのでなのかしらないけれど、出したとたんに
ウォッチリストに追加してくれる人がいるみたいで嬉しい♪
市場調査の人だったら…orzだがw

63 :名無しさん(新規):04/12/17 10:13:28 ID:jXL+LNME
昨日の53&57です。
みなさんの意見参考にさせていただいてます。
落札者さんから意見をいただいている方や
リピーターさんがいらっしゃる方がいて、すごいです!

私は今のところ「自分が楽しんで作れる物を作る」
って感じなので、色違いは自分が飽きてしまって…orz
色違いではないけれど、ベースの雰囲気は同じ感じの物を
数点作っているところなのですが
複数同時出品するとき、みなさん商品名はどのようにしていますか?
番号とかだとなんだか寂しい気がして。


64 :名無しさん(新規):04/12/17 10:48:23 ID:pZvzRuOK
>>63
確かに色違い形違いは3つまでで飽きるねw
作業の流れは慣れるので速くなるんだけど…アンビバレンツ。

商品名には色名とか、それで連想される言葉とか入れるかな。
使っている素材名とかね。
ちょっとでも違いがあるなら、それを商品名に入れる。
赤ならRとか青ならそのままブルーとか。
1,2とか番号を付けるのは出品者はわかりやすいかもしれないけど、
買う方は自分の好きな色とか素材で検索したりするしね。
これが売り!という文言を入れると良いのでは?

ガンガレ!


65 :名無しさん(新規):04/12/17 20:11:23 ID:jXL+LNME
>>64
たくさんアドバイスありがとうございます。
そうですよね、落札者の立場では検索しますよね。
出品者側で考えてしまっていて、すっかり忘れていました。
連想される言葉であり、なおかつ検索もしてもらえるような
うまい名前がつけられるといいなぁ。

それから、何曜日の何時終わりが良いのでしょうか?
出品日数も7日間いっぱい使った方がいいのか悩んでいます。
みなさんはどうされていますか?

今日1つできあがったのですが
早速出品したい!…気持ちを抑えて、もう少し作りためます。


66 :名無しさん(新規):04/12/17 22:00:13 ID:EHYw3lWC
とりあえず出品しとけ〜
同じ日に一度に終わるより違う日にそれぞれ終了するほうが
連日訪れてくれるからいいかな〜なんて思う。
まとめて落札してくれる方がいればそれもうれしいが。
「お取り置きOK」みたいな表示してもいいかもね。

67 :名無しさん(新規):04/12/17 22:44:52 ID:qCal7SLQ
今までとはちょっと違う感じのものを出品してみたんだけど。
アクセス数は私的には結構多かったんだ。
でも開始価格で終わっちゃった。
入札が入っただけ有難いんだけど、
正直、もうちょっと値段が上がって欲しかったなぁ〜。
もっと高値を出してもいい! ってぐらいの作品を作れるよう
精進しなきゃ。

今回から出品用のIDを作ったので、
(新規)だったのも響くのかな。
いや、作品さえ良ければ上がるんだよね。
もっとがんがりますです。

くだらない愚痴でスマソ。

68 :名無しさん(新規):04/12/18 10:35:01 ID:a+Ndrrvz
12月というタイミングの影響もあるんじゃない?
ハンドメイドに限らず売れない月だもん。

69 :名無しさん(新規):04/12/18 23:49:45 ID:tg+UF/NW
age

70 :名無しさん(新規):04/12/19 12:42:19 ID:REW40R60
あげるな

71 :名無しさん(新規):04/12/19 17:26:48 ID:7/JTwqQp
>>67
確かに最近はアクセス数が多くても落札されなかったり、
開始価格で終わったりしてる出品が多いね。
手作り出品者が増えてきたっていうのもあるから、
アクセス数は相場やどういうものを出してるのかっていう
調査で多いのかもしれないよね。

新規で突然ハンドメイドものをだしたならアレだけど、
今まで別IDで出してたのなら、それの評価欄なり
リンクしておくと入札する方ではちょっと安心かもよ。
でも前のと全くテイストがちがくて、
以前のID知られたくないなら無理だけど…

