5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●morikatu2001考●

1 :名無しさん(新規):04/12/17 20:50:50 ID:qKARnzN6
ブログの話題から移転してきました。内輪的でもあるのでなるべく「sage」で。

(本文)
今日は腹に据えかねたので、ハッキリ書きます。
ヤフオクで「morikatu200?」というIDがあるのですが、このID基本的には安さで勝負でして、高い値段で買う気は殆ど無く、
チョット気の利いたレコードにはひたすら吊り上げに徹してます。
予想で言っているのではなく、本人が「人に安く買わせたくないから吊り上げてやる」とハッキリ証言しているようです。
ですからヤフオクでレコードを買われる方でこのIDに随分値段を吊り上げられた人も多々いると思います。
勿論ヤフオクで盛んに珍盤を落札しているベテランコレクター間でも名前も存在も、また「値段を上げ逃げしているようだ」という事も皆知っています。
全国区のコレクター間で辟易した話題で持ちきりですが、何を言っても馬耳東風のようです。


2 :名無しさん(新規):04/12/17 20:53:16 ID:qKARnzN6
(続き)
ともかく他人の入札傾向を研究に研究を重ね、幾ら入れているか熟知しているので上限ぎりぎりまで上げて逃げて行きます。
勿論特別な裏技を使うわけではないので稀に自身が高額で落札してしまっているようですが、ともかく値段の吊り上げ方が上手い。
例えばある商品に入札する場合、皆さんはどの単位で入れますか?大概の人は2.000円とか2.500円とかキリのいい金額を入れるのが一般的ですよね。
ですから2.900円とか2.400円とか人の足元を見た金額をしたたかに入れてきます。
で、人によってレコードに出せる金額の限度と言うか評価と言うのはまちまちで、最高額がレコード店程度までしか出さない人、
決死の覚悟で幾らでもつい入れちゃう人、レーベルによって金額を変えている人等それぞれですが、長い間入札記録を研究すると人の入札のクセというのは読めてくる物です。

3 :名無しさん(新規):04/12/17 20:55:03 ID:qKARnzN6
(続きの続き)
勿論自分がレコードが欲しくて相手の入札傾向を読んで応札するなら結構なお話ですが、
意地悪で吊り上げて逃げる為に入札傾向を研究しているのですから驚くべきです。
まぁ、見方を変えれば出品者にとっては大変ありがたい吊り上げ屋さんだと思うのですが、
常に買う側となれば誰が値段を上げたのかイチイチ見ているわけでして「またアイツに吊り上げられた!」と悔しい事この上ないと思うのが当然の事。
さて、コレをご覧の無垢の方々、この御仁は知らない相手を吊り上げるならまだしも顔すら知っている人間にも平気で吊り上げてくるのですぞ!もうこれ以上言いますまい。。。

4 :名無しさん(新規):04/12/17 21:00:06 ID:qKARnzN6
参考URL
http://rating1.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=morikatu2001

★上記本文の後にコメントが残っていましたが、すべて割愛いたしました。コメントはあらためてこちらへ。

5 :名無しさん(新規):04/12/17 22:56:42 ID:F7EO+DKq
スレ立て乙

もう悪質入札者として申告しますた

6 :名無しさん(新規):04/12/17 23:01:29 ID:JMJudl0L
どうなることやら・・・

7 :名無しさん(新規):04/12/18 00:49:03 ID:Ko8Lkc/d
質問。
どうしてスレタイはmorikatu2001なのに、
本文では「morikatu200?」になってるんですか?

8 :名無しさん(新規):04/12/18 01:03:03 ID:g3KPcsia
千葉県民の愚痴スレは、ここですか?

9 :名無しさん(新規):04/12/18 01:24:41 ID:Ko8Lkc/d
自分も千葉出身です。
浦安の近く。
(3歳の頃まで)

10 :名無しさん(新規):04/12/18 01:27:46 ID:rExlgoR7
ゆうだけゆうといたらええやんか
うさばらしになるやろ。morikatuなんちゅう
ばかに関わりおうとったら損やで。わしあんま
り詳しゅうないんやがどこに住んどんのやmorikatu

11 :名無しさん(新規):04/12/18 01:31:21 ID:Ko8Lkc/d
憂さ晴らしでmorikatuさんを叩き潰すの?

12 :名無しさん(新規):04/12/18 02:00:46 ID:rExlgoR7







13 :名無しさん(新規):04/12/18 02:10:13 ID:rExlgoR7
よう考えたら縦よみだけじゃわからんなorz

14 :名無しさん(新規):04/12/18 02:12:07 ID:Ko8Lkc/d
縦読みして思い出しました。
自分もYahoo!で出品して、morikatuさんと取引したことがあります。

15 :名無しさん(新規):04/12/18 02:14:38 ID:Ko8Lkc/d
しかも、自分に対する評価が、良くなかったorz

16 :名無しさん(新規):04/12/18 15:57:38 ID:Ko8Lkc/d
しかし、スレ主のコメント無しとは・・・
スレ立てたくせに無責任なやっちゃな

17 :スレ主:04/12/18 23:36:54 ID:hBdDhrVK
とても偉いお方のようですよwwwwwwww
まだお若いのに、御立派なこと

http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/aboutme?userID=mouroku45

18 :こちらもどうぞ:04/12/18 23:39:29 ID:hBdDhrVK
http://d.hatena.ne.jp/polyfar/

19 :伊藤 宏:04/12/19 00:55:19 ID:DHx3DVkb
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r5764652

これ 珍しいの?