12月は本当売れないっていうけど、
自分のはアクセスもウォッチも別の月と変わらない…
入札も1がザラだからさ〜orz

72 :名無しさん(新規):04/12/20 09:38:27 ID:hEhmPLFu
12月も2月も売れないって聞くけど、1月はどうなんでしょうか。
バーゲンが始まって、さらに売れないような気がしちゃうんですが・・


73 :名無しさん(新規):04/12/20 17:42:26 ID:7xyt9qUk
柄物のグラニーバッグを落札したけど、届いたら柄があるのは表だけで
裏は無地でした。もちろん裏面の画像はないし、説明もなし。
これってこのジャンルでは一般的なことなんですか?
質問しないのが悪いって言われそうだけど、裏面に違う布が使ってあるなんて
まさかって感じでした。

74 :名無しさん(新規):04/12/20 17:54:12 ID:+5NzCGT3
>>73
この場合の裏っていうのは裏地の事じゃないよね?
とすれば、普通は両面同じ柄って考えちゃうよね。
ちらっとも裏の感じが写ってなかったの?
表だけが柄、っていうのも一時期一部のチクヌイの間で
流行ったみたいだけど、説明に無かったのは…。

出品者がどう出るかわからないけど、
とりあえずメールで問い合わせて、
気に入らないなら返品できるかとか聞いてみたら?

まあだいたい最近はノークレノーリタ書いてる人が多いから、
どうだろうとは思うけど。
質問で聞かなかった方が悪い、という出品者なら、
今回は勉強したと思って評価も入れず放置でどうでしょう。



75 :名無しさん(新規):04/12/20 18:18:27 ID:hEbHAgTS
ちょっと前に初めてチクヌイ落札しました。
やっぱり出品する人ってレベル高いね。開けてみておおおーっって一人で喜んでたよ。
自分でもミシン触ったことあるけどこんなに綺麗に出来ないorz
勿体無くて本来の用途に使えない・・

76 :名無しさん(新規):04/12/20 18:38:37 ID:r4l7RiTw
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n11027056
縫い直さないかなぁ、普通
このくらい良いのかな?

77 :名無しさん(新規):04/12/20 19:23:42 ID:+5NzCGT3
>>75
いやいや使ってくれる事を前提に作って売ってるんだろうから
使ってあげようよw
でもイイ出品者タンに当たったね。
私が落札した人のは、1,2回洗ったらほつれてきたよ。
ちゃんとネットに入れて洗ったのに…orz

>>76
それくらいの縫い目のずれは結構平気で「味ですので」
「フリーステッチをかけています」とかいって出してる人多いよ。
まだその出品者さんはずれてます…って申告してる分好感もてる。

78 :名無しさん(新規):04/12/20 19:24:23 ID:KwuVPQE7
この方、ほんとの素人っぽい。
プロっぽいのがどうのこうのって言うんじゃなくて、最近ミシン始めました、的な。
過去に出品したもの、みんな何かしらあるんだもん。
良くこれで人様からお金頂けるな〜。

79 :名無しさん(新規):04/12/20 19:38:24 ID:+5NzCGT3
>>78
評価見てきたけど、まだ3点くらいしか出してないんだね。
初心者タンだ〜ね。
過去に他のチクヌイさんのグラニー落札してるところがアレですが。

最近は趣味でチクヌイ始めました〜っていう、
ある程度の技術も持たないチクヌイ出品者多いね。
しかし意外とそういう小さな失敗は許せる
広い心を持った落札者タンも多いと言う事なのかしらん。


80 :73:04/12/20 20:06:45 ID:7xyt9qUk
>>74
レスありがとうございます。
バッグの内側の写真はあったんですが、裏面はチラとも写ってなかったんです。
表面はとてもかわいいんだけど、裏面の方が出るように持つとのぺーりとした
感じで・・・。
あまりオク歴が長くない人だし、丁寧に作ってはあるので悪意はないんだと
思いますが。
とりあえず、メールで「感想」として伝えてみます。

81 :名無しさん(新規):04/12/22 15:41:35 ID:QuTNPssI
>>80
>裏面の方が出るように持つとのぺーりとした感じ

柄の方を常に表にすれば済むことでは?
そういう問題は今回の事に関係無いと思うぞ。単なる嫌味に聞こえる。

単に説明をちゃんとしろって事を言いたいんなら、余計な事は書かない方がいいよ。
ま、思いもしない出来事だったのは理解するけどね。

82 :名無しさん(新規):04/12/22 17:28:37 ID:P6KMnydT
>>81
そうか?
グタニーバッグで常に同じ方が見えるようになんて
意識して持つなんて無理だわ。

83 :名無しさん(新規):04/12/22 18:16:12 ID:3XZct+qw
>81
どこがイヤミかな?
表と裏が別な柄のバッグなんて、想像すらできないけど・・
わざとなら、むしろ積極的に「裏はこんなカンジです」
って説明にのせそうだけどね。


84 :名無しさん(新規):04/12/23 11:22:39 ID:zko0ngk6
81さんじゃないけど、またイヤミとかは横に置いといて。

グラニーバッグに限らず、
バッグって普通は前後を無意識だけど意識してるもんじゃないかな。
ファスナーが付いてるものは開けやすい向きで持つとか、
蓋付きなら必ず前を意識すると思うんだけどなぁ。
靴を左右間違えないように履くって感じではないかなと。
靴よりはアバウトだけど。
意識して持つのが無理な人って、
どんなバッグでも前後を意識して持てないのではないかな。

その出品者を擁護してるんじゃなくて、バッグの持ち方に関しての意識のこと。
普通は前後同じ柄というイメージが強いだろうから、
その出品者が説明しなかったのは出品者の落ち度ではあると思う。
落札者がガッカリしたのもわかりますよ。
禦愁傷様…です。

85 :名無しさん(新規):04/12/23 15:38:31 ID:vbhLC05u
出品者タンですか?>>81

…というのは冗談としても、
確かに前後というか、持ちやすい方向ていうのはあるよね。
でも、左利きの人や利き肩によって、持つ方向て変わるよね。
ファスナーも両開きのものもあるし。
そこまで細かく商品説明に書かなければならないとなると、
実際に手に取れないネットで、しかも手作り品で、売るっていうのが
いかに大変になるかってところだと思う。
みっちりいくら商品説明を書いても読んでくれない人はいるし。
こうなったら裏表内部写真はちゃんと載せるべきだと思う。

しかし勉強になるなあこのスレ。気を引き締めなければ。

86 :82:04/12/23 17:32:57 ID:PpJeFcU6
>>84
もちろん持つときは表に見える方を決めてるけど
持ち替えたり、中身を出したり入れたり、
そういう時に常に見せる方を意識するなんて‥‥

ありえないデス。

87 :名無しさん(新規):04/12/23 18:23:43 ID:de/rS897
グラニーバッグで表と裏を意識することは少ないと思うけど、
だからと言って、写真に写る方しか柄生地使ってないって
どうかと思う。
そういうデザインもあると思うけど、
普通は違うでしょ。

88 :名無しさん(新規):04/12/23 18:49:28 ID:Myit61dy
>そういうデザインもあると思うけど、
>普通は違うでしょ。

賛成!あえて違ったデザインなら裏面の写真も載せるべき。
表のパッチワーク中の1種類の生地だけ使ってる場合でも、
せめて「裏面は○○の生地のみ」とかの説明はしてほしい。


89 :名無しさん(新規):04/12/23 19:45:40 ID:a5IoafTp
ずっと勘違いしてた。
袋の中と外側(表)の生地じゃなくって前後で布地が違うのね。

それは出品者さんのコメントあったほうが良いと思うよ。写真も。
世の中のかばんのデザインは前後同じ柄が多いじゃない。
私もそれが当たり前だと思っているし

90 :名無しさん(新規):04/12/25 18:33:23 ID:FZcYcQKs
だからさー、

>>そういうデザインもあると思うけど、
>>普通は違うでしょ。

>賛成!あえて違ったデザインなら裏面の写真も載せるべき。
>表のパッチワーク中の1種類の生地だけ使ってる場合でも、
>せめて「裏面は○○の生地のみ」とかの説明はしてほしい。

結論はこれでしょう?
説明や写真さえあれば、前後全く違う柄のものでもいいわけでさ。
説明がないのが問題であって、前後違う柄がダメなバッグと言うのはおかしい。



91 :67:04/12/25 18:45:07 ID:8TzmDVtS
豚切りスマソ


落札者からの評価でめちゃくちゃ褒められちゃった。
ちょっとこそばゆいぐらい。
嬉しくて、嬉しくて舞い上がってるの。
がんばって、もっといい作品作ろう!
餅上がったよ〜!