20 :名無しさん(新規):04/12/19 02:34:18 ID:IXMkc24i
17,18ってmorikatu本人?
何を書かれているか気になって毎日チェックしてるんだろうな。

21 :17,18:04/12/19 02:42:42 ID:98+UPZPJ
別人ですけど?
morikakuも保利くんも、同じ穴のムジナでしょ。

22 :17,18:04/12/19 02:44:37 ID:98+UPZPJ
morikatuの間違いでしたね、失礼。

23 :名無しさん(新規):04/12/19 05:49:13 ID:5+4TTbI5
素晴らしいお侍ですね。>>1

24 :名無しさん(新規):04/12/19 08:36:09 ID:j1w3Tt1Y
>>19
大東亜盤は珍しいんじゃないの?

25 :名無しさん(新規):04/12/19 08:40:47 ID:j1w3Tt1Y
しかし、SPレコードコレクターと2ちゃんねるが関わりあるというのは、
何だかいい気分がしないな(個人的に)。

26 :名無しさん(新規):04/12/19 10:44:13 ID:Rp79K8ta
>>17
http://openuser6.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/auctions?userID=books9bay
今はこちらですよ。

27 :名無しさん(新規):04/12/19 22:53:38 ID:j1w3Tt1Y
morikatuさんのIDは、まだ消されていませんが?
消されるとしたら、今年の終わりぐらいまでには消されるでしょうに。

28 :名無しさん(新規):04/12/20 00:05:41 ID:6B0Co011
morikatuが吊り上げをしているとは思えん

29 :GEN:04/12/20 04:37:09 ID:v2z1AMKY
morikatu氏の吊り上げは明白なのでyahooに申請中です。
いくつもパターン例を添付しています。
>>27さんの「今年の終わりぐらい」という「基準」が不明ですが
反応がなかったらまとまった人数を集めて再び申請する構え
ですので、年内でなくとも気長にmorikatu氏に一矢報います。

ちなみに私は>>1とは無関係のコレクターでかつてmorikatu氏と
関係のあった者です。いろいろあったのでこれ以上は・・・・・

30 :GEN:04/12/20 04:43:15 ID:v2z1AMKY
友人から教えてもらってこの摺れや>>1の日記をしりました。morikatuは名前だしたらら犯罪かも
しれませんが悪いやつです。もう許せません大阪の○さんや○○さんも○○○○○には決して
入れたくないといってました。東京のコレクターもおなじです。出品者でも話をしたらあの人は困る、クレームがついて悪い評価になるといってました。一生出てこないで下さい

31 :名無しさん(新規):04/12/20 05:09:53 ID:6B0Co011
名前出したら犯罪だけど、
吊り上げが犯罪じゃないところが痛いな。

32 :名無しさん(新規) :04/12/20 23:10:51 ID:oZUEFjmx
ヤフオクならどこのジャンルにでも一人はいる輩ですよ。
自爆させるのが一番効果的なんじゃあ。
>>21
『同じ穴のムジナ』ってどういう点が? 教えてくださひ。

33 :名無しさん(新規):04/12/21 00:07:04 ID:QojQeNdv
SP盤コレクターも、秋葉原のキモオタも、
同族なのだなと思った。

34 :名無しさん(新規):04/12/21 00:16:13 ID:9tG0pwnK
>>32

33が解説してくれたよ

35 :名無しさん(新規):04/12/21 00:20:43 ID:QojQeNdv
だって、普通SP盤と2ちゃんねるって、全く関係がないような気がするでしょう。
それで、2ちゃんねるにこんなスレを立てられたもんだから、
凄いイメージダウンだよ。
たとえSP盤コレクターが2ちゃんねるやっていたとしても、
そういうことはひた隠しにするべきなんだよ。

36 :伊藤 宏:04/12/21 01:14:58 ID:t77WkXxw
もうポリのとこでレコード買うのヤメヨ。

37 :名無しさん(新規):04/12/21 01:21:01 ID:9tG0pwnK
保利ちゃん、まだまだ修行が足りないなあ
君の文章は、インパクトが無い
あるのは嫌味だけだ
ここでも参考にしてよ
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m8202501

>>当方は2ちゃんスレには一切コメントいたしません。

スレ立てて、放置だものなあ
最初から高見の見物だね
削除してもらおうか?

俺は盛りカツの味方でもなんでもないけどさ

38 :名無しさん(新規):04/12/21 01:37:19 ID:QojQeNdv
>>37
凄い出品者だなw

39 :名無しさん(新規):04/12/22 06:21:15 ID:PJ6CF7dw
懐メロオフしようぜ?

40 :名無しのごんべい:04/12/23 09:24:36 ID:IXgyYV7e
まずいいたいことは、オークションは公正公平で
なければならないということ。
買う意思がなければならない。
だから自分がこの盤ならばいくらまで出せるかという
予算以上に値がついてしまった場合は、悔しかろうが
身を引くべきなのだ。
それがモリカツの場合は性根の悪いSPコレクター
であるから、他人に買わせたくないのであろう。
気持ちはわからないでもないが、戦うしかないのかな。

41 :名無しさん(新規):04/12/23 22:06:04 ID:1CVhjj60
morikatuの評価が2ポイント上がった模様

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)