92 :名無しさん(新規):04/12/25 18:45:44 ID:8TzmDVtS
ごめんなさい、ごめんなさい。
ageてしまった……・


さりげなく、他のスレ上げてくる……

93 :名無しさん(新規):04/12/25 20:49:47 ID:XtAYvngV
何回も何回も回転してるチクヌイ出品者さんに教えてあげたい。

商品写真がさ…悪いんだって。
斜をかけるとか、セピア加工で成功する人もいるけど、
まずははっきり色がわかる写真、出来れば、
フラッシュなしで自然光の中で撮った写真にしてみて。
画像加工で周りをぼかしたり、写真風にするのは
はやりだから仕方ないけど、ぼかしすぎは無意味だよ…って。

それでも売れなければ、それは自分にセンスがないとか
縫製がひどいのが見えてしまってるとかそういう根(ry

94 :名無しさん(新規):04/12/25 23:23:05 ID:Ne9+tEiA
>>93
それあるね。
実は私も数個出品してるんだけど、3ヶ月くらい回転してて、
これが最後の出品!ってことで、あきらめ半分で写真を取り直して
再出品したら、パタパタと落札されたの
写真に加工はぜんぜんしてなくても、撮り方ってあるんだねと実感。

95 :名無しさん(新規):04/12/26 12:40:19 ID:bbwfUVsu
競り落としてもらった物が未使用のまま転売され回転寿司になってるのを見て
写真取り直して出品して欲すぃと思ったことがあります。
何が写っているのかわからないような暗い画像じゃ
入札なんてしてもらえる筈ないぽ。

96 :名無しさん(新規):04/12/26 18:30:32 ID:HCqwiRn6
手作り物も転売されるのか…
よっぽど人気の品じゃないと元は取れない気がするんだけど。
よくショップで購入しました、とか、
オークションで譲ってもらいましたがサイズが…
とかいって出してるのがそうかな?
服カテだと意外とあるかも…。

やっぱりちゃんと詳細がわかる写真が必要だよね。
今年回転寿司状態だったのは改めて写真取り直して
来年出そう…orz

97 :名無しさん(新規):04/12/26 22:10:59 ID:JSX91kkP
買う側からすると、サイズが合わなかったり、思ったより仕上げが雑だったり、
生地がやすっぽかったりすると、返送料払ってでも返したいものってあるんだよね。
でも、ハンドメイドだと「手作り品につきノークレーム、ノーリターンで」
ってのがほとんど。
手作り品だからこそ、返したいってものもあるのよ。転売がむずかしいから。
わたしはそれで二点失敗してます。
裏地が付いているって説明にあったから、慣れた人なのかと思ったら
付いてないほうがましなくらい、だぼだぼでもうちょっとで裾からでてしまいそう
な代物だった。
もう一点はデザインは気に入ったんだけど、生地が安っぽすぎて着られない代物
だった。両方とも箪笥の肥やしになってます。結構高かったのにそんなものを
転売できない(泣)。
それ以来、手作りの服ってのには、入札できなくなってしまった。
生地の善し悪しまではなかなか写真では判断しにくいよね。

98 :名無しさん(新規):04/12/27 01:20:24 ID:WATImkfG
>>96
服は服でもドッグウェアなんです。
それに転売と言っても、成長してから着せるつもりで
大きいサイズも落札したものの、思ったほど大きくならずに
成長が止まってしまったというのが転売理由でしたから
転売目的で落札した訳ではなさそうです。
その後もリピートしてくれてる方ですし。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)